CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Землетрясение в Каспийском море. Подземные толчки в Азербайджане наблюдаются практически ежедневно

18 марта 2009

Землетрясение в Каспийском море. Подземные толчки в Азербайджане наблюдаются практически ежедневно

00:10 18.03.2009, ЦентрАзия

Учитывая, что Азербайджан находится в зоне сейсмической активности, для территории нашей страны характерны землетрясения. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил заместитель генерального директора Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС), Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Йетирмишли.

Напомним, что в воскресенье, около 7.16, в 144,7 км к юго-востоку от станции Гала в Каспийском море произошло землетрясение. Магнитуда землетрясения составила 3.20, глубина - 64 м. Колебания не были ощутимы, в связи с этим землетрясение не оценено в баллах. Что же касается очага подземных толчков, то они находились там же, где и в сентябре прошлого года.

По словам специалиста, землетрясения в стране происходят практически ежедневно, но магнитуда их настолько мала, что неощутима для человека. "Неощутимые для человека подземные толчки возникают в результате геодинамических процессов, происходящих под землей. Эти явления может зафиксировать только высокочувствительное сейсмическое оборудование", - указал Г.Йетирмишли.

Кстати говоря, в начале прошлого месяца в Каспийском море также были зафиксированы подземные толчки. Землетрясение произошло в 70 км к северо-востоку от Губы, в 200 км к северо-западу от Баку. Сила толчка составила 3,5 балла по шкале Рихтера, глубина - 85 м.

По словам сейсмолога, неощутимые толчки, фиксируемые приборами, наблюдаются всегда. Известно, что под землей всегда есть движение. В тот момент, когда накапливается напряженность, идет разрыв, то есть происходит толчок, его проекция, как внешнее проявление, ощущается на поверхности земли. Это и есть землетрясение",- разъяснил сейсмолог.

По словам Г.Йетирмишли, подземные толчки, наблюдаемые в Каспийском море, не приведут к катастрофе. "Согласно расчетам, при сильных землетрясениях волна в Каспийском море может достигнуть пика высоты в 1 метр. Каспий - это закрытое озеро. У него нет выхода в океан. Кроме того, Каспий находится ниже уровня Мирового океана на 28 метров", - пояснил специалист.

Напомним, что в минувшем году на территории Азербайджана было зарегистрировано 785 случаев, саязанных с подземными толчками. Из зафиксированных колебаний только 12 ощущались населением страны. Так, в 2008 году наиболее активными сейсмическими регионами были Шамахинская и Пиркули-Исмаиллинская зоны. Кроме того, подземные толчки были зафиксированы и в Нахчыване. Однако это, по словам Г.Йетирмишли, обычное явление, учитывая, что данный регион входит в крупную зону сейсмической активности.

В то же время он отметил, что на протяжении года на всей территории Азербайджана сейсмоприборы фиксируют от 700 до 1000 подземных толчков. "У них разная энергия и сила. Их эпицентры фиксируются в море, в горной и низменной частях страны. Однако большинство этих толчков неощутимы, их ощущают только сейсмоприборы. Они относятся к разряду умеренных землетрясений и не являются опасными. Но эти подземные толчки не являются предвестниками катастрофы",- резюмировал Г.Йетирмишли.

Д.АЛИЗАДЕ ? 50(2011) Ср., 18 Марта 2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяSuncar: Трубейный вопрос - Астана и Шеврон не поделили ККСТ. Полным провалом закончились переговоры в Лондоне...
Следующая статьяРост наркомании в Средней Азии: «ноги растут» из Афганистана - Новости из Средней Азии