CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : За период сотрудничества Всемирный банк оказал Кыргызстану финансовую помощь на $888 млн

4 ноября 2009

За период сотрудничества Всемирный банк оказал Кыргызстану финансовую помощь на $888 млн

4 ноября 2009, 10:38, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Всемирный банк, начиная с 1993 года по 2009 год, оказал Кыргызстану финансовую помощь в размере 888 млн долларов США, сказала 3 ноября на презентации «Уроки и перспективы многолетнего и надежного сотрудничества» советник министра финансов страны Алия Керимбаева.

Как рассказала она, 345,5 млн долларов из этой суммы были направлены на поддержку платежного баланса, бюджета и развитие банковской системы Кыргызстана, а остальная часть средств на развитие сельского хозяйства, социального сектора и энергетики.

А.Керимбаева добавила, что в данное время в Кыргызстане реализуются 19 проектов Всемирного банка на сумму 205,6 млн долларов для улучшения состояния сельского хозяйства, водоснабжения, экологии, банковского сектора и водоснабжения.

«Сотрудничество Кыргызстана и Всемирного банка началось в 1992 году и проходит в основном по трем направлениям, в частности, программной и технической помощи, а также проектах развития», - сказала она.

Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества банка и Кыргызстана советник отметила 3 основных направления, в частности, реформирование энергетического сектора (разработка тарифной политики, уменьшение энергетических потерь, финансирование больших энергетических проектов) и сельского хозяйства; улучшение управления финансами (госбаланс, межбюджетные отношения); социальная защита и образование (разработка стратегии развития образования в стране, улучшение адресности, соцпомощь, смягчение последствий от повышения тарифов среди уязвимых слоев населения).

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан в поиске новых стран, готовых принять гастарбайтеров из страны, - Би-Би-Си
Следующая статьяВ нефтяном Казахстане вновь резко подорожало топливо