CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Афганистан: выборы закончены, борьба продолжается |Deutsche Welle

4 ноября 2009

Афганистан: выборы закончены, борьба продолжается

03.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Афганский избирком подсчитывает голосаПрезидентские выборы в Афганистане завершены. Кто на деле вышел победителем из политической борьбы, сопряженной с этими выборами - Хамид Карзай, оппозиция Севера или талибы?

Президентом Афганистана остался Хамид Карзай. Второй тур выборов, назначенный на 7 ноября, не состоится - оппонент нынешнего главы государства Абдулла Абдулла отказался участвовать в нем.

Причина отказа проста: Карзай не согласился выполнить предварительные условия, которые выставил Абдулла. Среди них первым была отставка руководства Центральной избирательной комиссии, на котором, по мнению Абдуллы, лежит вина за фальсифицированный первый тур выборов.

Борец, не вышедший на ковер

Решение доктора Абдуллы о неучастии во втором туре грозило привести к патовой ситуации и новому витку политической нестабильности, поскольку афганские правоведы говорили, что конституция страны не предусматривает такого сюжета. Однако глава избирательной комиссии Азизулла Лудин нашел простое толкование, дающее победу Хамиду Карзаю. "Закон предусматривает выборы из двух кандидатов, - отметил он. - Не знаю, подойдет ли этот пример, но если один борец заявляет, что не выйдет на ковер, судья должен объявить победителем другого".

Но, как считает немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе (Gunter Knabe), истинным победителем этих выборов стал "Талибан", поскольку в итоге их исход определил первый тур, явно не укрепивший статус Хамида Карзая как поистине народного избранника.

Эксперт о талибах и антиталибской коалиции

"Что усилится, это, я думаю, позиции самого "Талибана". Они изначально в грош не ставили демократию по западному образцу и наблюдают за этими играми. А те силы, которые борются с талибами, включая большую коалицию под эгидой НАТО, сейчас попали в очень трудную ситуацию", - отметил немецкий эксперт.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Немецкий эксперт Гюнтер КнабеПо словам Кнабе, это положение объясняется тем, что цели, поставленные коалицией, как то: изгнание "Талибана", уничтожение "Аль-Каиды" в Афганистане, восстановление хозяйственных структур и демократии - не выполнены, а талибы сейчас сильнее, нежели когда-либо за прошедшие восемь лет.

Союзники стоят перед дилеммой

Правительство в Вашингтоне вместе с его союзниками стоит перед дилеммой: стоит ли ценой огромных материальных ресурсов и больших человеческих потерь как среди афганцев, так и среди иностранных военных поддерживать афганское правительство, которое с точки зрения демократических критериев совершенно нелегитимно.

"И оно не стало более легитимным в силу последних ухищрений, - это правительство, которое не опирается на народное доверие и которое пользуется плохой репутацией как в стране, так и за ее пределами. Как западные правительства могут обосновывать свою поддержку ему перед своим собственным населением? Я пока не вижу выхода из этой ситуации", - говорит Гюнтер Кнабе.

Тем временем талибы не упустили возможности воспользоваться ситуацией и распространили заявление, в котором приписывают атакам своих боевиков-моджахедов нарушение выборного процесса.

Сложная игра

Однако в тени этого остается вся та сложная политическая игра, которая велась в Афганистане вокруг выборов. Так, среди экспертов есть точка зрения, что история со вторым туром, на котором, после объявления Карзая победителем еще в первом туре, настояла оппозиция при поддержке Запада, имела целью вынудить Карзая пойти на коалицию с доктором Абдуллой.

Согласно этому представлению, такая коалиция восстановила бы влияние зарубежных консультантов на Карзая, поскольку Абдулла в последнее время проявлял гораздо большую готовность двигаться в фарватере политики, предлагаемой Западом, нежели сам президент.

И именно это, учитывая падение авторитета западной коалиции среди афганцев, Хамид Карзай теперь использует для того, чтобы освободиться от имиджа проводника иностранных интересов и завоевать статус лидера, предлагающего некий собственно афганский, но не талибский путь.

Во вторник Карзай уже в роли новоизбранного президента объявил о намерении создать правительство национального единства и национального содействия с участием всех этнических и региональных групп. Он предложил сотрудничество оппозиции, причем как нынешним своим оппонентам в рядах антиталибской коалиции, так и самим талибам.

Карзай проиграл или выиграл?

Так какая же из точек зрения ближе к истине - что выборы еще больше ослабили авторитет Карзая среди населения, или, напротив, что президент сумел использовать растущее неприятие иностранного участия в афганских делах для укрепления своих позиций? По мнению Гюнтера Кнабе, которое он высказал в интервью Deutsche Welle, каким бы хаотическим не казалось положение в Афганистане Западу, в нем есть четкая закономерность - политические силы и вообще общество и раньше, и сейчас, и в обозримом будущем будут ориентироваться на племенную принадлежность.

"Это значит, что сторонники пуштуна Карзая были и остаются среди пуштунов, и они скорее всего теперь его будут воспринимать в качестве настоящего "чистого" пуштуна, который не терпит никакого чужого влияния - это ему удалось очень ловко, поскольку с самого начала большинством афганцев он воспринимался марионеткой, поставленной США, что, собственно, соответствовало действительности", - говорит немецкий эксперт.

