CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Каспийский регион остается важным регионом энергетической безопасности - замглавы МИД Азербайджана

4 ноября 2009

Каспийский регион остается важным регионом энергетической безопасности - замглавы МИД Азербайджана

04.11.2009 15:46, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 4 ноября /корр. Trend News Г.Гасанов/

Каспийский регион остается важным регионом с точки зрения энергетической безопасности, об этом сегодня в Ашхабаде сказал Халаф Халафов, заместитель министра иностранных дел Азербайджана.

В туркменской столице проходит очередное заседание рабочей группы по выработке Конвенции правового статуса Каспийского моря. В его работе принимают участие представители Азербайджана, Казахстана, России, Ирана и Туркменистана.

"Каспийский регион остается важным регионом с точки зрения энергетической безопасности, с точки зрения развития международного сотрудничества в энергетической сфере, сфере транспортных коммуникаций, а также экономического сотрудничества между государствами региона, в первую очередь между прикаспийскими ", - сказал на открытии заседания Халафов.

Азербайджан и Туркменистан рассматриваются Евросоюзом в качестве потенциальных поставщиков для проекта газопровода "Набукко". На взгляд экспертов, присоединение Ашхабада может сдерживаться из-за разночтений двух тюркоязычных стран относительно принадлежности ряда нефтегазовых месторождений на Каспии.

Халафов подчеркнул, что Азербайджан "остается приверженым переговорному процессу в духе взаимоуважения суверенных прав прикаспийских государств", а также решения всех вопросов "дипломатическими средствами ". Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также недавно заявил, что, по его мнению, "дипломатический ресурс еще не исчерпан", и есть варианты для компромисса.

По мнению туркменского руководителя, базовый документ - Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря - следует выработать, чтобы создать "безупречные условия для продуктивного международного сотрудничества на Каспии".

Источник, близкий к переговорам в Ашхабаде, сообщает, что Халафов отметил, что регионе идет развитие инвестиционного климата, формирование транспортно-коммуникационных систем, углубление экономического сотрудничества между прикаспийскими государствами.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: Две предполагаемые террористки из Исламского движения Узбекистана задержаны в Таджикистане
Следующая статьяЕС завершает свой двухгодичный проект по перевозке скоропортящихся продуктов в Центральной Азии : ИА «ASIA-Plus»