CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Президент Афганистана Карзай призвал талибов разойтись по домам |Deutsche Welle

4 ноября 2009

Президент Афганистана Карзай призвал талибов разойтись по домам

03.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Президент Афганистана Хамид КарзайХамид Карзай, который объявлен победителем президентских выборов в Афганистане, призвал талибов вернуться к мирной жизни. Он также обещал активнее бороться с коррупцией.

Хамид Карзай, после отмены второго тура объявленный Независимой избирательной комиссией победителем президентских выборов в Афганистане, решил сделать шаг навстречу сторонникам движения "Талибан". "Мы призываем наших братьев-талибов вернуться в свои дома", - заявил Карзай на состоявшейся во вторник, 3 ноября, пресс-конференции, сообщает агентство AFP.

Стоит отметить, что талибы рассматривают отмену второго тура выборов как свою победу. Согласно заявлениям, размещенным на сайтах исламских радикалов, они считают, что кампания запугивания принесла желаемый результат, передает агентство AP.

Карзай сожалеет об отмене второго тура выборов

Хамид Карзай пообещал сформировать в стране правительство национального единства, передает dpa. По словам президента, в кабинет войдут представители всех политических сил и этнических групп.

Хамид Карзай не сообщил, предложит ли он войти в правительство экс-главе МИДа Абдулле Абдулле. Последний был основным соперником действующего президента на выборах. Однако Абдулла Абдулла обвинил Карзая в подтасовках и отказался от участия во втором туре голосования. В результате Карзай был объявлен победителем выборов.

"Для нашей страны было бы лучше, если бы второй тур все же состоялся", - отметил Карзай. Решение, которое принял Абдулла Абдулла, вызывает у президента сожаление, отмечает агентство AFP.

Карзай обещает усилить борьбу с коррупцией

Хамид Карзай признал, что коррупция в Афганистане достигла невероятных размахов. Президент пообещал в будущем усилить борьбу с ней. Карзай отметил, что эта борьба будет вестись и среди сотрудников правительственных структур.

Ранее усилить борьбу с коррупцией Карзая призвал президент США Барак Обама. В телефонном разговоре с афганским лидером глава Белого дома отметил, что только с помощью реформ можно будет открыть новую главу в истории Афганистана. Барак Обама заявил также о необходимости ускорить процесс подготовки афганских военных и полицейских.

В Берлине сожалеют в связи с отменой второго тура выборов

Госминистр в МИД Германии Вернер Хойер (Werner Hoyer) отметил, что воспринял сообщение об отмене второго тура выборов со смешанными чувствами. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он выразил сожаление, что избирательной комиссией было принято именно такое решение.

В то же время Хойер признал, что проведение второго тура на безальтернативной основе было бы фарсом. Кроме того, риск, которому в таком случае подверглись бы жители страны, а также военнослужащие из состава международных сил, был бы неоправданным, заявил госминистр в МИД Германии.

Автор: Вячеслав Юрин Редактор: Вадим Шаталин

dw-world.de

Следующая статьяЭксперт: В Киргизии пытают минимум 1000 человек в год. - - ИА REGNUM