CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан выделил 500 га приаральской земли под израильский проект капельного орошения

12 мая 2009

Узбекистан выделил 500 га приаральской земли под израильский проект капельного орошения

15:19 12.05.2009, ЦентрАзия

На Приаральской зоне Узбекистана выделено 500 гектаров земли для израильских проектов капельного орошения

В Республике Каракалпакстан, расположенной на северо-западе Узбекистана, выделено 500 гектаров земли для проектов капельного орошения. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Каракалпакстана Фархад Эрмонов на встрече с министром инфраструктур Израиля Узи Ландау, сообщает портал IzRus.

"Около десяти лет назад в Каракалпакии было выделено 20 гектаров на проект капельного орошения израильской компании "Нетафим". За это время приобретенные технологии зарекомендовали себя в местных условиях наилучшим образом. Поэтому было решено значительно расширить масштаб подобных проектов", - отметил Эрмонов.

По данным издания, отдельное внимание собеседники уделили перспективам сотрудничества в опреснении и вторичной переработке воды. Как отметил Ландау, ссылаясь на недавний отчет ООН, Израиль занимает одно из первых мест в мире по вторичной переработке воды, в частности канализационных вод для полива в сельском хозяйстве.

Израильский опыт представляет особый интерес именно для северо-западных районов Узбекистана по ряду причин: более 80% территории Каракалпакии составляют пустыни; подземные водные источники отличаются высоким содержанием солей; из-за мелководья ощущается растущая нехватка воды для полива. Не менее остро Каракалпакия сталкивается с дефицитом пресной воды. Все эти проблемы значительно усугубляются последствиями экологической катастрофы Аральского моря.

Узи Ландау сообщил собеседнику, что современные модификации израильских систем опреснения позволяют снизить состав солей в воде с 35000 миллиграмм до 150, что делает ее пригодной для питья.

Стороны договорились о продолжении контактов на уровне профессиональных групп. Израильский министр выразил заинтересованность посетить Узбекистан, в частности Каракалпакию, во главе делегации представителей отраслевых компаний. Встреча Ландау-Эрмонова состоялась в рамках рабочего визита министра сельского хозяйства Каракалпакии в Израиль (4-7 апреля). Эта поездка приурочена к международной сельскохозяйственной выставке Agritech 2009, которая состоится в Тель-Авиве 5-7 апреля. Кроме того, 6 апреля гость из Узбекистана проведет переговоры с министром сельского хозяйства Шаломом Симхоном, отмечает портал IzRus. По данным Минсельводхоза республики, руководством Узбекистана принято постановление "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка", в рамках которого фермерам в 2009 году предстоит освоить технологии капельного орошения на 3710 гектарах площадей. Помимо ученых Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации (САНИИРИ), которые уже много лет внедряют систему капельного орошения и оказывают фермерам эти виды услуг, этим вопросом занимается и столичное узбекско-израильское СП "Санипласт". СП имеет в Ташкенте два предприятия по изготовлению труб, соединительных деталей и фильтров. Узбекистан импортирует только капельные трубки, производство которых при стабильно растущем спросе здесь готовы освоить в рамках программы локализации. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос создания узбекско-израильско-швейцарского совместного предприятия Irrigation Advance в Ташкенте. Основным направлением деятельности нового СП является внедрение современных ирригационных технологий в Узбекистане. Первоначально планируется поставка современного израильского оборудования с использованием капельного орошения в Узбекистан с открытием кредитных линий в узбекских банках. В дальнейшем планируется организация совместного производства современного ирригационного оборудования в Узбекистане. Схема новой низконапорной отечественной системы капельного орошения разработана также учеными Института водных проблем Академии наук Узбекистана и специалистами Ташкентского института ирригации и мелиорации. Патент на недорогую и простую в использовании конструкцию был получен еще в 2006 году. Организовано опытное производство шлангов, благодаря чему можно эффективно использовать капельное орошение на 300 гектарах в год.

Источник - 12.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяASIA-Plus : МВФ намерен выделить осенью Таджикистану помощь в объеме 30 млн. долларов
Следующая статьяС.Кожемякин: Игра началась. В борьбу за кресло президента Киргизии вступили - власть, оппозиция и: Вашингтон