CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Рене Канья: Центральноазиатским государствам нужно создать свою модель демократии

18 марта 2009

Рене Канья: Центральноазиатским государствам нужно создать свою модель демократии

17 марта 2009, 20:51, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Французский взгляд

«Central Asia Monitor», Казахстан ?10. 13 марта 2009 г. Беседовал Владимир АЛЕКСАНДРОВ

Вот уже 10 лет писатель и исследователь, а в прошлом военный атташе посольства Франции Рене Канья живет и работает в Кыргызстане. Пишет книги, статьи и путеводители по Центральной Азии, выпускает фотоальбомы и даже защитил докторскую диссертацию по проблемам региона. Мы решили узнать, каков он, взгляд европейца, на события, происходящие сейчас в Центральной Азии.

- Господин Канья, какой интерес Центральная Азия представляет для Франции? Всё-таки регион наш находится за тысячи километров:

- Там, во Франции, я заметил и написал, что с распадом Советского Союза в Центральной Азии началась «очень большая игра». Да, Франция - средняя держава и находится за тысячи километров, но нам захотелось посмотреть, что будет тут дальше. Центральная Азия - очень важная часть мира. Тот, кто находится здесь, может действовать во всех направлениях - Китая, России, Индии, Ирана, Ближнего Востока. Ну какой ещё регион открывает такие возможности? В геополитике это называется осью мира. История последних лет показала, что я оказался прав. Посмотрите, сегодня американцы находятся в «Манасе», немцы - в Термезе, французы и русские - в Душанбе, до китайцев совсем рукой подать. Несколько лет назад французские истребители «Мираж» тоже были на авиабазе в «Манасе». Особенно хорошо их помнят ваши девушки. Вот вам и «очень большая игра».

- А что вы думаете о решении президента Бакиева вывести американскую военную базу?

- Знаете, очень трудно быть президентом Кыргызстана, может, даже труднее, чем президентом Франции: очень подвижный народ внутри страны и большие киты, которые её окружают. Это выбор вашего президента, тут есть свои плюсы и минусы. Пока американцы остаются в «Манасе», Кыргызстан теоретически может быть целью ядерных ракет, которые не могут долететь до Америки, но легко достанут американцев здесь. С выводом базы потеряют рабочие места некоторые кыргызстанцы. Это минусы. Но россияне дают большие деньги - это, несомненно, плюс, близкий друг всегда лучше дальнего. Россияне возвращаются сюда, потому что для них в Центральной Азии существует больше опасностей, чем для американцев. Я говорю о терроризме и экстремизме, о наркотрафике. Кроме того, здесь живет замечательная русская диаспора.

- Некоторые политологи называют многовекторную дипломатию, которую ведёт Кыргызстан, проституцией. А вы как считаете?

- Маленькая страна, которая хочет быть независимой, должна использовать многовекторность. Это даёт ей свободу. Быть независимой значит не быть подконтрольной одной стране, иметь контакты с разными странами. Если американцы уйдут, вам нужно быть очень осторожными, чтобы не попасть под влияние кого-нибудь из мощных соседей.

- Противники вывода базы «Манас» говорят, что она сдерживает талибов. Если бы ее не было, утверждают они, талибы бы уже давно захватили Бишкек.

- Мне кажется, это преувеличение. У Центральной Азии есть мощный щит - ОДКБ. Эта организация играет важную роль в поддержании мира и в том числе защищает вас от талибов. А вообще афганские талибы и «Аль Каида» смотрят в направлении Индии, Израиля, стран Запада. Центральная Азия - не важная для них зона, потому что здесь живут преимущественно собратья-мусульмане, которые не представляют для них угрозу. Да и Центральная Азия не существует политически как держава вроде объединённой Европы.

- А есть ли угроза нашему региону со стороны радикального ислама? Возможно ли в Центральной Азии построение исламского халифата, как пугают некоторые эксперты?

- В Центральной Азии, в отличие от Афганистана, никогда не было религиозного фанатизма. Здесь очень разумный и терпеливый ислам, который может противостоять фанатизму. Однако если в регионе будет слишком много диктаторов, мусульмане не смогут защищаться от радикализма. А зачем? Они и так станут рабами. Поэтому так важны хотя бы какие-то начала демократии как в Кыргызстане, так и в Казахстане. По крайней мере, вы говорите то, что думаете.

- Возможно ли когда-нибудь построить здесь нормальную демократию по западному образцу?

- По западному, наверное, нет, вы ещё не созрели для этого. Но посмотрите на Россию, которая сейчас по-своему продвигается по пути демократии. Для вас это важно хотя бы потому, что мы с вами говорим по-русски. Думаю, центральноазиатским государствам нужно создать свою модель демократии.

- Ну а насколько реальна, на ваш взгляд, китайская угроза?

- Если из-за кризиса китайцы не смогут прокормить себя, возможно массовое вторжение в соседние страны. Но это маловероятно. Коммунисты, стоящие у власти, построили крепкое государство, контролируют ситуацию и не допустят этого. Китай, пожалуй, одна из самых спокойных держав в истории. Это страна, которая стоит на месте и создаёт, у неё нет кочевников, которые вторгаются. Китайцы спокойно работают на полях, выращивают рис.

- А как же экономическая экспансия? Ведь китайские товары заполонили весь мир!

- Кыргызстан - очень важная страна для Китая, потому что имеет общую границу с ним. А теперь и вы, и ваш великий сосед - члены ВТО, значит, китайские товары могут свободно вторгаться на ваш рынок. В результате Китай вполне может захватить контроль над вашей экономикой, а потом и политикой. Так что тут действительно нужно быть очень осторожными.

- Какие, как вы думаете, перспективы у Центральной Азии как региона?

- У каждой страны Центральной Азии есть огромные возможности - нефть, газ, редкие металлы, золото, и самое главное, вода. Говорят, в будущем она станет важнее нефти. Словом, у каждой страны региона есть свой козырь.

- Центральная Азия может когда-нибудь объединиться, как к этому призывает президент Казахстана Назарбаев?

- Думаю, да, все-таки это одна цивилизация. Правда, вам придётся нелегко. Но ведь и после второй мировой войны тоже никто не мог подумать о единой Европе, тем более что французы и немцы были врагами. Прошло десять лет, и Европа объединилась. Значит, все возможно.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 17 Марта: ДТП. Вопросов становится больше
Следующая статьяCA-NEWS : International Herald Tribune: Представитель Кыргызстана заявила, что Россия повлияла на решение о закрытии базы