CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Trend Capital : Казахстан посетит с визитом президент Республики Корея

12 мая 2009

Казахстан посетит с визитом президент Республики Корея

12.05.09 17:31, Trend Capital

Казахстан, Астана, 12 мая /корр. Trend News К. Арынова/ Президент Республики Корея Ли Мюн Бак посетит Казахстан с официальным визитом с 12 по 14 мая, сообщает пресс-служба МИД РК.

"В рамках визита планируется встреча Ли Мюн Бака с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с руководителями ряда государственных органов и представителями деловых кругов Казахстана для обсуждения дальнейшего развития двусторонних отношений в различных сферах", - указывается в распространенном сообщении пресс-службы ведомства.

Также планируется подписание ряда двусторонних документов, участие президента Кореи в казахстанско-корейском бизнес- форуме, а также принятие плана действий по развитию двусторонних отношений между Казахстаном и Кореей.

С момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года казахстанско-корейский политический диалог динамично развивается.

По данным МИД РК, Южная Корея занимает одно из ведущих мест в системе внешнеэкономических приоритетов Казахстана, являясь крупным инвестором и стабильным торговым партнером.

В 2008 году двусторонний товарооборот составил $754,1 млн. (2007 г. - $843,3 млн.) в т.ч. экспорт - $330,8 млн.( $217,4 млн.), импорт - $423,3 млн., ( $625,9 млн.). По сравнению с аналогичным периодом 2007 г. товарооборот уменьшился на 10,5 процента.

Основными статьями казахстанского экспорта являются сырьевые материалы (уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь). В структуре импорта преобладает электроника, оборудование и другая продукция машиностроения.

По данным Национального банка РК, за период с 1993 по 2008 гг. валовой приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан достиг $3 млрд. (3,6 процента от общего объема привлеченных инвестиций). В свою очередь, казахстанские капиталовложения в Корею составили $66,7 млн.

В Казахстане действуют более 300 совместных предприятий с участием корейского капитала. Среди них такие компании, как подразделения группы "Самсунг", "Эл-Джи электроникс" (сборочный завод в Алматы) и "Эл-Джи Интернэшнл", "Эс-Кей Корпорэйшн", "Хёндэ", "Эн-Ти-Си" (посреднические услуги), "Ритекс" (участие в хлопковом кластере), а также строительные фирмы "Дониль Хайвил", "Урим" (строительство в Алматы многофункционального жилого комплекса "Apple Town"), "Сонгвон" и "Хёнджин".

Активную деятельность в РК разворачивают корейские банки ("Кукмин", "Шинхан" и "Ури") и компании по ценным бумагам ("Ханхва секьюритиз", "Хёндэ секьюритиз", "Дэу кэпитал" и др.)

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяНа сохранение степных экосистем Казахстана будет выделено $23,7 млн - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : Э.Рахмон и представитель МВФ обсудили вопросы увеличения финансовой помощи Таджикистану