CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

peacekeeper.ru

Российский миротворец :: Афганистан: ставка на спецоперации

4 ноября 2009

Афганистан: ставка на спецоперации

2009-11-03 11:11, Российский миротворец

А. Новик

После восьми лет войны в Афганистане должных результатов в борьбе с талибами, международной террористической организацией "Аль-Каидой" не достигнуто. Сегодня ни США, ни НАТО не знают, как справиться с возрождением движения "Талибан", которое буквально каждый день наносит ощутимые удары по войскам коалиционной группировки и армии афганского правительства. По состоянию на начало осени 2009 года антиправительственные силы в той или иной степени контролируют большинство территории Афганистана.

В сложившейся ситуации командующий коалиционными силами генерал Стенли Маккристал предлагает увеличить американский контингент в Афганистане на 30-40 тыс. человек. Командующий предупреждает, что если это не будет сделано в течение ближайшего года, то афганская кампания будет проиграна.

Своего шефа поддержал командующий британским контингентом войск генерал Дэвид Ричардс, который призвал руководителей стран-участниц НАТО к увеличению численности Международных сил по обеспечению безопасности (МССБ) в Афганистане тоже на 40 тыс. человек. В интервью английской газете он откровенно заявил, "о возможной полной утери контроля над ситуацией в стране и провала операции "Несгибаемая свобода" в целом, последствия которого могут оказаться крайне опасными для Запада".

Однако, в администрации Б.Обамы не все согласны с мнением и предложением генерала С.Маккристала. Не поддерживают генералов и в Великобритании, Германии, Франции. Противники идеи увеличения количества войск в Афганистане считают, чтобы основной упор был сделан на подготовке национальной афганской армии и сил безопасности, поддержке правительства Пакистана в боевых действиях против талибов.

Что касается продолжения ведения боевых действий коалиционной группировкой в нынешнем составе, то здесь, по мнению экспертов, ставка должна быть сделана на активизацию использования специальных форм и методов, не требующих привлечения значительного количества военнослужащих, то есть на проведение спецопераций. При этом, первостепенное значение должно отводиться операциям с использованием агентурной разведки, деятельность которой сосредотачивается прежде всего на внедрении агентуры в командное звено вооруженных формирований ИДТ и органы управления международной террористической группировки "Аль-Каиды", создании широкой и глубоко законспирированной сети осведомителей на территории Афганистана, соседнего Пакистана и ряда других мусульманских государств, в которых действуют террористические организации Усамы Бен-Ладена.

Активизация агентурной разведки должна повысить объем и качество информации о замыслах боевиков ИДТ, точном местоположении отрядов и групп боевиков, полевых командиров, органов управления, учебных центров, мест хранения оружия и военного имущества на территории Афганистана и соседнего Пакистана. Агентурная разведка должна увеличить объем информации и по "Аль-Каиде", о местах укрытия ее руководства, дислокации штаб-квартир группировки, выявлении источников и потоков финансирования ее деятельности, захвату высшего звена и активистов организации для привлечения их к международному трибуналу.

По мнению американских специалистов, для эффективной борьбы с терроризмом привлечение разведки на агентурной основе должно носить глобальных характер и не ограничиваться только Афганистаном. Очень важно установить тесное взаимодействие со спецслужбами других стран в интересах обмена разведывательной информацией, планирования и совместного проведения антитеррористических мероприятий.

Другим важнейшим направлением в проведении спецопераций является более широкое использование технических средств космической и радиоэлектронной разведки о действиях боевиков в реальном масштабе времени. Специалисты отмечают большие резервы в этой области и рекомендуют значительно усилить данный вид бесконтактной разведки, позволяющий в кратчайшие сроки выявлять цели и принимать решения на их уничтожение, зачастую без вхождения в боевые столкновения с противником. Перехваты сетей радио и телефонных переговоров противника неоднократно позволяли американскому командованию выявлять планы полевых командиров, места сосредоточения боевиков, получать другие важные сведения.

