CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Мучения в милиции как способ решения семейных отношений

18 марта 2009

Мучения в милиции как способ решения семейных отношений

17 марта, 2009, vof.kg

Шухрат Азизов,

Voice of Freedom, Душанбе, Таджикистан

Современная милиция в странах Центральной Азии занимается не только расследованиями преступлений, ее можно использовать, например, для отмщения бывшему супругу или родственнику. Милиция в Таджикистане тоже работает «по заказу», по просьбе своих родных или знакомых, вторгаясь в сферу семейных отношений. При этом они используют недозволенные методы следствия, пытки и психологическое давление к людям, не имеющим никакого отношения к криминальному миру. Но, видимо, так уж поставлена работа милиции, что даже к женщинам нет у них доброго отношения.

Жительница Пахтарского района Таджикистана Саида Кадырова оказалась в тяжелой ситуации. Не по своей воле она была разведена со своим мужем Уразом. После развода отношение мужа к ней и детям стало чрезвычайно плохим, и он выгнал бывшую супругу вместе с двумя детьми из дома, где они прожили много лет.

Ей, больной туберкулезом, и немолодой уже женщине, пришлось возвратиться к своим родителям и обживаться заново. Сделать это было непросто, поэтому Саида попросила своего бывшего тестя разрешить ей прийти в дом, чтобы забрать одежду детей и некоторые личные вещи.

Но в доме она наткнулась на Ураза, который, увидев ее, сразу начал кричать и ругаться, и не пустил в дом. Саида ушла в слезах и с пустыми руками. Так как их брак был заключен лишь по мусульманскому обряду, Саиде пришлось подать заявление в суд о признании отцовства, взыскании алиментов и вселении в жилой дом, принадлежащий ее свекрови.

Через несколько дней ее вызвали в прокуратуру Пахтарского района. В кабинете следователя прокуратуры Саида оказалась впервые, так как всю жизнь была домохозяйкой, мало бывала в обществе и практически не имела опыта общения с представителями силовых структур.

Однако следователь не церемонился с измученной передрягами, больной женщиной. Практически безо всяких оснований он обвинил Саиду в том, что она вошла в дом без разрешения собственника и украла 30 тысяч сомони.

Следователь прокуратуры показал ошеломленной Саиде протокол, якобы записанный с ее слов, и тут же потребовал подписать его. Не зная, что в нем написано, Саида отказалась его подписывать, так же, как и подтвердить устно выдвинутое следователям обвинение. Она пыталась объяснить следователю, что бывший супруг из мести написал на нее ложное заявление.

Следователь начал кричать на Саиду, обзывать воровкой и унижать ни в чем не повинную женщину, а закончил угрозами о том, что если она не подпишет протокол, он сейчас арестует ее и отправит в тюрьму. Когда он приблизился к ней, женщина, доведенная до нервного истощения, начала кричать и звать на помощь.

Ее спас отец, дожидающийся дочери в коридоре. Услышав крики дочери, он быстро вошел в кабинет. В ответ следователь вытолкал Саиду за дверь, и заявил, что теперь будет обсуждать вопрос с ее отцом. В настоящее время Саида вынуждена нанять адвоката, чтобы избежать издевательств.

Жительница Курган-Тюбе Наргис Шаропова, пожилая женщина, вместе со своим престарелым мужем также оказалась жертвой психического давления и угроз о заведении против них уголовного дела.

Они не поладили со своим племянником и обратились в городской отдел милиции с жалобой на него. В ней указывалось, что племянник мужа, живущий в их же доме, избивает их, оскорбляет и не дает им покоя в собственном жилище. Супруги представили акт судмедэкспертизы о получении телесных повреждений.

Однако после прихода в милицию они оказались не потерпевшими, а обвиняемыми. Милиционеры, подсмеиваясь над стариками, уговорили их помириться с племянником, после чего возбудили против них же уголовное дело. При этом использовали показания, полученные от стариков, в качестве доказательства их вины. Мужа Наргис ежедневно вызывают в милицию и требуют подписать протокол допроса с признательными показаниями.

Крики, запугивания, психологическое давление - все использовано, чтобы увести молодого наглеца от наказания, а всю вину взвалить на избитых пожилых людей. Только вмешательство адвоката помогло им написать заявление об отводе следователя. Но предстоит еще нелегкий путь разбирательства.

vof.kg

Предыдущая статьяTrend News : В Туркменистане на военную службу могут призываться 17-летние
Следующая статьяДогоним, перегоним или приехали?.. »