Хамид Карзай, в представлении Гюнтера Кнабе, долго исполнял эту роль, но теперь старается выйти из-под американской опеки, и с этим связаны его политические игры и маневры. В том числе поиск сомнительных союзов с различными силами, включая таких лидеров, как Фахим, который раньше принадлежал к оппозиции Карзаю и деяния которого, считает Гюнтер Кнабе, с западной точки зрения могут быть квалифицированы как военные преступления. Эти маневры, проведенные против линии Запада, возможно, несколько усилили положение Карзая среди пуштунов.

Браво и Абдулле...

Другая группа, образованная вокруг доктора Абдуллы, опирается в первую очередь на афганских таджиков. "Она скажет так: "Браво Абдулле, он настоящий честный человек, он не стал участвовать в этих играх с фальсифицированными выборами, со вторым туром, и поступил верно, сняв свою кандидатуру", - говорит Кнабе.

Российский специалист по афганской проблематике Аркадий Дубнов в интервью Deutsche Welle высказал точку зрения, что в Афганистане, "где продолжается реальная война, несмотря на нее, проходил реальный политический процесс, и Карзай, как и всякий номинальный лидер, пытающийся сохранить свой пост, делал для этого все в пределах отпущенного ему поля для маневрирования".

Карзай маневрировал на всем поле

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Российский эксперт Аркадий Дубнов"Здесь и полномасштабное использование административного ресурса, подкуп электората, как своего, пуштунского, так и чужого, например, узбекского, с приближением к власти или, хотя бы предоставлением гарантий от уголовного преследования таким одиозным этническим лидерам, как генерал Дустум", - отмечает Дубнов.

В этом же ряду стоят, по мнению Дубнова, заигрывание с талибами и жесткие, а то и гневные отповеди в адрес Запада, в первую очередь, США за их бомбежки, под которыми гибнут мирные афганцы. Это позволяло Карзаю избавляться от имиджа "американской марионетки", вылепляемого талибами. Эту же цель преследовало и укрепление отношений с Ираном, а также с Индией, Китаем и, наконец, с Россией, говорит Аркадий Дубнов.

При этом российский эксперт обращает внимание и на то, что даже подобного выборного процесса уже много лет не происходит к северу от Афганистана, в постсоветской Средней Азии. Там давно уже нет, а кое-где и не было вообще, той откровенной предвыборной борьбы, что мы видим в Афганистане, и там никому и в голову не придет серьезно рассуждать, потерял ли победивший на выборах глава государства в глазах избирателей из-за нечестных выборов или не потерял.

Устоявшие кандидаты

С другой стороны, отмечает Аркадий Дубнов, надо ясно видеть, что с юридической точки зрения победу Карзая нельзя считать вполне легитимной, решение афганского избиркома провозгласить его победителем выборов было политически конъюнктурным, зато честным в своих мотивах. В нынешних условиях оно к тому же сберегло жизни многих людей, поскольку новые теракты накануне второго тура 7 ноября выглядели неизбежными.

"Но Карзая можно все же считать в некотором смысле победителем, поскольку он устоял перед давлением западных лидеров, предлагавших ему сделку: мы тебе даем победу уже в первом туре, с небольшим довеском к 50 процентам голосов, а ты соглашается на создание коалиционного правительства с постом премьер-министра и урезанными президентскими полномочиями".

Карзай отказался и тогда свой ход вынужден был делать Абдулла Абдулла, поясняет свое видение ситуации эксперт, А Адбулла, понимая, что второй тур окончательно сделает его вторым, отказался в нем участвовать, предъявив априори невыполнимый ультиматум Карзаю. Что сделало его формально не проигравшим выборы.

И что же в итоге?

По мнению Аркадия Дубнова, в итоге получается классическая ситуация с открытым финалом. У каждого из политиков сохраняется перспектива.

С учетом особенностей Афганистана, который еще не созрел, чтобы во главе его оказался непуштун (несмотря на то, что отец Абдуллы - пуштун из Кандагара), с учетом того, что за Абдуллу не голосовала даже часть таджиков и тем более, узбеков, на севере, с учетом того, что доктор Абдулла, являющийся ярким представителем пандшерских таджиков, клан которых контролирует часть силовых структур и серьезного бизнеса, вызывает недоверие большинства афганцев и не только пуштунов, российский эксперт не сомневается, что доктору Абдулле найдется место в афганском политическом спектре, тем более, что разговоры о том, что он выступал ставленником Запада, не кажутся серьезными.

"Другое дело, что его использовали в темную, стремясь ослабить Карзая. Но в этой роли был любой "второй" на выборах, тем более, что ясных доказательств этой его роли нет", - считает Аркадий Дубнов.

Автор: Виталий Волков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяЭксперт: В ближайшие 5-7 лет Казахстан покинет как минимум 1,5 миллиона славян - Новости России - ИА REGNUM
Следующая статьяВ Афганистане ждут объявления нового состава правительства | Deutsche Welle