CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

islam.ru

Легион исламского призыва. Миссия, джихад и запрет «Таблиг джамаата»

12 мая 2009

Легион исламского призыва. Миссия, джихад и запрет «Таблиг джамаата»

12-05-2009, islam.ru

Наша страна вновь отличилась и вновь оказалась впереди планеты всей. И вновь в плане религиозной свободы. Речь идет о запрете деятельности исламского движения «Таблиг джамаат». Когда начинаешь выявлять причины этого шага, никакого внятного ответа не обнаруживается. Кроме формулы, которой, скорее всего, и руководствовались инициаторы запрета: «Как бы чего не вышло»:

История зарождения и учение

Название этого джамаата происходит от арабского слова «таблиг», которое переводится, как «доведение», «донесение», «осведомление», «извещение». Таким образом, уже в самом названии организации «Джамаату т-таблиг ва д-даава» закреплена основная ее миссия - доведение исламского призыва до людей.

Движение «Таблиг» было основано в 1927 году неподалеку от Дели Мауланой Ильясом. Надеясь оживить в людях мусульманское сознание, он отправлял проповедовать Ислам странствующих миссионеров.

Признаться, отправляющиеся проповедовать «таблиги» зачастую не имеют специального исламского образования, часто бывают довольно необразованны. Но при этом они обладают исключительным энтузиазмом и с невероятной готовностью отправлялись в те районы, где религии мусульман, по их мнению, грозит забвение. Особенностью их проповедью является метод путешествия по земле, в ходе которого они останавливаются в мечетях, или в гостях у мусульман и призывают к Исламу «лицом к лицу», от «сердца к сердцу».

В группах таблигов поддерживается дисциплина и строгое подчинение лидеру. Следует признать, что при этом данное движение подчеркнуто аполитично, сторонится актуальных политических дел и не акцентирует внимания на разногласиях между мусульманами.

По сути «Таблиг» - это неформальная международная сеть активистов. Организация нигде не зарегистрирована, хотя имеет группы последователей практически по всему миру. На ее форумы под открытым небом в Бангладеш, Индии и Пакистане, которые посещают видные чиновники, в том числе главы государств и регионов, собираются миллионы мусульман со всего света.

«Джамаат» стоит на позициях ортодоксального суннизма, подчеркивает свою приверженность признанным мазхабам (богословско-правовым) школам. Иначе говоря, его учение, по критериям российских чиновников, вполне укладывается в рамки «традиционного Ислама». Кстати, это постоянно вызывает нарекания в адрес «таблиговцев» со стороны крайних течений, вплоть до обвинений в ереси и неверии.

Методы призыва

«Таблиговцы» стараются на своем примере показывать, как реализуется сунна Пророка Мухаммада (мир ему) в жизни мусульманина, одеваясь в длинные восточные рубахи, отпуская бороды, щепетильно соблюдая время молитвы и иные виды поклонения. От активистов «Таблиг джамаат» требуется посвятить сорок дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе на пути исламского призыва.

При этом они руководствовались подходом к призыву, заложенным Мауланом Ильясом, который на основе цитат из Корана подчеркивал приоритет практики и добродетели над глубоким пониманием основ веры и нюансов исламских законов. Этот подход показал высокую эффективность, и к моменту смерти Мауланы Ильяса в 1944 году активность «Таблиг джамаата» распространилась по всей Индии.

Изначально миссионеры «Таблиг» направлялись из Южной Азии и находились в странствии по четыре-пять месяцев, пользуясь приютом в мечетях, основываясь на традиции оказания гостеприимства находящимся в пути мусульманам. В Западной Европе и США члены «Таблиг джамаат» останавливаются мечетях и исламских центрах, существующих на сегодняшний день почти во всех крупных западных городах.

Заинтересованных местных мусульман в Ислам приглашают на еженедельные семинары, обычно проводимые старшими проповедниками, а после прохождения необходимой подготовки их самих отправляют для осуществления призыва. Активисты «Таблиг джамаат» подчиняют свою жизнь движению и становятся профессиональными миссионерами.

Доктор религиоведения, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов утверждает, что сегодня «Таблиг» - это уже разветвленная и достаточно мощная исламская организация, вполне могущая претендовать на статус международной. На сегодняшний день она активна в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в некоторых арабских и североафриканских странах, в США, Европе и т. д. В начале 1990-х годов «Таблиг» начала постепенно разворачивать свою деятельность и в странах Центральной Азии, а также в России.

