CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хлопок дорожает, а спрос растет - UzNews.net

4 ноября 2009

Хлопок дорожает, а спрос растет

04.11.09 13:32, UzNews.net

Uznews.net - В конце октября мировая цена хлопковолокна достигла своего пика - 68,55 центов США за фунт. Число же заключенных контрактов с начала года до конца этого месяца тоже достигло своего рекорда - было подписано 180 000 хлопковых сделок, сообщает журнал «Коттон Аутлук».

Рост цены фунта хлопка (около 453 грамма) специалисты хлопковой индустрии объясняют спекуляциями на рынке, из-за которых прочно державшийся все лето и сентябрь диапазон цен от 57,50 и 65 центов резко поднялся 22 октября до 68,55 центов.

Новая цена была восприняла с большим неудовольствием со стороны прядильных компаний, сообщает журнал «Cotton Outlook», издающийся в Лондоне. Но это не помешало достичь в октябре другого рекорда по числу заключенных контрактов на покупку хлопка.

Если число заключенных сделок в первые девять месяцев 2009 года колебалось в пределах 100 - 150 тысяч, то в конце октября оно достигло 180 тысяч, что стало своего рода рекордом, особенно если учитывать охвативший экономики ведущих стран мира финансовый кризис в 2008 году.

Часть этих контрактов, говорится в сообщении журнала, были заключены в Ташкенте, на состоявшейся там в октябре 5-ой Международной хлопковой ярмарке. По данным издания, узбекским властям удалось продать во время работы ярмарки 600 тысяч тонн хлопковолокна урожая 2009-2010 годов.

Состоявшаяся в Ташкенте ярмарка, по данным «Коттон Аутлук», была самой успешной с момента начала ее проведения в 2005 году. В этом году она привлекла самое большое число участников и представителей компаний со всего мира. Самым же большим контингентом участников стали бизнесмены из Китая, отмечает лондонское издание.

Что же касается проблемы экплуатации детского труда, то, судя по реакции журнала на вопросы «Uznews.net» по этому поводу, которая выразилась в их полном игнорировании, для «акул» хлопковой индустрии она не имеет никакого значения.

Одежда и изделия из хлопка были и становятся все более популярными в мире, особенно в богатых странах, граждане которых стремятся носить и окружать свои дома только натуральными и экологически безвредными вещами.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЕС завершает свой двухгодичный проект по перевозке скоропортящихся продуктов в Центральной Азии : ИА «ASIA-Plus»