CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Стихия нанесла ущерб Таджикистану в 1 млн. долларов

12 мая 2009

Стихия нанесла ущерб Таджикистану в 1 млн. долларов

12.05.09 10:32, Trend News

Cтихия, разбушевавшаяся в Таджикистане в апреле-мае, нанесла, по предварительным данным, ущерб в размере свыше $1 млн., сообщили «Азия-Плюс» в Комитете по ЧС и ГО при правительстве страны. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Только за праздничные дни в стране от разгула стихии погибли 9 человек, в том числе 6 детей.

В КЧС отметили, что 10 мая в результате обильных дождей на участок Машъал джамоата Чоргултеппа района Рудаки обрушился сель. На своем пути он накрыл грязекаменной массой местного жителя 38-летнего Нурмахмада Шоназарова и трёх его сыновей - 3, 5 и 12 лет. «Дети от полученных ранений скончались на месте, а их отец с тяжелыми травмами был госпитализирован в ближайшую больницу», - отметил источник.

Ещё одно стихийное бедствие произошло в ночь на 9 мая, когда на КАМАЗ, спускающийся с перевала Шахристан на 158 км автодороги Худжанд-Душанбе, обрушился камнепад. «Водитель автомашины - 35-летний Араб Тошмуродов, не справился с управлением, и машину снесло в пропасть глубиной 550 метров, - отметил источник. - Вместе с ним погибли два пассажира - 23-летний Ашурбой Тошмуродов и 62-летний Хушвахт Шарипов. Все они были жителями Пенджикентского района».

Кроме того, в День Победы в Айнинском районе с окрестной горы сошла лавина и заживо погребла под собой пастуха Анвара Нарзиева, который пас скот у подножия горы. 8 мая, в Турсунзадевском районе (60 км западней столицы) селевые потоки стали причиной гибели трёх несовершеннолетних детей. Мощный селевой поток, спровоцированный проливными дождями, сошёл с окрестных холмов на участок «Кахрамон» и накрыл трех детей - 8-летнего Мехроба Сафарова, его 3-летнюю сестру Танзилю и 2-летнего Файзиддини Зиёвуддина, который приехал со своими родными из Душанбе погостить у своей тети.

Напомним, до этого сообщалось еще о 9 жертвах стихийных бедствий, обрушившихся на республику за последние недели.

Между тем, ливни, которые по прогнозам синоптиков продлятся до середины мая, стали причиной разрушений и крупного ущерба в Таджикистане. В апреле-мае от стихии пострадали свыше 100 домохозяйств в различных районах страны, уничтожено несколько сот гектаров посевных площадей, размыты большие участки дорог местного и республиканского значения, разрушены мосты. По данным министерства сельского хозяйства, из-за обильных осадков, выпавших в республике в марте и апреле, посевная кампания проходит с опозданием, а в некоторых районах - находится под угрозой срыва.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяКазахстан отнесся к интернету почти по-китайски : ГАЗЕТА.GZT.ru
Следующая статьяКыргызстан: Количество интернет-пользователей в стране составляет более 760 тысяч человек - Фергана.Ру