CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Назарбаев в Иордании. Новая конфигурация отношений

4 ноября 2009

Н.Назарбаев в Иордании. Новая конфигурация отношений

09:03 04.11.2009, ЦентрАзия

Есть оптимизм в развитии партнерства. Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Иорданское Хашимитское Королевство

Переговоры с Королем Абдаллой II бен Хусейном, состоявшиеся вчера в Аммане, подтвердили решимость двух стран углублять сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Иордания: Небольшое государство, не имею-щее, в отличие от иных монархий Персидского залива, серьезной сырьевой базы. Но в то же время это динамично развивающаяся страна. Королевство занимает ведущие позиции на Ближнем Востоке в сфере образования и науки, инжиниринга, фармацевтики, имеет богатый опыт диверсификации экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием сферу туризма. Как уверяют туроператоры, здесь расположено порядка 16 тысяч "достойных внимания объектов".

Среди них - одно из семи чудес света - знаменитый город Петра, места, связанные с библейскими событиями, такие как поселок Вади Харар или гора Небо. Да и сам Амман - столица Иордании, нынешний оплот рода хашимитов (прямых потомков пророка Мухаммеда), - один из древнейших городов мира. Другими словами, у Иордании есть богатый опыт ведения бизнеса в определенных сферах, интересующих Казахстан. А у нас есть ресурсы, которые жизненно необходимы королевству.

Так, Иордания импортирует большую часть продуктов питания, зависима от внешних рынков в энергетическом контексте. Казахстан в этом ключе, как и по многим другим позициям, может служить надежным партнером.

Иордания и Казахстан заинтересованы в развитии более тесного взаимодействия. И этот факт в очередной раз подтвердили лидеры в ходе встречи, которая состоялась во дворце Короля Иордании "Аль Хуммар". В ходе переговоров в узком кругу и расширенном составе Нурсултан Назарбаев и Абдалла II бен Хусейн обсудили комплекс вопросов двусторонних отношений, пути активизации сотрудничества и взаимодействия двух стран. Сос-тоялся обмен мнениями по ряду насущных региональных и международных вопросов.

У официальной Астаны и Аммана совпадают взгляды на международную и региональную политику, будь то борьба с терроризмом или установление мира на Ближнем Востоке. Иордания, как и Казахстан, позиционирует себя в качестве посредника между Западом и Востоком. И в этом контексте логично понимание таких инициатив, как созыв СВМДА, съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Иордания не просто поддерживает процесс СВМДА, она стала полноправным членом Совещания. Королевство, как и нашу республику, волнуют непрекращающиеся конфликты на Азиатском континенте. В этой связи обсуждается вопрос о возможности создания в рамках Совещания более действенного механизма предотвращения кризисов в Азии.

Заметим, еще несколько лет назад Астана и Амман вообще не имели сколько-нибудь серьезных политических контактов. Главы государств впервые обменялись визитами в 2005-2006 годах и только в 2007 году - посольствами. Тем не менее, дружеские отношения, сложившиеся между лидерами двух стран, и частые встречи на высшем уровне придали мощный импульс расширению и укреплению взаимодействия во всех сферах.

Переломными в этом смысле можно назвать визит Президента Нурсултана Назарбаева в Иорданию в 2006 году и ответный визит Короля Иордании Абдаллы II бен Хусейна в августе 2007 года в Астану.

Поручения, данные по итогам состоявшихся встреч, стали основой развития сотрудничества. Большая часть из них уже выполнена или выполняется. Подписаны межправительственные и межведомственные соглашения в различных сферах, работают Деловой совет и Казахстанско-иорданская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Активизация деловых контактов привела к увеличению товарооборота. Если в 2007 году он составлял около 30 млн. долларов, то в 2008-м превысил 70 млн. И сегодня есть все условия для активизации партнерства.

Следует отметить, экономический аспект дву-сторонних отношений получил особое звучание в ходе переговоров Президента Нурсултана Назарбаева и Короля Абдаллы II.

Новая конфигурация отношений Казахстана и Иордании в экономическом контексте, в частности, рассматривалась на третьем заседании казахстанско-иорданского Делового совета, который состоялся накануне визита на высшем уровне. Форум был организован в формате "покупатель - продавец" при участии компании "Казнекс" (ФНБ "Самрук-Казына") совместно с Иорданской корпорацией по развитию предприятий. В нем приняли участие крупнейшие представители бизнеса двух стран, представляющие актуальные сферы экономики, на которых сегодня акцентируется основное внимание.

В первую очередь это касается сотрудничества в области сельского хозяйства. Министр отрасли Казахстана Ахылбек Куришбаев на заседании совета отметил, что за период с 2002 по 2006 год в Иорданию экспортировано 820 тыс. тонн казахстанского зерна. Но, к сожалению, в последние два года экспорт прекратился по причине высоких транспортных затрат: доставка идет через Россию и Украину.

В то же время есть все предпосылки для улучшения динамики: в этом году в Казахстане собран рекордный урожай - 23 млн. тонн высококачественного зерна - это самый высокий показатель за новейшую историю нашей республики.

И что самое главное, благодаря принятым Правительством мерам, позволившим снизить тарифы на перевозку зерна из Казахстана в порты Черного и Балтийского морей, существенно снижена его себестоимость.

Как бы там ни было, иорданские бизнесмены приглашены к участию в совместных предприя-тиях на территории Казахстана по производству зерновых культур. В ходе форума по этому поводу прозвучали предложения от 13 крупных зерновых компаний республики.

