CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: В Туркменистане не зафиксировано случаев заболевания вирусом гриппа A/H1N1 - СМИ Туркменистана

4 ноября 2009

Туркменистане не зафиксировано случаев заболевания вирусом гриппа A/H1N1 - СМИ Туркменистана

04.11.2009 14:33, Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 4 ноября /корр. Trend News Г.Гасанов/

Проводить массовую вакцинацию населения нет необходимости, так как в Туркменистане не обнаружено ни одного случая заболевания вирусом гриппа A/H1N1, сообщает сегодня туркменская пресса со ссылкой на данные Минздрава страны.

Сообщается, что вакцинация может быть проведена только по рекомендации специалистов. Туркменистан уже закупил соответствующую вакцину в необходимом количестве.

Предпринимаются профилактические меры. Министерством здравоохранения Туркменистана приобретены необходимые лекарственные средства и диагностическое оборудование. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные службы повсеместно получили в свое распоряжение гигиенические наборы, включающие полный комплект защитной одежды для работы в чрезвычайных ситуациях.

В статье газеты Нейтральный Туркменистан отмечается, что "мировое сообщество обеспокоено быстрым распространением нового штамма гриппа A/H1N1 и многих туркменистанцев волнуют сообщения о росте этого заболевания в соседних странах ".

"Эта тема широко обсуждается и в нашей стране, где вопросам профилактики и защиты территории государства от проникновения различных инфекций уделяется первостепенное значение ", - сказано в материале.

Когда возникла угроза проникновения на территорию Туркменистана атипичной пневмонии в Международном аэропорту Ашхабада, а затем и в морском порту города Туркменбаши было установлено специальное оборудование - электронный термометр, который дистанционно определяет температуру у каждого из прибывших пассажиров и в случае ее повышенных показателей дает специальный сигнал.

"На сегодняшний день не установлено ни одного случая заболевания гриппом A/H1N1 у прибывающих в Туркменистан из-за рубежа пассажиров", - отмечает государственная служба новостей Турмен довлет хабарлары.

В прессе также приводятся рекомендации специалистов по профилактике вируса гриппа A/H1N1.

- Прежде всего, не стоит планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний.

- Не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции: насморком, кашлем, покрасневшими и слезящимися глазами и т. п.

- Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел «простудой», немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.

- Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены: настойку радиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа и оксолиновую мазь.

- По возможности старайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми, и помните - грипп боится тепла и солнца.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: У добрососедских отношений Азербайджана и Туркменистана большое будущее - президент Гурбангулы Бердымухамедов
Следующая статьяОтсутствие информации о свином гриппе сеет панику среди туркменистанцев | Deutsche Welle