CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Туркменистан возобновил поставки газа в Россию - Новости из Средней Азии

4 ноября 2009

Туркменистан возобновил поставки газа в Россию

Эльнур Атагулы

03/11/2009, Новости из Средней Азии

ТУРКМЕНИСТАН. 27 октября заместитель председателя правления российского газового монополиста «Газпром» Александр Медведев сообщил журналистам, что Туркменистан возобновит продажу газа россиянам, замороженную с апреля, после того, как на газопроводе «Средняя Азия-Центр-4» (САЦ-4) произошёл взрыв, вину за который туркменская и российская стороны возложили друг на друга.

Медведев не прояснил деталей соглашения, увенчавшего трудные переговоры по возобновлению поставок «голубого» топлива. Он лишь обозначил размеры выручки, которую «Газпром» рассчитывает получить благодаря соглашению с Туркменистаном. «Свыше 40 млрд. долл. по дальнему зарубежью», - в такую цифру оценил её Медведев.

Надо заметить, что это намного ниже показателя прошлого года, когда экспортная выручка «Газпрома» составила 65 млрд. долл.

С 9 апреля, после взрыва на газопроводе САЦ-4, между двумя странами велись сложные переговоры о цене и объёме газа, которые являлись основным условием возобновления поставок.

Туркменская экономика напрямую зависит от экспорта энергоносителей (около 90% валюты в бюджет страны поступает за счёт продажи газа, нефти и нефтепродуктов), в этой связи официальный Ашгабат проявлял принципиальность в вопросах ценообразования. «Газпром» же, с другой стороны, из-за падения спроса на газ не смог выдержать взятых на себя в начале года обязательств и вынужден был отказаться от закупок.

Желая быть эксклюзивным поставщиком туркменского газа на европейский рынок, «Газпром» подписал в 2003 г. соглашение с Туркменистаном о закупке газа на 25 лет вперёд.

Тем не менее, газовая зависимость от России не устраивает Ашгабат, который, пытаясь вырваться из-под опеки Кремля, все активнее развивает энергетические проекты с Китаем, Ираном и Европейским Союзом.

[CA.News.org, Vedomosti.ru, Turkmenistan.ru, RBC.ru, RIAN.ru]

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ Туркменистане находится представитель Международной организации труда | ИП "ТУРКМЕНинформ"
Следующая статьяПотребительский рай на отдельной территории - Gazeta.kz