CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Казахстан продлевает на 7 лет соглашение с США об уничтожении шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет

18 марта 2009

Казахстан продлевает на 7 лет соглашение с США об уничтожении шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет

18.03.09 13:05, Trend News

Казахстан продлевает на 7 лет соглашение с США об уничтожении шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты мажилиса - нижней палаты - парламента республики сегодня одобрили проект закона "О ратификации поправки к Соглашению между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, ликвидации аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия".

Подписание поправки к соглашению является подтверждением приверженности Казахстана глобальным процессам разоружения и укреплению режима нераспространения оружия массового уничтожения, включая ядерное, биологическое, химическое и радиологическое.

Соглашение об уничтожении шахтных пусковых /ШПУ/ межконтинентальных баллистических ракет подписано президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и вице-президентом США Альбертом Гором в 1993 году сроком на 7 лет. В рамках соглашения на территории Казахстана были ликвидированы все 52 ШПУ. В 2000 году действие соглашение было продлено поправкой на 7 лет. Для дальнейшего продления реализации мероприятий в рамках соглашения ШПУ 13 декабря 2007 года была подписана вторая поправка к соглашению, которую сегодня одобрили депутаты.

В рамках данного соглашения США оказывают финансовую и техническую помощь республике. В частности, решаются вопросы по ликвидации и реабилитации бывшего Семипалатинского испытательного полигона, создается система контроля за экспортом ядерных материалов и их утилизацией.

Законопроект о ратификации поправки к соглашению направлен на рассмотрение в сенат.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяCA-NEWS : Девальвация экономической политики Казахстана
Следующая статьяCA-NEWS : СНБ не позволила семье похоронить 67-летнего мусульманина из-за того, что его вдова и сын приняли протестантскую веру