CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Основным лозунгом кандидатов на президентских выборах в Иране будет "изменения" - бывший вице-президент

18 марта 2009

Основным лозунгом кандидатов на президентских выборах в Иране будет "изменения" - бывший вице-президент

18.03.09 09:00, Trend News

Азербайджан, Баку, 17 марта /корр. Trend News Д.Хатыноглу/

Интервью Персидской редакции Trend News Мухаммедали Абтахи, заместителя и советника экс-президента Ирана Мухаммеда Хатеми

- К каким изменениям в лагере реформаторов может привести отзыв своей кандидатуры Мухаммедом Хатеми, который из этого лагеря, на предстоящих в июне президентских выборах в Иране?

- Считаю, что отказ Хатеми от участия в выборах предпринят с целью увеличения шансов на победу лагеря реформаторов на предстоящих президентских выборах. Этот шаг Хатеми очень значим с точки зрения "самопожертвования" - у него было много шансов победить на выборах.

Думаю, что лагерь реформаторов будут поддерживать две кандидатуры: Мир Хусейн Мусеви (бывший премьер-министр) и Керруби (экс-спикер). Народ верил в Хатеми и поддерживал его. С отказом Хатеми победить реформаторам на выборах будет сложнее, но все же у реформаторов есть шанс набрать голоса. Два кандидата-реформатора будут активно участвовать в выборах, и в будущем один из них может отозвать свою кандидатуру в пользу другого.

- Ранее правящая коалиция Усулгара (консерваторы) намеревалась выдвинуть единого кандидата против Хатеми. Может ли отказ Хатеми от участия в выборах привести к тому, что из лагеря Усулгара будет выдвинуто несколько кандидатов?

- Предполагается, что с отказ Хатеми от выборов изменится ситуация и в лагере Усулгара. Ожидается, что от данного лагеря будет выдвинута такая кандидатура, как мэр Тегерана Мухаммед Багир Галибаф. Однако основные представители Усулгара будут поддерживать Махмуда Ахмадинежада (нынешнего президента).

- Как Вы думаете, какой будет основная платформа кандидатов на выборах от лагеря реформаторов?

- Главным лозунгом кандидатов от лагеря реформаторов является проведение коренных изменений в нынешнем управлении страны. Я тоже считаю, что изменения должны стать основной целью кандидатов. Потому что большая часть общественности является сторонником изменений. Естественно, если произойдут изменения, будут реализованы и другие цели.

- Вы говорите об изменениях. Как Вы считаете, можно ли ожидать этих изменений во внешней политике Ирана, особенно в его позиции в связи с США?

- Говоря об изменениях, я предполагаю изменения во всех сферах управления, особенно во внешней политике. Так, внешняя политика непосредственно влияет на внутреннюю политику страны и на ее экономическое положение. Вообще, если произойдут изменения в управлении страной, это охватит всесторонние изменения.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяВ Узбекистане приступают к исследованиям самого известного буддистского культового центра в мире - - ИА REGNUM
Следующая статьяКАРАКУМЫ ГОТОВЫ К ОБОРОНЕ : ВПК