CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Парламент Кыргызстана рассмотрит законопроект, касающийся отмены смертной казни

4 ноября 2009

Парламент Кыргызстана рассмотрит законопроект, касающийся отмены смертной казни

03.11.2009 23:23, Trend News

Комитет Жогорку Кенеша отправил на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект о присоединении КР ко Второму Факультативному протоколу, отменяющий смертную казнь, без выступления докладчика, сообщает CA-News.

Сегодня, 3 ноября 2009 года, на заседании Комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека отправил на рассмотрение на пленарном заседании ЖК законопроект «О присоединении Кыргызстана к Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года».

На заседании комитета докладчик по этому вопросу министр юстиции Нурлан Турсункулов отсутствовал. Комитет решил рассмотреть без выступления докладчика. Однако депутат от фракции коммунистов Бейшебек Акунов был против этого.

«Это очень серьезный вопрос и нужно вынести на широкое обсуждение. Если даже будет необходимо, надо провести референдум, где народ сам будет решать - отменять или не отменять. Защищая других, мы защищаем и убийцу. Я всегда был против отмены смертной казни», - отметил парламентарий.

На заседании присутствовали 4 члена комитета - Алишер Мамасалиев, Бейшебек Акунов, Зайнидин Курманов и Эрнест Акрамов. Во время голосования «за» проголосовали 2 человека и 2 человека воздержались.

Согласно проекту закона, присоединение Кыргызстана к протоколу явится заключительным действием в вопросе отмены смертной казни на территории КР.

В Кыргызстане смертная казнь отменена и заменена на пожизненное лишение свободы законом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства, от 25 июня 2007 года.

trend.az

Предыдущая статьяАфганистан получит от Японии $45 млн. на перевоспитание бывших талибов и борьбу с нищетой - Фергана.Ру
Следующая статьяА.Яковенко (замМИД РФ): "Придание русскому языку статуса второго государственного отвечало бы интересам жителей СНГ"