CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Ю.Сигов: Проект Nabucco по доставке газа из Центральной Азии на Запад пока еще все же скорее жив, чем похоронен

12 мая 2009

Ю.Сигов: Проект Nabucco по доставке газа из Центральной Азии на Запад пока еще все же скорее жив, чем похоронен

12 мая 2009, 12:18, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Даже не подписав "европейскую энергетическую хартию", Ашхабад все равно станет основным "пропускным пунктом" для энергоресурсов из Центральной Азии в Европу.

Туркменская задвижка от "Каспийской головоломки" Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для СA-News

Вне зависимости от того, как будет дальше развиваться "энергетическая задумка" Европы относительно доставки на будущее энергоресурсов из Центральной Азии, именно Туркменистан останется ключевым звеном во всех нынешних и будущих трубопроводных схемах региона. И не суть важно, что представители Туркменистана, Узбекистана и Казахстана не стали подписывать на саммите в Праге "энергетическую грамоту Европы" по доставке в государства ЕС энергоресурсов из района Каспия.

При любом дальнейшем "энергораскладе" президент Туркменистана все равно станет укреплять свои контакты с Европой, а высокопоставленные визитеры из ЕС будут и дальше окучивать Ашхабад для того, чтобы "Новый газовый шелковый путь" (если ему вообще суждено быть проложеным) свой главный караван-сарай разместил именно на туркменских просторах.

Для "Большой Европы" доставка природного газа из Центральной Азии (Туркменистан здесь будет главным поставщиком, а Узбекистан - резервным, плюс часть загрузки будущей трубы под Каспием сможет взять на себя Азербайджан) - вопрос в меньшей степени каких-то экономических выгод, что и подтвердил прошедший в Праге саммит. Для Брюсселя во всех энергетических раскладах именно "большая политика" стоит на первом месте. И чем она сильнее будет и дальше "давить" на принятие в ЕС решений, тем больше шансов у Туркменистана состричь с руководства "Старого континента" неплохие как политические, так и денежные дивиденты.

Хотя после состоявшегося в Праге энергетического саммита по вопросам поставок газа из Центральной Азии в Европу многие чуть ли не скептически отнеслись к будущему участию в подобной затее Ашхабада, Астаны и Ташкента, центральноазиатскому газу в европейском направлении уже в самое ближайшее время будут созданы самые благоприятные условия. А появление первых лиц на разного рода саммитах, и их личное подписание именно в строго определенный момент тех или иных документов - дело даже по восточным "витиеватым реверансам" не столь уж принципиально.

При любом дальнейшем развитии событий Европарламент, подписав недавно с Туркменистаном широкомасштабное торговое соглашение (а торговать Ашхабаду с Европой кроме как природным газом особо больше нечем) говорит о том, что многострадальный проект "Набукко" по доставке газа из Центральной Азии на Запад пока еще все же скорее жив, чем окончательно похоронен.

Ашхабад давно уже дал понять всем своим газовым клиентам, что готов продавать главное свое природное богатство тому, кто больше за него будет готов заплатить. Это вроде бы осознали и в Европе, и в Китае, и в Иране, но пока с этим никак не могут смириться в России. Если же российская сторона будет продолжать "давить" на туркменов, и пытаться перекрыть им "газовый кислород" в северном направлении, то Ашхабад, соответствующим образом "поторговавшись", готов сделать публичные жесты "дружбы и сотрудничества" в другие стороны, в том числе - европейскую.

Пока в Москве считают, что никуда Ашхабаду не деться, поскольку заблокировать западное направление туркменского (плюс узбекского) газового экспорта можно всегда путем сохранения в подвешенном состоянии статуса до сих пор неподеленного Каспийского моря. Прокладывать под дном Каспия какие-то трубы без четкой правовой основы о принадлежности его вод - пустая затея, и об этом что в Брюсселе, что в Ашхабаде прекрасно осведомлены.

Другой вопрос, что в это главном варианте веское слово может в любой момент сказать Иран, для которого будущий европейский проект "Набукко" с одной стороны крайне политизирован, а с другой - и неплохая возможность выйти из европейской (и американской) изоляции в плане газовых поставок на рынки "Старого континента".

В то же время в Туркменистане пока не существует современной инфраструктуры, с помощью которой природный газ можно было бы без проблем гнать в Европу, минуя российские трубопроводы. Денег на такую модернизацию инфраструктуры Ашхабад так и не получил ни от России, ни, пока, от стран Евросоюза. И хотя на словах "Большая Европа" вроде бы полностью поддерживает альтернативные российским варианты доставки энергоносителей из Центральной Азии, по-серьезному вкладываться во все это она явно не спешит.

Что же касается возможности расширения поставок природного газа из Туркменистана в те же Иран и Китай, то для этого пока нет ни соответствующих возможностей, как в плане наличия трубопроводов, так и самого продукта поставок. Не совсем понятно и по каким ценам Ашхабад мог бы альтернативно российским трубам поставлять свой газ и Пекину, и Тегерану. Ведь пока и те, и другие клиенты Туркменистана готовы платить куда меньше за тысячу кубометров, чем гарантировано уже платит "Газпром".

Но если перспективные варианты с Китаем и Ираном еще только находятся в стадии неспешных обсуждений и еще более неспешного финансирования (в основном теоретического), то в отношениях Туркменистана с Европой ситуация меняется гораздо динамичнее. Брюссель наряду с осуществлением обширной программы "Восточного партнерства", в которую включены сразу шесть республик СНГ, не менее активно намерен работать и по созданию своего рода "про-европейского энергетического СНГ" на пост-советском пространстве.

Страны Центральной Азии для Евросоюза при всех их якобы недемократичности и несоблюдении прав человека (разумеется, по европейским, а не местным понятиям) являются основным альтернативным российскому источником поставок энергоресурсов. Причем речь идет здесь не о каком-то "одноразовом" проекте или сомнительного результата Пи-Ар акции, а о долгосрочной программе широкомасштабного сотрудничества, которое может в дальнейшем привести к более тесному взаимодействию стран СНГ с ЕС как в политическом, так и в экономическом измерении.

И хотя пока "каспийская газовая головоломка", судя по всему, еще далека от своего окончательного разрешения, Туркменистан волею складывающихся в регионе обстоятельств уже стал той самой "регулирующей заслонкой", от управления которой в конечном итоге может зависеть вся энергетическая "картина маслом", в работе над которой столь усердно завязаны нынче и Соединенные Штаты, и страны ЕС, и Россия, и Китай.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Президент Узбекистана заявил о начале транзита невоенных грузов для войск международной коалиции в Афганистане
Следующая статьяCA-NEWS : АУЦА принимает в новом учебном году школьников из Туркменистана