CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Глобальный кризис: проблемы и шансы на обновление

18 марта 2009

18 марта 2009 09:15, ИА МиК

Глобальный кризис: проблемы и шансы на обновление

По сведениям Всемирного банка, каждая третья из числа беднейших стран мира не может сегодня функционировать без серьезной внешней помощи - таковы последствия глобального экономического кризиса. А как насчет Центральной Азии, располагает ли она достаточными резервами, чтобы экономически выстоять?

С этим вопросом Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Иоханнесу Линну, исполнительному директору инициативы Вулфенсона при НИИ Брукингса и бывшему вице-президенту Всемирного банка.

Наджия Бадыкова: Господин Линн, эксперты считают, что если Казахстан и Туркменистан располагают достаточными валютными резервами для того, чтобы пережить кризис, то такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан уже в скором времени будут нуждаться в серьезной финансовой подпитке извне. Из заявлений ВБ и МВФ следует, что международные организации будут заниматься беднейшим странами. И тут возникает законный вопрос: достаточно ли у самих доноров средств, чтобы помочь нуждающимся, включая Центральную Азию?

Иоханнес Линн: Надеюсь, что при всех прочих обязательствах международные организации смогут помочь Центральной Азии. Мои бывшие коллеги во Всемирном банке и в Азиатском банке развития заняты сейчас разработкой конкретных предложений. Это верно, что у Казахстана, Туркменистана и, в какой-то степени, у Узбекистана есть финансовые запасы «на черный день». Более того, Туркменистан и Узбекистан были изолированы от внешнего мира и на протяжении последних лет развивались автономно, в связи с чем они пока не испытывают сурового влияния кризиса, как другие страны региона. Эти три страны могут использовать свои собственные ресурсы, чтобы смягчать внешние потрясения, поощрять внутренний спрос, потребление и создавать рабочие места.

У Кыргызстана и Таджикистана намного меньше возможностей самопомощи. Что им делать? Они могут сократить госрасходы и обратиться в международные организации, которые предоставят им займы, а лучше всего, безвозмездную помощь, чтобы снизить риск социальных потрясений. Это то, что пытаются делать МФВ и Всемирный банк. Второй вариант - это обратиться за помощью к крупным соседям, России и Китаю.

Как мы знаем, Россия недавно вызвалась оказать финансовую поддержку Кыргызстану. Китай уже сделал вложения в развитие инфраструктур этих стран, и надеюсь, будет продолжать инвестиции. Так что есть надежда, что и Китай, и Россия, для которых крайне важна стабильность Центральной Азии, не оставят ее в беде, несмотря на собственные экономические проблемы. Но страны ЦА, несомненно, сами должны начать изыскивать резервы для преодоления трудностей, а не только полагаться на помощь международных организаций.

Н.Б.: Да, страны региона смотрят на Москву, хотя финансовое положение России не такое радужное, как было раньше.

И.Л.: На сегодняшний день экономическое положение России очень сложное. Более того, прогнозы пока тоже мрачные. Ожидается, что в 2009 году рост российской экономики будет отрицательным, экономическая активность резко снизится, упадет трудовая занятость. Это ударит в первую очередь не по россиянам, а по рабочим-мигрантам из той же Центральной Азии. Предполагается, что значительное число мигрантов вернется домой, прежде всего, в Таджикистан и Кыргызстан. Денежные переводы катастрофически упадут, возрастет безработица, особенно среди молодежи. В довершение ко всему снизятся объемы российских вложений в Таджикистан, Кыргызстан и, возможно, Узбекистан.

Россия, скорее всего, также сократит импорт из Центральной Азии. Единственный обнадеживающий момент, с моей точки зрения, это то, что Россия располагает огромными валютными резервами более чем на 300 миллиардов долларов, и у нее есть возможность оказать помощь ЦА. То же самое можно сказать о Китае. Экономический рост КНР замедляется, однако, не так драматически, как в России. У Китая есть огромные запасы, поэтому этот гигант может безболезненно для собственной экономики предоставить помощь Таджикистану и Кыргызстану.

Н.Б.: Страны Центральной Азии никогда не были последовательными реформаторами, и сейчас, по мнению многих экспертов, глобальный финансовый кризис может дать им оправдание для того, чтобы притормозить экономические реформы. Вы согласны с этим?

И.Л.: У международных организаций есть возможности заставить правительства ЦА всерьез задуматься о своей политике на период кризиса. Когда у вас много денег, и когда все идет гладко, никто не хочет делать резких движений. Это очень распространенный феномен, и мы его видели в России и других странах. Но когда, как говорится, «на улице кризис», тогда надо пошевеливаться и решать застаревшие проблемы, как бы сложно это ни было.

Есть однако и опасность того, о чем Вы говорите, а именно, что восторжествует мнение, что в условиях кризиса надо как можно жестче контролировать ситуацию и в экономике и в обществе в целом. Никто не знает, какой путь выберут страны Центральной Азии. Надо только помнить, что кризис предоставляет уникальную возможность рискнуть и начать преобразования.

Н.Б.: Глобальный кризис подстегнул протекционизм, с которым так долго борется ВТО. Это касается даже Европейского союза. Поэтому, по мнению многих экспертов, в Центральной Азии, где кооперация никогда не была особо сильна, процесс регионального сотрудничества обречен, если и не на полный провал, то на явный сброс оборотов. Вы разделяете эту точку зрения?

И.Л.: Да, страны, попавшие под пресс глобального кризиса, будут неизбежно думать о воздвижении протекционистских барьеров. Да, будет меньше ресурсов для регионального сотрудничества. Однако, на мой взгляд, глубоко ошибочно тормозить инициативы, которые мы наблюдаем в последние годы в рамках региональной кооперации в Центральной Азии. Но, конечно, есть риск того, что это может произойти.

На данный момент самый сложный вопрос для Центральной Азии - это проблема распределения водных ресурсов. Есть надежда, что все обойдется без кровопролития. По крайней мере, оптимизм вселяет то, что вот уже на протяжении последних 20 лет в регионе не было ни одной войны по поводу распределения воды, или других трансрегиональных ресурсов.

iamik.ru

Предыдущая статьяРелигия бедности
Следующая статьяЧетвертая власть: давление нарастает