CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Афганистан получит от Японии $45 млн. на перевоспитание бывших талибов и борьбу с нищетой - Фергана.Ру

4 ноября 2009

Афганистан получит от Японии $45 млн. на перевоспитание бывших талибов и борьбу с нищетой

03.11.2009 16:04 msk, Фергана.Ру

Япония в течение ближайших пяти лет предоставит Афганистану помощь на общую сумму 4 млрд. иен (около $45 млн.), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в дипломатических кругах Токио.

Указанные средства, выделение которых начнется в 2010-м финансовом году, призваны отчасти компенсировать отказ Японии от дальнейшей поддержки операций международных антитеррористических сил в этой стране, о чем ранее официально объявил премьер-министр Юкио Хатояма.

Как отмечает Прайм-ТАСС, Япония будет финансировать программу адаптации к мирной жизни для сложивших оружие бойцов-талибов, развитие сельского хозяйства Афганистана, включая постройку плотин и ирригационных сооружений, а также проект строительства нового города к северу от Кабула с особым вниманием к созданию современной инфраструктуры.

Авторы плана рассчитывают на то, что выведение афганской экономики из кризиса и спасение населения страны от нищеты и нестабильности хотя бы частично лишит движение «Талибан» потенциальной социальной базы.

Япония также готова взять на себя выплату жалования 80 тысячам афганских полицейских и направить в страну необходимое количество специалистов, прежде всего в области образования, для расширения и улучшения работы на местах.

Вместе с тем японское правительство, как сообщают источники в политических кругах, не проявляет энтузиазма относительно перспектив отправки в Афганистан личного состава сил самообороны, хотя такая возможность рассматривается военным министерством. Против этого принципиально выступают социал-демократы - младший партнер правящей Демократической партии по правительственной коалиции.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTrend News: Поступающая в Афганистан финансовая помощь из-за рубежа присваивается иностранными компаниями - представитель парламента
Следующая статьяTrend News: Парламент Кыргызстана рассмотрит законопроект, касающийся отмены смертной казни