CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Казахстан: Оппозиционные партии считают призыв «Нур Отана» к объединению ловушкой - Фергана.Ру

18 марта 2009

Казахстан: Оппозиционные партии считают призыв «Нур Отана» к объединению ловушкой

17.03.2009 17:56 msk, Фергана.Ру

Сегодня Демократическая партия Казахстана «Азат», Общенациональная Социал-демократическая партия и Коммунистическая партия Казахстана опубликовали заявление, в котором обозначается совместная позиция партий по поводу Меморандума, предложенного правящей партией Казахстана «Нур Отан». «Наши партии считают, что содержание Меморандума, предложенного партией «Нур Отан», сведено к формальному провозглашению консолидации всех общественных и политических сил вокруг «партии власти». Единственная «практическая» цель Меморандума - отказ от акций социального и политического протеста, - на практике не осуществима. Население возбуждают не призывы оппозиции, а растущая безработица и опережающий рост цен, мрачные перспективы будущего и все более проявляющаяся неспособность власти противостоять кризису».

Оппозиционные партии убеждены, что кризис в Казахстане, прежде всего, «связан с ущербной сутью и коррумпированным характером существующей политической надстройки. Поэтому и преодоление кризиса мерами чисто экономического характера невозможно». Консолидация с властью возможна лишь в том случае, если возникнет откровенное обсуждение накопившихся проблем и поиска путей их решений, если однопартийная власть пойдет на конструктивный диалог с оппозицией.

Пока же партии увидели в Меморандуме «Нур Отана», призывающем все политические силы объединиться, лишь попытку дисциплинировать общественные институты и угрозу репрессий по отношению к тем, кто намерен продолжать критиковать власти.

Сама идея консолидации общества не чужда оппозиционным партиям, но они видят возможность объединения на базе реальной антикризисной Программы и создания Правительства, способного эту программу реализовать. Лидеры партий заявили о своей готовности к диалогу «по первоочередным антикризисным мерам политического и экономического характера», считая, что площадкой для такого диалога могло бы стать постоянно действующее Антикризисное совещание во главе с Президентом.

Заявление подписано Булатом Абиловым, председателем Демократической партии Казахстана «Азат», Серикболсыном Абдильдиным, первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и Жармаханом Туякбаем, председателем Общенациональной социал-демократической партии Казахстана.

ferghana.ru

Предыдущая статьяСпецслужбы Узбекистана задержали рекордную в 2009 году партию героина - Новости России - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : «Итоги»: Военным США предложено покинуть базу в Манасе не из-за российских денег и даже не из-за геополитических расчетов...