Примечательно, что «Джамаат» делает упор не на призыве иноверцев и атеистов в Ислам, а работает в среде так называемых «этнических мусульман». Движение видит свою цель - в оживлении религии в среде народов, традиционно исповедующих Ислам.

От улемов до востоковедов

Что касается оценок характера движения, то стоит относительно этого привести несколько авторитетных мнений известных ученых. Шейх Абд уль-Маджид ас-Субх, известный специалист университета «Аль-Азхар» утверждает: «Активисты «Таблиг джамаат» имеют хорошие намерения и нравственность. Эта община играет важную роль в тех регионах, где ее члены просвещают и призывают в Ислам».

Кроме того, доктор Сано Кутуб Мустафа, профессор в области фикха и его принципов Международного исламского университета Малайзии, добавляет: «Пусть Аллах Всемогущий благословит каждого, кто работает на благо Ислама, независимо от названия и организаций. Конечно, «Джамаат таблиг» вносит огромный вклад в дело распространения Ислама по всему миру. Да благословит их Аллах».

О мирном и просветительском характере «таблигов» пишут и ученые-востоковеды. Руководитель программы«Исламский радикализм и международный терроризм» работающего с американскими спецслужбами Центра политики безопасности Алекс Алексиев, к примеру, утверждает: «Таблиг джамаат» практически с самого начала своего существования приобрел образ движения, стремящегося, прежде всего, к укреплению веры, самосознания и духовному развитию личности, не вмешивающегося в политику и сферу светских отношений».

Известный российский исламовед Алексей Малашенко также уверен, что члены «Таблиг джамаат», занятые призывом к Исламу, далеки от радикализма: «Таблиг джамаат» не имеет отношения к терроризму». «К ним, конечно, цепляются: «Таблиги» достаточно независимо себя держат, и деньги у них есть, - но это не «Аль-Каида», и как к террористам к ним довольно трудно придраться. Хотя спецслужбы их отслеживают, конечно», - считает Алексей Малашенко.

В чем причина запрета?

Как видно, различные ученые единодушны в том, что «таблиги» не являются радикальной силой, не занимаются не то что террористической деятельностью, но и даже политической, и не представляют угрозы обществу. Тогда в чем же причина особого внимания к ним со стороны правоохранительных органов и запрета их деятельности в ряде стран, включая теперь и Россию? Дело в том, что правоохранительные органы, прямо или косвенно, подозревают «таблиговцев» в том, что они выступают, как вербовщики для террористических организаций.

Однако данные подозрения основаны только на том, что при расследовании многих террористических актов следователи находили у подозреваемых в совершении этих актов литературу этого джамаата. Но данное обвинение настолько же нелепо, как и обвинять всех мусульман в том, что у террористов находят Коран и сборники хадисов.

Вся литература «таблигов» проникнута теми же идеями, что и исламские первоисточники. Более того, зачастую книги их лидеров и авторитетов - это просто сборники хадисов по темам, своего рода «методички» для проповедников. Комментариев авторов в них практически нет.

Это, кстати, делает очень щекотливым вопрос о возможном запрете после движения и его литературы в России. Ведь, по сути, тогда придется запретить Коран и высказывания Пророка (мир ему).

Не случайно научный сотрудник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета им. Ломоносова Петр Топычканов заявляет: «Я не очень представляю, на основании каких доводов можно запретить эту организацию. Меня это удивляет». При этом он не скрывает: «Мы часто слышим от правоохранительных органов региона, что при задержании (или ликвидации) той или иной террористической группы находят литературу, кассеты и листовки «Хизбу т-тахрир» и реже «Таблиг».

Топычканов далее продолжает: «Я сам изучал такую литературу в качестве приглашенного эксперта и видел, что боевики, в целом, достаточно внимательно читают эту литературу, подчеркивая понравившиеся места. Однако сам арестованный (или убитый в перестрелке) боевик явно не принадлежит ни к «Хизбу т-тахрир», ни к «Таблиг».

Джихад джамаата «Таблиг»

Петр Топычканов далее все-таки произносит подозреваемый многими момент: «Да, в идеологии «Таблиг джамаат» есть: джихад». И даже заявляет, что джихад является одной из основ этого движения. Однако он тут же добавляет: «Джихад, который проповедуют «Таблиг джамаат», предполагает исправление, улучшение человека: Так, мусульманин должен знать Коран, традиции, должен правильно вести себя: любить юных, уважать старых».

