CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Кыргызстане насчитывается более 200 осужденных на пожизненное заключение

4 ноября 2009

В Кыргызстане насчитывается более 200 осужденных на пожизненное заключение

4 ноября 2009, 14:00, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В настоящее время количество осужденных на пожизненное заключение составляет более 200 человек. Об этом сегодня, 4 ноября 2009 года, на заседании парламентской фракции коммунистов Кыргызстана сообщил министр юстиции Нурлан Турсункулов.

Фракция коммунистов на своем заседании отправила на доработку проект Закона «О присоединении КР ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года».

По словам Н.Турсункулова, в статье 14 Конституции КР предусмотрено, что никто не может быть лишен жизни. В связи с этим был принят Закон о гуманизации и соответственно в Уголовном Кодексе были исключены все санкции, предусматривающие смертную казнь. Этим присоединением Кыргызстан окончательно отменяет смертную казнь на территории страны.

Во время обсуждения Бумайрам Мамасейитова поинтересовалась, почему Кыргызстан планирует присоединиться к пакту, принятому еще 1989 году. «Какая сегодня потребность в присоединении?» - спросила она.

На что Н.Турсункулов ответил, что этот документ является открытым, к которому любое государство в любое время может присоединиться. Жогорку Кенеш 13 июня 2006 года один раз отклонил данный вопрос, в связи с тем, что в то время в Конституции действовала норма, предусматривающая смертную казнь.

Депутат Бейшенбек Акунов выступил против отмены смертной казни. «Не надо прикрываться Конституцией, не надо сравнивать нас с 89 странами, которые присоединились к этому документу», - отметил он.

Своего коллегу поддержал депутат Николай Байло. «Нельзя нас сравнивать с Западом, где действует высокая правовая культура, - говорит он. - Мы живем на стадии переходного периода. Преступность разнуздана, есть масса фактов, когда осужденные на пожизненное заключение выпускаются на свободу».

Н.Турсункулов отметил, что Кыргызстан является самым последним государством из постсоветских стран, планирующий присоединиться к этому документу. По его словам, в настоящее время строятся 2 объекта для осужденных на пожизненное заключение. На одного осужденного в день на питание уходит от 57 до 63 сомов.

Отвечая на вопрос одного из депутатов относительно количества приговоренных к смертной казни, Н.Турсункулов отметил, что это секретные данные, которые не оглашаются.

В итоге члены фракции отправили на доработку проект закона в связи с возникшими многочисленными вопросами.

ca-news.org

Предыдущая статьяОтсутствие информации о свином гриппе сеет панику среди туркменистанцев | Deutsche Welle
Следующая статьяTrend News: Туркмения закупила вакцину против гриппа A/H1N1