CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Две предполагаемые террористки из Исламского движения Узбекистана задержаны в Таджикистане

4 ноября 2009

Две предполагаемые террористки из Исламского движения Узбекистана задержаны в Таджикистане

04.11.2009 15:42, Trend News

Оперативники на севере Таджикистана задержали двух жительниц Исфаринского района республики по подозрению в причастности к деятельности террористической организации "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-центра МВД.

"Исламское движение Узбекистана" - террористическая организация, основанная противниками Ислама Каримова в 1996 году. По классификации Госдепартамента США, оно находится в списке наиболее опасных международных террористических организаций. Деятельность ИДУ запрещена в Таджикистане с 2001 года.

По данным источника, одна из них - 41-летняя жительница Обида Кудратова - была задержана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Согдийской области Таджикистана.

"Было выявлено, что с марта по июнь текущего года она прятала в своем доме членов ИДУ, и то, что она работала при членах ИДУ в качестве помощника", - сообщил сотрудник МВД.

Он отметил, что в ходе обыска в доме Кудратовой была обнаружена и изъята литература экстремистского характера, направленная против конституционного строя Таджикистана.

"В отношении Кудратовой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 187 (организация преступного сообщества, участие в преступном сообществе, либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей вооруженных групп) УК Таджикистана", - уточнил собеседник агентства.

Во вторник в том же районе была задержана 50-летняя Ханифа Ахмедова, жительница Исфары, по подозрению в соучастии в деятельности членов ИДУ. По версии следствия, она спрятала гранату "Ф-1" на территории производственного кооператива.

"Было выявлено, что данная боевая граната проходила по ранее возбужденным уголовным делам в отношении двух членов ИДУ, сейчас находящихся в розыске", - отметили в МВД.

В отношении Ахмедовой возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 36 (соучастие в преступлении, пособничество), части 2 статьи 187 (участие в преступном сообществе) и части 1 статьи 195 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК Таджикистана.

По данным Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, с начала года в стране наблюдается активизация членов ИДУ, из которых уже задержано 28 человек. За последние три года члены ИДУ осуществили пять терактов на территории столицы Таджикистана и на севере страны, жертвами которых стали 13 человек, в том числе шесть сотрудников милиции.

trend.az

Предыдущая статьяКазахстан и проблемы афганского урегулирования: новая повестка дня.: ia-centr.ru
Следующая статьяTrend News: Каспийский регион остается важным регионом энергетической безопасности - замглавы МИД Азербайджана