CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Умайер Абудула: Синьцзян активно осваивает рынок Центральной Азии и России

12 мая 2009

Умайер Абудула: Синьцзян активно осваивает рынок Центральной Азии и России

12 мая 2009, 17:35, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Корреспондент China.org.cn взяла интервью у секретаря парткома Комитета по делам развития и реформы Синьцзян-Уйгурского автономного района Умайер Абудулы. По словам начальника, главными товарами в экспорте в Центральную Азию служат сельскохозяйственные продукты, например зерно, овощи, мясо и т. д. Кроме того, еще и рабочие услуги. А импортным товаром из Центральной Азии и России становится, главным образом, природный газ. В последние годы наблюдается тенденция взаимного расширения рынка. Оборот народной торговли величает с каждым годом, пишет China.org.cn 12 мая 2009 г.

Пользуясь своим географическим преимуществом, Синьцзян очень ценит рынок Центральной и Южной Азии, Восточной Европы и России. Он уже наладил торгово-экономическую связь с более 140 странами и регионами мира. Как известно, Синьцзян является первым в Китае районом провинциального уровня по количеству пограничных пунктов. В нем насчитывается 17 пунктов первой государственной категории, 12 пунктов второй категории. Синьцзян сейчас занимает второе место в Китае по объему пограничной торговли. По данным КНР, в 2008 году экспортно-импортный оборот автономного района составил 22,217 млрд. долларов США, по сравнению с предыдущим годом рост составил 62%, что занимает первое место в стране.

Что касается казахстанско-китайского пограничного центра сотрудничества «Хоргос», Умайер Абудула сказал, что объект находится в процессе строительства. Первая стадия строительства завершится в следующем году, а его полное строительство займет 3-5 лет.

Как известно, данный центр находится на границе между Китаем и Казахстаном. Общая площадь занимает 5,28 кв. км., среди которых 1,85 кв. км расположены на территории Казахстана, 3,43 кв. км - на территории Китая. Строительство было начато 2006 году. После введения в действие он будет играть важную роль в торговле между двумя странами.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Э.Рахмон и представитель МВФ обсудили вопросы увеличения финансовой помощи Таджикистану
Следующая статьяCA-NEWS : Комиссия приняла итоговый вариант Стратегии национальной безопасности КР