CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Бекеева: Море волнуется раз. В этом году начнется реализация второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи..."

18 марта 2009

И.Бекеева: Море волнуется раз. В этом году начнется реализация второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи..."

13:50 18.03.2009, ЦентрАзия

Море волнуется раз

В этом году начнется реализация второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ), в результате чего ожидается, что море подойдет вплотную к городу Аральску, как это было в 60-е годы прошлого века.

Подробности экономического обоснования данного проекта обсуждались на общественных слушаниях, которые прошли в Кызылорде с участием председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолия Рябцева, руководителя проекта РРССАМ от Всемирного банка Йоупа Стаутжесдейка и других.

В своем выступлении Анатолий Рябцев отметил, что в результате реализации первой части проекта РРССАМ уровень воды в Аральском море поднялся на четыре метра. Снизилась минерализация воды, что позволило создать благоприятные условия для разведения местных видов и осетровых пород рыб в северной части моря. Одним из главных факторов, достигнутых в ходе реализации первой фазы проекта, явилось увеличение пропускной способности реки Сырдарьи.

Руководитель второй фазы проекта Йохан Якоб детально ознакомил присутствовавших с восьмью крупными объектами. Предусмотрены строительство и укрепление защитных дамб на территории Казалинского и Кармакшинского районов, спрямление русла на участках Корганша и Турумбет, восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, дополнительное водосборное сооружение на Шардаринской плотине, комплекс сооружений в заливе Сарышаганак, строительство автодорожного моста рядом с аулом Бирлик Казалинского района. Ориентировочная стоимость проекта - около 250 млн долларов США.

В настоящее время технико-экономическое обоснование проекта отправлено на государственную строительную экспертизу. На подготовку технико-экономического обоснования Международным банком реконструкции и развития (МБРР) было выделено 800 тысяч долларов, из республиканского бюджета - 700 тысяч.

Но, возможно, на этом работы по спасению Аральского моря не закончатся. По словам Анатолия Рябцева, продолжением может стать третья фаза, которая будет направлена на улучшение экономических показателей построенных объектов.

? 291 (16677) от 18.03.2009 Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяЧетвертая власть: давление нарастает
Следующая статьяВ Казахстане переписано 16 млн 402 тыс. 861 человек - статистика