CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Начался проект ЕС по расширению доступа к инструментам ИНТЕРПОЛа в Центральной Азии

18 марта 2009

Начался проект ЕС по расширению доступа к инструментам ИНТЕРПОЛа в Центральной Азии

18 марта 2009, 10:33, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Проект ИНТЕРПОЛ с бюджетом в 3 миллиона евро, финансируемый Европейским Союзом (ЕС), начал свою работу сегодня с целью расширения доступа инструментов ИНТЕРПОЛа в Центральной Азии.

При финансовой поддержке ЕС, ИНТЕРПОЛ уже на протяжении нескольких лет работает над расширением доступа к своей всемирной системе связи (I-24/7) в удаленных участках на территории СНГ для того, чтобы позволить сотрудникам, работающим на передовой, иметь прямой доступ к засекреченной сети и базе данных ИНТЕРПОЛа. Эта последняя фаза проекта - ТАСИС Центральная Азия - нацелена на то, чтобы обеспечить связь между более 50 городами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Используя технические решения, известные как MIND/FIND, сотрудники правоохранительных органов, работающие в полевых условиях, могли получить прямой доступ к множеству данных ИНТЕРПОЛа - такие как 17 миллионов записей в базе данных Организации "Похищенные и потерянные проездные документы" - и осуществлять оперативные поиски.

В сегодняшней церемонии приняли участие: г-н Норбер Жустен, Глава Представительства Европейской Комиссии в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан; г-н Мухтарбек Мадыбаев, Заместитель Директора ЦАРИКЦ (Центрально-Азиатского Регионального и Информационно-координационного центра (CARICC)); Руководители Национальных центральных бюро ИНТЕРПОЛа в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане; и представители Генерального Секретариата ИНТЕРПОЛа.

Г-н Гридчин, Заместитель Директора Координирующего Под-директората ИНТЕРПОЛ I-24/7 сказал: "Если мы хотим эффективно бороться с проблемами, связанными с преступностью 21 века, очень важно обеспечить сотрудников, работающих вне офиса, прямой связью с всемирной базой данных ИНТЕРПОЛа. ТАСИС Центральная Азия играет важнейшую роль в дальнейшем развитии эффективности нашей региональной и глобальной политики."

Во время встречи по случаю начала реализации проекта участников вкратце проинформировали о партнерстве ИНТЕРПОЛ-ЕС, презентовали рабочий план проекта и отметили сотрудничество Министерств иностранных дел 5 государств Центральной Азии с Европейским Союзом и другими международными организациями.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Итоги»: Военным США предложено покинуть базу в Манасе не из-за российских денег и даже не из-за геополитических расчетов...
Следующая статьяCA-NEWS : День 17 Марта: ДТП. Вопросов становится больше