CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Афганистане ждут объявления нового состава правительства | Deutsche Welle

4 ноября 2009

В Афганистане ждут объявления нового состава правительства

03.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Карзай и его новые помощникиРешение об отмене второго тура выборов президента в Афганистане, а также объявление Хамида Карзая победителем этих выборов стало неожиданностью для многих афганцев.

Афганские аналитики считают результат, при котором Карзай в результате отмены второго тура выборов, объявлен новым президентом страны, логичным следствием политической борьбы различных сил. По мнению влиятельного политического обозревателя, преподавателя Кабульского университета Саида Масуда, "после прихода к власти Барака Обамы, ситуация в Афганистане изменилась. В первую очередь, изменились отношения между Карзаем и Обамой".

Саид Масуд задается вопросами: "Почему из 40 кандидатов в президенты соперником Карзая остался именно Абдулла, а не другой кандидат, - ведь были и другие достойные? Почему выборы перешли во второй тур, хотя Карзай набрал больше голосов, чем соперник?... Ответ здесь ясен: потому что США и Запад желают, чтобы в Афганистане был такой руководитель страны, который бы находился в полной зависимости от Запада", - отмечает Масуд.

Мнения о переизбрании Карзая

Афганские политики пока высказывают осторожные мнения в ответ на известия о переизбрании Хамида Карзая на посту президента. Депутат парламента из южного региона Халид Пуштун считает, что Карзай победил честно. За 7-8 лет своего правления Карзай, по мнению депутата, набрал популярность среди народа, но все ждут решительных действий от него по борьбе с коррупцией и значительных перемен в новом афганском правительстве.

Доктор Абдулла Абдулла и его сторонники называют решение ЦИКа Афганистана незаконным. Руководитель выборной кампании Абдуллы Саид Ага Фазил Санчараки 3 ноября в Кабуле сообщил журналистам, что ЦИК Афганистана навязывает народу свое видение ситуации и вынуждает еще 5 лет терпеть власть Карзая и его коррумпированной команды.

Афганский политик Выахид Мужда в беседе с корреспондентом Deutsche Welle со скепсисом отметил, что поздравления с победой в адрес Карзая стали поступать от ведущих мировых лидеров буквально спустя пару часов после известия о решении афганского Центризбиркома.

Обещание бороться с коррупцией в рамках правительства национального согласия

Тем временем сам переизбранный президент Хамид Карзай 3 ноября выступил на пресс-конференции в Кабуле, где представил двух новых помощников - генерала Мухамада касым Фахима и Карим Халили. В качестве приоритетов в своей будущей работе он назвал борьбу с коррупцией. Он также пообещал провести мирные переговоры с "братьями-талибами", как он выразился, а новое афганское правительство составить на принципах национального согласия.

Социологические опросы в Афганистане показывают, что среди населения царит относительное безразличие по отношению к конкретным политическим фигурам, которые могут возглавить новое правительство. Респондентам представляется важнее способность нового руководства обеспечить безопасность и трудовую занятость в стране, а также заключить мирное соглашение с талибами.

Автор: Ахмед Дурани Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяАфганистан: выборы закончены, борьба продолжается |Deutsche Welle
Следующая статьяTrend Capital: Всемирный банк утвердил ряд займов для Кыргызстана