Он же напоминает, что ведь «Таблиг джамаат» начинался с призыва основателя Мауланы Ильяса: «Мусульмане, будьте мусульманами!» И огромное количество людей по всему миру, которые раньше об Исламе и не слышали вовсе, или слышали только негативное, после такой мирной искренней проповеди Ислама в ходе дружеских бесед с проповедниками «Таблиг джамаата» постепенно вливаются в движение, становясь его активистами.

Что же касается того, как правоохранительные органы все-таки умудряются связывать «таблигов» с терроризмом и экстремизмом, то эта схема довольно проста. По поводу соприкосновения с терроризмом рисуют такую картину: после бесед человек принимает Ислам, проникается его ценностями, начинает осознавать, что у него есть религиозный долг, обязательства перед мусульманской общиной. И такого человека уже могут дальше завербовать и использовать террористические организации.

Логика насколько железная, настолько же и нелепая. Точно также в пробуждении религиозных чувств человека можно обвинить любую мечеть и медресе, на выходе из которых человека также могут ждать вербовщики террористических организаций. Но при чем, в таком случае, мечеть? В том, что наставляет заблудших на истинный путь? Или в том, что там ему не ввели вакцину против экстремизма? И при чем тут, вообще, проповедники из «Таблига».

Еще один знаковый момент - ни в одной из западных стран, которые больше всего в мире опасаются терроризма и экстремизма, после расследования многих терактов «Таблиг» не решились запрещать. Ни европейское, ни щепетильное и склонное к постоянным перестраховкам американское правосудие, которое даже оксфордкого професора либерального Тарика Рамадана в США не пустило, не нашло повода объявить «Таблиг» террористической организацией.

Непонятно и то, как будут «силовики» определять «таблиговцев», если формального членства в организации нет, и вообще она нигде не зарегистрирована. Активность по выявлению подозрительных может привести к повальным облавам по мечетям, когда станут хватать всех, кто будет, скажем, в стенах дома Аллаха разговарировать об Исламе с единоверцами, наденет пакистанскую рубаху или отпустит бороду. Однозначно такая кампания приведет к резкому обострению в сфере государственно-исламских отношений в России.

Необходимость изменений

Но при всем мирном характере «таблигов», справедливости ради надо сказать, что все же ученые признают у последователей этого джамаата ряд недостатков. Шейх Абд уль-Маджид ас-Субх из университета «Аль-Азхар» пишет: «Порой они, например, считают нужным уезжать далеко от дома, призывая людей к Исламу, оставляя свою работу и семьи, которые также нуждаются в том, чтобы им уделяли должное внимание».

Кроме того, со слов Субха, «таблиговцы» придают чрезмерное внимание определенной форме одежды - то есть традиционным длинным рубахам, которые издавна носили на Востоке. А такое одеяние в некоторых странах, особенно в западных, с высоким уровнем исламофобии, вызывает не интерес и симпатии к проповедникам, а раздражение, страх и даже неприятие. Не говоря уже о том, что это порождает к проповедникам повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и спецслужб.

Сано Кутуб Мустафа также признает, что они, как и любой иной джамаат, имеют слабые и сильные стороны. Этим утверждением он начинает свое наставление представителям «Таблига», что им необходимо совершенствовать и пересматривать свои методы призыва применительно к современным реалиям. «Они должны развивать свои методы, - пишет Мустафа, - чтобы быть на уровне задач, стоящих перед Исламом в наши дни, особенно в плане распространения и распространения в западном мире».

Что же касается настоятельных требований «таблигов» к каждому мусульманину отправиться с ними в путешествие на несколько дней ради призыва людей к Исламу, доктор Мустафа пишет, что принимать это приглашение никто не обязанан. Это не является религиозным предписанием - обязательно покидать свой дом. Каждый мусульманин внутри своего ближайшего окружения способен и должен призывать людей в Ислам.

«Возьмем, к примеру, мужчину, у которого молодая семья с двумя или тремя детьми школьного возраста и молодая жена», - пишет Мустафа. Думается, неправильно требовать от него, чтобы он отправлялся с «таблигами» в длительные путешествия, отрываясь от семьи и игнорируя свои первоочередные обязанности перед детьми и женой, также перед более широким окружением, также нуждающемся в исламском призыве и воспитании.

Правда, «перегибы» свойственны в основном начинающим активистам «Таблига». Для тех, кто разбирается в практике и миссии движения, характерна гибкость и понимание сложности того или иного момента. В любом случае приведенные претензии никак не могут служить поводом для того, чтобы бросать активистов исламского призыва за решетку...

Даниял Исаев

islam.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Золотовалютные резервы Казахстана в апреле 2009 г. выросли на 2,6% и достигли $41,9 млрд.