CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Тургунов: Как две узбечки оказались в Таджикистане "шпионками". За покупку местных газет

4 ноября 2009

Т.Тургунов: Как две узбечки оказались в Таджикистане "шпионками". За покупку местных газет

13:13 04.11.2009, ЦентрАзия

Нужен "шпион"? Получите!

Никогда бы не подумала Рохатой Икрамова, что, поехав в родную Согдийскую область, попадет в западню, устроенную спецслужбами Таджикистана. Бедная женщина не ожидала, что приобретение ею в киоске обыкновенной таджикской газеты послужит поводом для таджикских спецслужб в обвинении гражданки Узбекистана в шпионаже. А чего тут ожидать - ведь продают печатные издания, скажем России, во многих киосках Узбекистана и никто в этом ничего крамольного не видит. А тут взяли да и усмотрели шпиона: В сентябре этого года во властные структуры Сырдарьинской области Узбекистана поступило заявление от тридцатилетней жительницы поселка Сардоба Акалтынского района Р.Икромовой, уроженки Дж.Расуловского района Согдийской области Таджикистана. В своем обращении она поведала о своих мытарствах, случившихся по прихоти сотрудников правоохранительных органов РТ. Все началось с того, что при очередной поездке к родственникам в июле 2007 года ее знакомые попросили ее привести им газет. Понятное дело, интересно, что там творится на исторической родине. Как живется таджикам.

И вот уже в Таджикистане женщина, будучи на рынке, вспомнила о просьбе и купила несколько печатных изданий, кстати, доступных каждому. Соответственно никакого грифа "совершенно секретно" или "для служебного пользования" на них не было. Да и каких-нибудь там антиконституционных или экстремистских сведений они не содержали. Для обывателя обычная желтая пресса. Но вот пограничникам ГПК "Зафарабад" Зафарабадского района Согдийской области Таджикистана пара газет показалась очень подозрительной. Задержали изумленную женщину и передали в руки сотрудников Зафарабадского районного отделения Управления Государственного комитета национальной безопасности РТ по Согдийской области.

Вот тут-то и начинается все. Некий подполковник Ятимов Фахриддин, угрожая бедной женщине, стал требовать, чтобы она призналась, что шпионила в Таджикистане. Рохатой попыталась объяснить, что перевозила газеты по просьбе своих соседей. Но, оплеуха Ятимова дала понять гражданке Узбекистана, что с ней не намерены особо церемониться. Не выдержавшей пыток и унижений женщине дали бумагу с ручкой и под диктовку Ф.Ятимова заставили написать, что привозила газеты из Таджикистана, а также собирала разведывательную информацию по заданию своей знакомой Додхоевой Угилой.

На следующий день Р.Икромову доставили в УГКНБ РТ по Согдийской области в г.Худжанд, где ее уже допрашивал подполковник Зокиров Мухаммадлатиф. В ходе допросов Р.Икромова под угрозами сотрудников ГКНБ РТ подписалась под клеветнической в отношении У.Додхоевой. Да и почему то таджикские спецслужбисты начали выпытывать у нее установочные данные (имена и фамилии) сотрудников Хавасткого РОВД.

После этого, Р.Икромова была вынуждена написать, что в дальнейшем будет сотрудничать с органами ГКНБ РТ - то есть пытались принудить нашу соотечественницу к измене Родине. В качестве первого задания Р.Икромовой было поручено добыть сведения, касающиеся установочных данных и номеров телефонов личного состава Янгиерского городского отделения СНБ и УВД Сырдарьинской области.

После этого, Р.Икромова была отпущена и вернулась в Узбекистан. В августе 2007 года к ней из Таджикистана приехал отец Икромов Усмонбой и сообщил, что сотрудники ГКНБ требуют ее прибытия в г.Худжанд. Здесь Р.Икромовой сообщили, что ими задержана Додхоева Угилой Рузибоевна, в отношении которой ранее сами заставили написать клевету.

В кабинете следователя Управления ГКНБ Курбонова Фотиха была проведена очная ставка Р.Икромовой с У.Додхоевой, в ходе которой Р.Икромова отказалась от своих ранее данных показаний и указала, что ее заставили оклеветать У.Додхоеву.

Р.Икромова пробыла в УГКНБ несколько суток, после чего по распоряжению начальника отдела ГКНБ подполковника Савриева Кушбоя была сопровождена до поста "Бекабад" Республики Узбекистан. С учетом того, что Р.Икромова по собственной инициативе сообщила в органы власти Узбекистана о шантаже спецслужб Таджикистана.

В результате незаконных действий сотрудников спецслужб Таджикистана жительница Хавасткого района Сырдарьинской области Додхоева Угилой Рузибоевна по сфабрикованным клеветническим материалам была задержана в августе 2007 года на территории Зафарабадского района Согдийской области и осуждена по ст.335 "Незаконный въезд в Республику Таджикистан" УК РТ. Хотя по Соглашению, подписанному в 2000 года между правительствами двух стран, жители Хавасткого (Узбекистан) и Зафарабадского (Таджикистан) районов могут выезжать друг к другу без визы.

У.Додхоева, в нарушение международного права, под арестом в одиночной камере пробыла 43 суток. 19 ноября 2007 года Зафарабадским судом по уголовным делам, У.Додхоева была осуждена к 2 годам лишения свободы. Но благодаря амнистии 6 февраля 2008 года была освобождена и выехала в Узбекистан.

Такая вот история, приключившаяся с двумя женщинами. Они приехали проведать родственников. Событие радостное. Вот только нужно ли было омрачать чувство радости? По логике здравого смысла ответ однозначен - нет. Однако, к сожалению, в иных случаях действия сотрудников спецслужб Таджикистана невозможно понять и дать достойную оценку. Это уже не бдительность, но маразматическая подозрительность. А, скорее всего, продуманная политика руководства этой страны, пытающегося "образом внешнего врага" прикрыть свою неспособность или нежелания справиться с бедственным положением своего собственного населения. Темурбек Тургунов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Рахмон амнистировал разом 10 тысяч зеков
Следующая статьяН.Самедоглу: Газовая атака. На что способна Россия в противодействии "Набукко"?