CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Брюсселе с участием Казахстана прошло совместное заседание министерских «троек» ОБСЕ и Евросоюза

18 марта 2009

В Брюсселе с участием Казахстана прошло совместное заседание министерских «троек» ОБСЕ и Евросоюза

18 марта 2009, 11:48, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Во вторник, 17 марта, в Брюсселе министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин принял участие в работе совместного заседания «троек» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейского Союза на министерском уровне. Такие форматы являются традиционными в практике взаимодействия двух организаций и проводятся дважды в год, после каждой смены страны-председателя Евросоюза. Однако, принципиальным отличием следует отметить участие Казахстана, как будущего председателя ОБСЕ, который в 2010 году станет первым председателем организации из стран постсоветского пространства, сообщает Казинформ.

По завершении заседания глава казахстанского МИДа в беседе с журналистами сообщил, что такие встречи всегда содержательны и нынешняя не исключение. «Были рассмотрены вопросы принципиальной важности - разрешение конфликтной ситуации на Южном Кавказе, в Западных Балканах, а также по будущей европейской безопасности».

В отношении первого М. Тажин заметил, что ситуация непростая и одним из ключевых моментов стал выход из сложившегося положения, возникший в вопросе продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии. «Казахстан высказал свою позицию, которая нацелена на необходимость достижения компромисса и продолжения женевских переговоров с участием всех заинтересованных сторон».

Что касается Западных Балкан, то наша республика выступила за стабильную деятельность миссии ООН в регионе, отметив при этом опасность сокращения полевого присутствия. Была отмечена важная роль Миссии ОБСЕ в крае, которая является международной гражданской структурой.

При обсуждении перспектив европейской безопасности подробно обсуждена инициатива России о так называемом Договоре европейской безопасности. «Тональность выступления действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни была ясной и прозрачной и она очень совпадает с нашим пониманием ситуации, так как мы первоначально, еще в Хельсинки, безусловно поддержали предложение наших российских коллег», - заметил глава МИД РК. При этом отмечены две причины поддержки: «Есть объективные факторы, заставляющие нас поднимать эту проблему, и в этом контексте прозвучало предложение президента России Дмитрия Медведева. Второе - любая проблематика, связанная с континентальной и трансконтинентальной безопасностью, с учетом современных изменений чрезвычайно важна. Даже, если кто-то не согласен с какими-то конкретными элементами того или иного подхода, это не означает, что надо все отвергать. И сегодня предложение РФ получило более точную и ясную поддержку с председательствующей греческой стороны», - сказал казахстанский министр.

В заключение М. Тажин сообщил, что действующий председатель выступил с предложением провести промежуточную встречу на уровне глав МИД. «Идея проведения СМИД такого формата, где в числе других будут подняты вопросы европейской безопасности, в том числе российское предложение, было поддержано казахстанской стороной».

ca-news.org

Предыдущая статьяДж. Кусера: Таджикская программа Пентагона должна стать локомотивом экономической стабилизации ЦентрАзии
Следующая статьяCA-NEWS : ЕС открыл центры по проверке автомобилей для перевозки скоропортящихся продуктов в Центральной Азии