CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Иран: напряженность растет

18 марта 2009

Иран: напряженность растет

18 Марта 2009, Echo

Мохаммед Хатами отказался от борьбы за пост президента

А.ШАКУР

Развитие внутриполитической ситуации в Иране продолжает преподносить сюрпризы. Экс-президент Ирана Мохаммад Хатами снял свою кандидатуру с президентских выборов, которые состоятся в стране в июне 2009 года. Причина его отказа от участия в выборах пока не названа. По словам одного из сотрудников команды Хатами, бывший глава государства вскоре сделает заявление, в котором будет назван новый кандидат от реформистов.

Аналитики уже строят предположения по поводу возможных альянсов. По мнению экспертов, Хатами может поддержать бывшего премьер-министра Мир Хоссейна Мусави, объявившего 10 марта о своем намерении баллотироваться на должность президента. Показательно, что именно Мусави эксперты называют самым опасным соперником Махмуда Ахмадинеджада.

Впрочем, не исключено, что Хатами попросту по-человечески испугался. Как уже сообщалось в прессе, в том числе в нашей газете, вскоре после того, как Хатами объявил о своем намерении вновь бороться за пост президента, в ночь празднований 30-летия исламской революции в Тегеране толпа, вооруженная палками, атаковала бывшего президента. Атакующие набросились на кандидата, которого сопровождали несколько десятков его сторонников, с криками: "Cмерть Хатами! Мы не хотим здесь американского правительства!".Экс-президент укрылся в одном из домов, а его сторонники отбили нападение. В том, что речь шла не просто о вспышке эмоций, эксперты не сомневались. И сам Хатами, похоже, тоже расценил происшедшее как своеобразное предупреждение. Из которого сделал выводы: в следующий раз нападение могут и не отбить.

Впрочем, позволят ли Мусави или любому другому кандидату от реформаторов одержать решающую победу на выборах, вопрос открытый. Решающее слово будет иметь духовный лидер страны Али Хаменеи. Считается, что у Мусеви есть шансы заручиться его поддержкой, но Иран - не та страна, где политические альянсы заключаются на века. Тем более что консерваторы тоже не намерены сдаваться без боя. Но вот смогут ли они удержать власть, даже подправив результаты выборов - вопрос открытый. И тут уже изрядную пищу для размышлений дает случившаяся на минувшей неделе история. В Иране закрыта популярная детская телепередача "Аму Пуран" ("Дядя Пуран"). Последний эпизод выйдет на следующей неделе. Как пишет The Guardian, причиной стало неосторожное признание ребенка, дозвонившегося в передачу. На вопрос ведущего Даруиша Фарзийи, как мальчик назвал подаренную отцом игрушечную обезьянку, тот ответил: "Ну, мой отец называет его Ахмадинеджадом".

Консервативный веб-сайт Jahan News сообщил со ссылкой на надежные источники, что решение о закрытии передачи было связано со значительным финансовым и духовным уроном, который она нанесла. Причем это уже не первый, но теперь, очевидно, последний подобный случай. Фарзийи уже получал раньше неожиданные ответы от детей вроде "папа с мамой не могут подойти к телефону, они сейчас в душе". В другой раз ведущий спросил у близнецов, кого из них папа целует первым, когда приходит домой. Дети ответили, что папа всегда сначала целует маму.

Однако на сей раз реакция властей на "обезьянку Ахмадинеджада" заставляет вспомнить события из истории другой, соседней с Ираном страны. Один советский дипломат описывал сценку на улице Кабула в те времена, когда монархия в Афганистане доживала последние годы, хотя в стране об этом еще мало кто догадывался. Полдень, шумная, яркая толпа на улице, как бывает в любом восточном городе. Афганский полицейский, в раззолоченом мундире, с саблей на боку, гонится через всю улицу за облезлой дворнягой. А все дело в том, что кто-то из местных диссидентов привязал ей на грудь плакатик: "Закиршах".

Тогда диссидентов, действовавших подобными методами, по понятным причинам мало кто воспринимал всерьез. Но факт остается фактом: когда Мохаммед Дауд, племянник самого Закир шаха, решил его сместить и захватить власть, народ на защиту своего короля не встал. Переворот развивался удивительно просто: Дауд по сути захватил в заложницы королеву. В обмен на ее освобождение Закир шах подписал отречение от престола и вместе с семьей покинул Афганистан.

Ахмадинеджад, конечно, не из тех политиков, которые добровольно отдадут власть. Но полностью игнорировать настроения в обществе у него вряд ли получится.

echo-az.com

Предыдущая статьяПентагон: Вопрос об использовании авиабазы «Манас» в Кыргызстане остается открытым
Следующая статьяEcho : Реакция Азербайджана должна быть предельно спокойной,