CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Япония намерена оказать содействие в решение водно-энергетических проблемах Центральной Азии

4 ноября 2009

Япония намерена оказать содействие в решение водно-энергетических проблемах Центральной Азии

4 ноября 2009, 09:17, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Состояние и перспективы двустороннего сотрудничества обсудил министр иностранных дел Хамрохон Зарифи с послом Японии в Таджикистане Цутому Хираока.

Как сообщает департамент информации МИД Тадижкистана, встреча прошла во вторник в Душанбе. Стороны обсудили ход реализации программ и проектов в республике, в том числе по реабилитации автодорог «Дусти-Нижний Пяндж» и «Дусти-Курган-тюбе», водоснабжения района Мир Сайида Али Хамадони, а также курсов повышения квалификации в Японии для таджикских специалистов. Зарифи отметил, что необходимо «расширить горизонты сотрудничества».

«Министр призвал японскую сторону принять участие в строительстве гидроэлектростанций Таджикистана и линий электропередач, включая CASA-1000, имеющих региональное значение, в частности в вопросе нормализации обстановки в Афганистане и Пакистане, - отметили в МИД. - В свою очередь, японский дипломат отметил, что правительство Японии осведомлено о водно-энергетических проблемах Центральной Азии и будет принимать меры по оказанию содействия в решении этих проблем».

Стороны также обсудили региональные вопросы, в частности, ситуацию в Афганистане.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ нефтяном Казахстане вновь резко подорожало топливо
Следующая статьяCA-NEWS : Таджикистан и Польша подписали соглашение об экономическом сотрудничестве