:Своим видением перспектив сотрудничества поделились также министр индустрии и торговли Иордании Амер Хадиди, министр сельского хозяйства Саид Масри. Последний, в частности, заметил, что их страна ежегодно потребляет около миллиона тонн зерна. Из них собственными силами Иордания производит лишь 10%. И потому эта сфера сотрудничества здесь очень перспективна.

Казахстан в свою очередь может импортировать из Иордании овощи и фрукты в зимний период. Мягкие климатические условия позволяют выращивать здесь по три-четыре урожая в год и поставлять на столы казахстанцев свежие январские помидоры и другую витаминную продукцию...

Не менее перспективным видится сотрудничество в иных сферах. В частности, в ходе визита подписана Программа сотрудничества в области туризма между Министерством туризма и спорта Казахстана и министерством туризма и памятников Иордании на 2009-2011 годы.

Также ведутся переговоры между компанией "Хикма" и ФНБ "Самрук-Казына" о строительстве в Казахстане фабрики по выпуску фармацевтической продукции. В Иордании эта отрасль представлена на высочайшем профессиональном уровне: отдельные фирмы-производители входят в десятку крупнейших предприятий мира.

Обсуждаются перспективы сотрудничества в урановых проектах. Иордания импортирует около 90% потребляемой энергии и в связи с этим планирует к 2015 году обзавестись собственной атомной электростанцией. Королевство также планирует открыть на территории Казахстана инвестиционную компанию для осуществления проектов в строительстве и предоставлении инженерных услуг.

Взаимодействие выстраивается и на уровне городов-побратимов, в частности Астаны и Аммана: руководители столиц Имангали Тасмагамбетов и Омар аль-Маани вчера подписали план мероприятий, который призван наполнить содержанием соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной областях.

По словам Имангали Тасмагамбетова, благодаря лидерам наших стран наблюдается активная динамика межгосударственных отношений, что предполагает активное взаимодействие между столицами. Первые шаги к сближению сделаны. Как сообщил аким Астаны, принято решение о том, что в Аммане одна из центральных улиц будет названа в честь Астаны, а в нашей столице, соответственно, одна из улиц увековечит в себе название иорданских святынь.

Что касается Плана мероприятий, то документ включает в себя меро-приятия по обмену опытом в области строительства и градостроительства, управления транспортными потоками, оздоровления окружающей среды и другие направления сотрудничества, в том числе гуманитарные.

Это важно, поскольку дружественные отношения иллюстрируются не только объемами взаимной торговли или сходством позиций по международным вопросам. Взаимопроникновение культур, желание понять друг друга - один из основополагающих аспектов партнерства. Отрадно, что работа в данном направлении с каждым годом идет все активнее. Установлены контакты на уровне высших учебных заведений, проводятся Дни культуры, выставки.

Напомним, в преддверии официального визита Главы государства в Иорданию торжественно открылись Дни культуры Казахстана в этой стране с участием министра культуры и информации Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда и его иорданского коллеги Сабри аль-Рубихата. Были представлены лучшие экспозиции из фондов Музея золота, а в двух городах Иордании - Караке и Зарке - прошли концерты мастеров искусств Казахстана. Как отметил, комментируя событие, Мухтар Кул-Мухаммед, "культурный десант" казахстанцев - это ответный жест на прошлогодний приезд иорданцев в Алматы в рамках Дней культуры этой арабской страны в Казахстане.

Нынешнее грандиозное по своим масштабам событие происходит впервые в рамках двусторонних взаимоотношений, и демонстрация культурного наследия казахов вызвала живой интерес и волну симпатий к древней истории степного народа. Культурная составляющая имеет важное значение для налаживания продуктивного сотрудничества между нашими странами, считает казахстанский министр.

Кульминацией Дней культуры Казахстана в Иорданском Хашимитском Королевстве стал прошедший вчера вечером грандиозный гала-концерт, состоявшийся в конгресс-центре им. Короля Хусейна бен Талала на берегу Мертвого моря, по-смотреть который пришли Президент Казах-стана Нурсултан Назарбаев и Король Абдалла II бен Хусейн.

Многокрасочную палитру казахстанского искусства представили лучшие исполнители вокального, хореографического и инструментального жанров. Буквально заворожили своим выступлением местную публику солисты и камерный оркестр Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой, музыканты из Академического фольк-лорно-этнографического оркестра "Отырар Сазы".

Безусловно, огромные зрительские симпатии выпали на долю квинтета кобызисток, выступление которых сопровождалось удивлением и восторгом зрителей одновременно. Настоящий фурор произвели Акбобек Абильбекова, исполнившая композицию на саз-сырнае, домбристка Айгуль Уркенбаева и известные певцы - Нурболат Арзамасулы, Еркен Тукманов и Бекболат Тлеухан.

:Сегодня Глава нашего государст-ва посетит индустриальный парк производственного конструкторского бюро им. Короля Абдаллы II и осмотрит завод по модернизации легкового транспорта. Затем Президент отбудет с официальным визитом в Итальянскую Республику.

У официальной Астаны и Аммана совпадают взгляды на международную и региональную политику, будь то борьба с терроризмом или установление мира на Ближнем Востоке

Владимир КУРЯТОВ,

Бектур КАДЫРОВ ? 259 (26003) 04.11.2009

Источник - Казахстанская правда

centrasia.ru

Предыдущая статьяРоссийский миротворец :: Афганистан: ставка на спецоперации
Следующая статьяTrend News: В Иране полиция разгоняет сторонников оппозиции