Активизация радиоэлектронной разведки потребовала усиления подразделений этого вида кадрами профессиональных переводчиков. Пентагон получил разрешение администрации на обеспечение новых сотрудников существенными привилегиями. В частности, иностранным гражданам в течение трех месяцев после зачисления в разведку предоставляется гражданство США, а по окончании срока служебного контракта - право на завершение учебы в университетах США на льготных финансовых условиях.

Особую значимость приобретает применение в Афганистане разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). По признанию самого Усамы Бен-Ладена, средствами борьбы против них террористы не располагают. По сведениям пакистанской военной разведки, с начала 2008 года посредством БЛА было уничтожено более 500 боевиков. В августе 2009 года был уничтожен один из руководителей пакистанского крыла ИДТ Бейталла Махсуд. А 30 сентября 2009 года два БЛА двумя управляемыми ракетами нанесли удар в районе населенного пункта Миран Шах (северо-запад Пакистана) по опорному пункту "Аль-Киды", уничтожив 12 полевых командиров, среди которых один из организаторов Исламского движения Узбекистан и 6 выходцев из арабских стран.

В активизации спецопераций командование коалиционных сил значительное внимание предполагает уделить проведению психологических операций, наращиванию усилий по изучению общественных настроений в стране, дискредитации движения "Талибан". Дело в том, что до настоящего времени первенство в информационном противоборстве принадлежало талибам. Они умело используют такие факторы, как этническую и языковую идентичность, религиозную общность, широкую агентурную сеть для предоставления афганскому населению заведомо ложной информации об операциях правительственных и коалиционных войск. В целом, информационно-психологическая компания талибов направлена на создание негативного образа "иностранного оккупанта" и на убеждение в неизбежности победы движения "Талибан".

В то же время, среди персонала Команд по восстановлению провинций (КВП) слишком мало авторитетных специалистов-востоковедов, владеющих языками, на которых разговаривает афганское население. Военнослужащие и гражданские сотрудники международных сил далеки от понимания культуры, бытовых, национальных и этнических особенностей народа страны. По этой причине между населением и личным составом МССБ отсутствует взаимное доверие, подавляющее большинство простых афганцев, в лучшем случае рассматривает военнослужащих контингентов как чужестранцев. При этом значительная часть продуктов и гуманитарной помощи, поставляемая населению по линии ООН, изымается у населения талибами.

Одним словом, следует переломить ситуацию, с одной стороны - подавить возросшую пропаганду руководителей ИДТ, "Аль-Каиды" и непримиримой оппозиции против правительства, ООН и военного присутствия сил США, НАТО, а с другой -изменить мнение афганского народа в отношении иностранных сил,

В первую очередь информационная компания будет направлена на восточные районы Афганистана. В ее проведении будут задействованы радио, телевидение, интернет, печатные издания, представительства неправительственных организаций. Подведение результатов кампании планируется через 12 месяцев. К тендеру на участие в информационной компании приглашаются лишь афганские средства массовой информации. При этом исключаются те компании, в которых сотрудниками являются афганцы, родившиеся или получившие образование в США, так как они не пользуются доверием у большинства населения Афганистана.

Ставка на спецоперации потребовала от американского руководства значительно увеличить количество командировок в Афганистан сотрудников ЦРУ, агентства национальной безопасности и разведывательного управления министерства обороны США. В настоящее время в Афганистане работают до 700 сотрудников ЦРУ.

Учитывая непопулярность в США и странах коалиции идеи командующего объединенными силами НАТО генерала С.Маккристала о значительном увеличении численности войск в Афганистане, ставка на специальные операции, по мнению экспертов, даст возможность и шанс не ослаблять активности сил коалиции в нынешнем составе в борьбе с боевиками "Талибана" и террористами "Аль-Каиды".

peacekeeper.ru

Предыдущая статьяВ.Месамед: Каков же все же ответ Ирана на предложение МАГАТЭ?
Следующая статьяН.Назарбаев в Иордании. Новая конфигурация отношений