CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Wall Street Journal: В Праге Европа предала свою миссию. Программа "Восточное партнерство" - семь страниц чепухи

12 мая 2009

Wall Street Journal: В Праге Европа предала свою миссию. Программа "Восточное партнерство" - семь страниц чепухи

14:45 12.05.2009, ЦентрАзия

Пресловутый совместный саммит Европейского союза и наших восточных партнеров в Праге, о котором столько говорили, оказался надувательством. Опубликованная в прошлый четверг декларация "Восточного партнерства" не стоит и той бумаги, на которой она была напечатана.

ЕС в очередной раз взял смелое предложение - первоначально разработанное Швецией и Польшей - и превратил его в семь страниц чепухи. Какой же это был печальный для всех день! Европа опять доказала, что у нее нет ни приличных идей, ни смелых лидеров, и она не способна сделать на Востоке то, что необходимо сделать. На саммит были приглашены Украина, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Армения и Азербайджан. Все это европейские страны. Да, безусловно, кавказские, каспийские и черноморские - но, тем не менее, также и европейские. Так почему же в документе ничего не говорится о возможности их вступления в Евросоюз?

Стратегическое мышление никогда не было сильной стороной Европы. Американские аналитики часто смеются над своими европейскими коллегами, великолепно ведущими повседневные дела - и не видящими картины в целом. В Праге картину в целом мы определенно не увидели.

Евросоюз - развивающийся проект, и именно поэтому мы ведем политику расширения, оказавшуюся лучшим способ вновь объединить континент. Она превратила Европу в самый большой рынок в мире и придала динамизм ее экономике. Однако похоже на то, что сейчас кто-то хочет обратить прогресс вспять и остановить расширение.

Цель европейской истории, мечта Черчилля, Рузвельта и Трумэна, позднее подхваченная и поднятая на щит Гельмутом Колем - это единая свободная и процветающая Европа. Когда пала Берлинская стена, рухнула тирания, миллионы угнетенных получили свободу говорить, действовать и творить. Подъем творческой активности с тех пор на Востоке не ослабевает, и его энергия продолжает распространяться по всей Европе. Суть европейской мечты заключена в надежде. И именно политика расширения дает нашим европейским братьям и сестрам на окраинах Европы надежду, которая позволяет им быть храбрыми и продолжать реформы и изменение политических систем, несмотря на связанные с этим опасности.

Политика расширения адресована не политическим элитам, а европейским гражданам. Главной ее целью всегда было улучшение жизни европейцев. Наших восточных соседей легко презирать из-за их лидеров. Еврократы с раздутым эго пренебрегают перспективами того, что Украина, Грузия или Азербайджан могут однажды полноценно влиться в европейскую семью, критикуют их лидеров и их системы: слишком много коррупции, слишком мало политического плюрализма, слишком медленно идут перемены в экономике.

В настоящий момент все это может быть и правда, но расширение обращено в будущее. Обладать стратегией, значит обладать видением будущего. У ЕС нет восточной стратегии, и это означает, что он не представляет себе, как Европа должна будет выглядеть в 2030 году. В прекрасном фильме "Жизнь других" ("The Lives of Others") наглядно показано разрушение человеческой души восточногерманским режимом "Штази". Тирания подтачивает надежду. Когда надежда ушла из жизни людей, государство победило, и железная хватка кровавого режима стала прибежищем для пустых душ.

Европа должна принять для своих восточных партнеров новый проект документа, в котором бы ясно был выражен цельный подход, направленный на создание Европы 21 века: единой, цельной и свободной.

Мы начали этот проект в сороковых годах, вскоре после конца Второй мировой войны. Серьезный прорыв был достигнут в девяностых с падением "железного занавеса", приведшим к первому взрывному расширению в 2003 году, когда в ЕС вступили сразу 10 центрально- и восточноевропейских стран. Теперь нам предстоит закончить эту историю, приняв в Европу Турцию, а также балканские и восточные страны.

Г-н Гржич - независимый инвестор на Балканах и на Кавказе и основатель Института стратегических исследований.

("The Wall Street Journal", США)

11 мая 2009

Источник - ИноСМИ

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Кожемякин: Игра началась. В борьбу за кресло президента Киргизии вступили - власть, оппозиция и: Вашингтон
Следующая статьяКазахстан и Россия должны развивать совместные программы для повышения уровня стратегического партнерства с ЕС - эксперт