CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Минэнерго прогнозирует нехватку газа на внутреннем рынке РК к 2020 году - обобщение | Экономика

12 мая 2009

Минэнерго прогнозирует нехватку газа на внутреннем рынке РК к 2020 году - обобщение

Владислав ВОДНЕВ

12:3612/05/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 12 мая - ИА Новости-Казахстан. Казахстан прогнозирует нехватку газа на внутреннем рынке к 2020 году и намерен обязать с 2015 года недропользователей, разрабатывающих газовые месторождения, поставлять газ на внутренний рынок, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

«Предполагается, что при передаче инвесторам новых месторождений с добычей газа после 2015 года в контрактах будет предусматриваться обязательства по продаже этого газа на внутренний рынок», - сказал Мынбаев во вторник на заседании правительства в Астане.

Он уточнил, что эти продажи будут осуществляться по определенной формуле цены.

«Предлагается следующая ценовая политика - поэтапно до 2015 года поднять цены на внутреннем рынке, например, на уровень «европейская цена минус транспортные расходы и минус порядка 25%», - пояснил министр, подчеркнув, что это «ориентир для внутренней цены».

Вместе с тем, считает Мынбаев, «с 2020 годна надо перейти на внутренние цены равные «европейская цена минус транспортные расходы»

Мынбаев напомнил, что на подобные формы расчетов «пытается перейти Россия с 2011 года».

Позже в кулуарах заседания правительства, Мынбаев в интервью журналистам подчеркнул, что «решение еще не окончательное и будет обсуждаться в дальнейшем».

Тем не менее, в Минэнерго настаивают на необходимости повышения внутренних цен на газ.

«В будущий период цена на газ неизменно будет рыночной: это будет связано и импортными поставками и его (газом) недостаточностью (на внутреннем рынке)», - отметил глава Минэнерго

По его оценке, к 2020 году на внутреннем рынке Казахстана будет ощущаться нехватка газа.

«Существуют различные варианты баланса добычи и потребления газа в Казахстане, при которых газа на внутреннем рынке не будет хватать в зависимости о количества разрабатываемых месторождений или в 2015 или после 2020 года», - сказал Мынбаев во вторник на заседании правительства в Астане.

По оценке министра, если к этому времени будет введен третий этап Карачаганакского газоконденсатного месторождения, то «газа на внутреннем рынке не будет хвать после 2030 года».

«Мы имеет возможность возникновения дефицита газа для поставок на внутренний рынок после 2020 года (при любом сценарии), а если недостаточно инвестировать в новые и действующие проекты, то даже раньше», - заключил Мынбаев.

newskaz.ru

Предыдущая статьяAsia-a.ru - Центральноазиатский информационно-аналитический портал
Следующая статьяCA-NEWS : Президент Узбекистана заявил о начале транзита невоенных грузов для войск международной коалиции в Афганистане