CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Киргизская оппозиция напомнила об ответственности главы государства за события в Аксы | Deutsche Welle

18 марта 2009

Киргизская оппозиция напомнила об ответственности главы государства за события в Аксы

17.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Юг КиргизииСемь лет назад в Аксыйском районе милиция, подавляя демонстрации в защиту арестованного депутата Бекназарова, открыла огонь по протестующим. Сегодня оппозиция утверждает, что виновные по сей день не наказаны.

Митингом возле Дома правительства в Бишкеке киргизские правозащитники и лидеры оппозиционных партий отметили седьмую годовщину аксыйской трагедии. 17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе, подавляя демонстрации в защиту арестованного депутата Азимбека Бекназарова, милиция открыла огонь. Шесть человек тогда погибли, десятки получили ранения. Участники прошедшей накануне акции почтили память погибших и напомнили, что виновные лица до сих пор не привлечены к ответственности.

На митинг возле Дома правительства по случаю седьмой годовщины аксыйской трагедии вышло около 30 человек. Это в основном лидеры правозащитных организаций и оппозиционных партий. Как сказала руководитель общественного фонда "Кылым Шамы" Азиза Абдирасулова, главная цель акции - напомнить, что милиция тогда начала стрелять в свой собственный народ. "В тот момент, когда мы забудем аксыйскую трагедию, власть будет еще раз стрелять в мирных граждан. Поэтому мы всегда должны напоминать властным структурам, что нельзя стрелять в собственный народ!"

Виновные лица по-прежнему у власти

Расследования и судебные процессы по аксыйским событиям в Киргизии то прекращались, то возобновлялись вновь. Но истинные виновники той трагедии так и не были наказаны, говорит руководитель правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова. "В прошлом году в Аксы прошел "народный суд", где общественные адвокаты, пострадавшие и многие другие киргизстанцы сказали, что виновные и сегодня сидят в высоких креслах. Был составлен большой список из 32 человек".

Одним из первых в этом списке виновных значится нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев. В то время он занимал пост премьер-министра, напоминает Толекан Исмаилова. "Почему первый? Потому что именно он утверждал постановление МВД о введении спецоперации "Тайфун".

В ООН уже признали вину Киргизии

Сейчас пострадавшие аксыйцы продолжают направлять заявления в Комитет ООН по правам человека. По одному из этих дел, в конце прошлого года Комитет уже вынес свое заключение - государство Киргизстан признано виновным в смерти 18-летнего Эльдияра Уметалиева. Он был в числе тех, кто погиб от пуль милиционеров.

Однако в самой Киргизии власти до сих так и не дали должной оценки тех трагических событий. Как говорит один из участников прошедшего накануне митинга, лидер оппозиционной партии "Ак-Шумкар", экс-депутат Темир Сариев: "Во-первых, мы попытались показать, что такие трагические дни не забываются. Второе, это сказать властям, чтобы они думали, прежде чем стрелять в граждан. В любом случае кто-то должен ответить за это. И не только солдаты, которые выполняют приказ. Должны ответить те люди, которые отдают приказ".

Напоминание об аксыйской трагедии накануне массовых митингов

Напоминание об аксыйской трагедии Темир Сариев назвал весьма знаковым, потому что уже на следующей неделе оппозиция намерена начать массовые акции протеста. ПО словам Сариева: "Эта акция, конечно, знаковая. Так совпало, что дата массовых митингов назначена на 27 марта, а 17 марта день памяти жертв аксыйских событий. Мы хотим, чтобы власти извлекли урок из тех событий. 27 марта люди тоже выйдут с акцией протеста против проводимой властью политики. И если они опять, вместо того, чтобы исправлять свои ошибки, применят оружие, то конец для властей тоже будет плачевный".

Митинг по случаю годовщины аксыйских событий продлился около часа. Прибывшие к месту сотрудники милиции не стали препятствовать его проведению.

Автор: Александр Токмаков

Редактор: Виталий Волков

dw-world.de

Предыдущая статьяРазвитие ситуации вокруг казахстанского БТА Банка: действия в интересах вкладчиков или политические игры? | Deutsche Welle
Следующая статьяАхмадинежад лишился главного соперника