CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дж. Кусера: Таджикская программа Пентагона должна стать локомотивом экономической стабилизации ЦентрАзии

18 марта 2009

Дж. Кусера: Таджикская программа Пентагона должна стать локомотивом экономической стабилизации ЦентрАзии

09:13 18.03.2009, ЦентрАзия

ТАДЖИКИСТАН: ПЕНТАГОН НАМЕРЕН СТАТЬ ЛОКОМОТИВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

Финансируемая Пентагоном программа помощи Таджикистану направлена на стимулирование экономического развития некоторых из самых заброшенных районов страны. Программа рассчитана на три года и является, по сути, попыткой "предотвратить появление нового Афганистана".

Программа под названием "Содействие укреплению стабильности в Таджикистане" предусматривает выделение 7,1 млн. долларов в течение трехлетнего периода с целью помочь местным жителями определить первоочередные задачи развития своей местности, такие как ремонт дорог, обеспечение сельскохозяйственной техникой или оказание помощи малому бизнесу, и оказать содействие в дальнейшем финансировании соответствующих проектов.

Средства на цели программы будут предоставлены министерством обороны США в рамках стартовавшей в 2006 году программы содействия развитию нестабильных регионов. В рамках этой программы уже профинансированы проекты в Сомали, Гаити, Колумбии и Йемене. Таджикский проект станет первым случаем реализации средств Пентагона на нужды стабилизации в государстве Центральной Азии.

По мнению Агентства США по международному развитию, которое будет курировать таджикскую программу Пентагона, эта инициатива крайне нужна для укрепления стабильности в этом стратегически важном и уязвимом регионе. "Укрепление социальной стабильности в Таджикистане путем создания рабочих мест, развития систем образования и здравоохранения является ключом к упрочению стабильности и безопасности в этом важнейшем регионе, а также к недопущению возникновения нового Афганистана", - говорится в подготовленном Агентством документе, приглашающем подрядчиков к участию в проекте.

Крайне суровая зима 2007-2008 года "помноженная на неэффективное государственное управление ресурсами" привели к возникновению сложнейшей ситуации в Таджикистане, отмечается в документе. "Помимо последствий для населения страны, обстановка нестабильности в Таджикистане может оказать самое негативное воздействие на страны всего региона, включая Афганистан. Достижение успеха в Афганистане невозможно без наличия крепких соседей. Одними из непосредственных задач в этом отношении являются Иран и Пакистан, но и нестабильность в Центральной Азии, граничащей с Афганистаном на севере и востоке, может поставить под вопрос достижение прогресса в решении поставленных задач".

"К сожалению, возможность усугубления нестабильности в Таджикистане особенно возросла в результате ряда дестабилизирующих событий, имевших место в минувшем году, - говорится далее в документе. - Таджикистану в срочном порядке необходимо содействие для стабилизации ситуации, дабы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации в обществе, роста исламского экстремизма, а также в целях борьбы с идущим через страну потоками наркотрафика".

Основной упор в ходе реализации программы будет сделан на наиболее удаленных районах Таджикистана - Ферганской и Раштской долинах и границе с Афганистаном. По мнению Агентства, таджикские власти уделяют недостаточное внимание этим сельскохозяйственным районам. "Таджикское правительство балансирует сейчас на грани и не в состоянии обеспечить основные потребности большей части своего населения, особенно многочисленного сельского населения страны, переживающего очень трудные времена", - говорится в документе.

В рамках реализации данной программы местные жители должны будут собраться и определить приоритетные задачи, которые необходимо решить в данной местности. После чего они должны будут покрыть 25 процентов расходов по проекту либо путем вложения денег, либо своим непосредственным участием в работах над проектом и строительными материалами. "Это, по сути, и есть демократия, потому что люди будут голосовать и обсуждать проекты, которые им нужны", - подчеркивает пожелавший остаться неназванным американский чиновник, отвечающий за реализацию соответствующих программ в Таджикистане. Агентство США по международному развитию ставит перед собой цель войти контакт с 50 местными общинами, осуществив в течение первого года как минимум один проект на общину.

Пентагон также выделит 2,8 млн. долларов на помощь в обеспечении порядка в этих местах. В целом будет выделено 9,9 млн. долларов, что увеличит общий объем американской помощи Таджикистану на 10 процентов, отмечает чиновник.

"Таджикистан является беднейшей из центральноазиатских республик, и всегда был таковой. Гражданская война разрушила большую часть инфраструктуры страны, которая так и не сумела выйти из этого пике. Кроме того, мы хотим помочь народу Таджикистана", - говорит он.

От редактора: Джошуа Кусера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

16.III.2009

Источник - Eurasianet

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Завершается официальный визит Президента РК в ОАЭ
Следующая статьяCA-NEWS : В Брюсселе с участием Казахстана прошло совместное заседание министерских «троек» ОБСЕ и Евросоюза