CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Скончался в тюрьме Реджеп Сапаров - бывший управделами Туркменбаши

4 ноября 2009

Скончался в тюрьме Реджеп Сапаров - бывший управделами Туркменбаши

09:33 04.11.2009, ЦентрАзия

Реджеп Сапаров скончался в тюрьме

10 дней назад родственникам выдали тело Реджепа Сапарова, в 2005 году приговоренного к 20-летнему тюремному сроку.

Все это время, с августа 2005 года и до своей смерти, бывший управляющий делами Аппарата президента Туркменистана, отбывал наказание в печально известной тюрьме строгого режима в Овадан-депе. Одно время он считался, чуть ли не приемником С.Ниязова.

Тело Р.Сапарова было выдано родным в цинковом гробу, причем вскрывать гроб, было запрещено. Тем не менее, гроб был вскрыт для омовения тела перед похоронами. По словам очевидцев, похоже, что Р.Сапаров умер от истощения. Ему было 62 года.

В августе текущего года еще один бывший высокопоставленный чиновник - Хабибулла Дурдыев - руководивший сначала Балканским, а потом Дашогузским велаятами и осужденный в 2002-м году, скончался в заключении в возрасте 54 лет.

И Р.Сапаров и Х.Дурдыев, фактически были осуждены президентом Туркменистана С.Ниязовым, который практиковал такого рода наказания в отношении своих подчиненных, когда начинал сомневаться в их преданности.

Судя по этим смертям "узников Туркменбаши", нынешние туркменские власти продолжают считать их своими врагами, и они не только не подлежат помилованию, но и условия содержания их в тюрьмах никак не улучшаются. 03.11.2009

См. раздел - Персоны Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend News: В Казахстане завершается разработка вакцины против гриппа A/H1N1 - главный санврач
Следующая статьяCA-NEWS : Демографический бум Таджикистану пока не грозит