CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : «Голос Америки»: В России от экономического спада больше других пострадали трудовые мигранты из Таджикистана

18 марта 2009

«Голос Америки»: В России от экономического спада больше других пострадали трудовые мигранты из Таджикистана

18 марта 2009, 14:52, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Экономический спад в России и проблемы мигрантов

«Голос Америки», США 18.03.2009 Питер Федынский

Россия на протяжении ряда лет являлась привлекательным объектом для трудовой миграции из бывших советских республик. Однако по мере углубления глобального экономического кризиса ситуация на российском рынке труда изменилась, и многие зарубежные мигранты не только стали лишаться работы, но и подвергаться преследованиям со стороны россиян, винящих их в переживаемых страной трудностях. Больше других пострадали от этого выходцы из Таджикистана.

Всеобщая безработица на родине вынудила 51-летнего Сафарбека Хазрадкулова уехать из Таджикистана в Москву, где он стал работать прокладчиком подземного кабеля. Однако в октябре работу пришлось прекратить в результате охватившего многие страны мира экономического кризиса.

«Нам заплатили за сентябрь и октябрь, - рассказывает он. - Нам пообещали, что в ноябре нам заплатят остальное. Обычно нам платили 20 числа каждого месяца».

Хазрадкулов получил долговую расписку от строительной компании «Универсал», подписанную его менеджером, Валерием Ефимовым, в которой компания обязалась полностью погасить задолженность не позднее 31 января. Однако теперь платежи отсрочены до 20 марта.

В интервью «Голосу Америки» Валерий Ефимов признал, что его компания не может выплатить заработанное до тех пор, пока не получит средства от заказчика. По его словам, никто из работников «Универсала», включая российских граждан, не получил зарплаты.

Союз таджикских трудовых мигрантов в Москве собрал обширное досье о случаях, когда людям не оплатили их труд. По словам директора Союза Каромата Шарипова, Россия не может обойтись без дешевых трудовых ресурсов из Таджикистана. Шарипов оценивает число таджикских рабочих в в России в два миллиона. «Все частные фирмы, - объясняет он, - особенно строительные компании, которые строят миллионы квадратных метров недвижимости в Москве, просто закроются, если не будет таджикских рабочих для выполнения самой черновой работы, например, носить кирпичи на 15 этаж».

Зачастую это значит, что в нарушение всех правил мигрантов вынуждают жить прямо на строительной площадке - так удобнее их менеджерам. Таджикские мигранты часто вынуждены ночевать в полуразвалившихся коммунальных общежитиях, а некоторые вообще не имеют крова. После увольнения Сафарбек Хазрадкулов, у которого на родине осталось шестеро детей, выживает исключительно благодаря помощи земляков, а то и просто жалости посторонних. «Русские - добрые люди, - говорит он. - Они всегда помогут тебе, мы хорошо понимаем друг друга».

Вместе с тем, как показывает опрос общественного мнения, проведенный российским Центром социологических исследований в июне - еще до начала глобального экономического кризиса, - более половины респондентов считают, что России следует ограничить число зарубежных трудовых мигрантов.

«Сова» и другие российские правозащитные организации зарегистрировали в прошлом году около 300 случаев нападений на мигрантов. Около трети таких инцидентов закончились смертельным исходом, включая декабрьский случай в Москве, когда молодому таджикскому гражданину отрубили голову.

По словам заместителя директора «Совы» Галины Кожевниковой, многие склонны верить мифам о том, что зарубежные мигранты занимают рабочие места, которые принадлежат россиянам, и соглашаются на заведомо низкую оплату своего труда: «Как правило, узнав зарплату, люди просто отказываются от низкооплачиваемого труда. Москвич не пойдет работать меньше чем за 300 долларов в месяц. Правда, выжить за такие деньги в этом городе крайне сложно».

А вот мигранты из бывших советских республик ухитряются не только выживать, но и перечислять часть заработных денег на родину своим семьям. Однако таким, как Сафарбек Хазрадкулов, кто лишился зарплаты, приходится туго. Тем не менее, он все же надеется, что ему оплатят его труд, и он сможет за эти деньги вернуться в Таджикистан.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : СНБ не позволила семье похоронить 67-летнего мусульманина из-за того, что его вдова и сын приняли протестантскую веру
Следующая статьяCA-NEWS : Fitch: Изменение налогообложения нефтегазового сектора Казахстана носит позитивный характер.