CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каримова нашла себя в дизайне. Окончательно? - UzNews.net

18 марта 2009

Каримова нашла себя в дизайне. Окончательно?

17.03.09 17:31, UzNews.net

Uznews.net - Гульнару Каримову, посла Узбекистана в Швейцарии и офисе ООН в Женеве, неотвратимо тянет из политики в мир моды и дизайна, 26 марта в швейцарском Базеле она представит свою ювелирную коллекцию под брендом Guli.

Как сообщает сайт gazeta.uz, презентация ювелирной коллекции Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Ислама Каримова, состоится с 26 марта по 2 апреля на ежегодной выставке часов и ювелирных изделий в Базеле, в которой примут участие 2000 ведущих ювелирных компаний и домов мира.

Свой бренд Guli Каримова раскручивает с помощью известной ювелирной марки Chopard, взявшей коллекцию дебютантки в мире драгоценных украшений под свое крылышко. Коллекция Guli будет представлена на выставке, как совместное детище Каримовой и Chopard.

В будущем планируется, что изделия от Guli будут продаваться в 150 магазинах Chopard по всему миру. А все средства от продаж, как сообщает gazeta.uz, будут передаваться на благотворительные цели в Узбекистане, особенно, на развитие детских проектов.

Вот такая она, Гульнара Каримова, бескорыстная душа. Если все дизайнеры в мире создают свою коллекции с целью реализовать свой талант и заработать на этом деньги, и переживают сегодня по поводу падения объемов продаж из-за мирового финансового кризиса, то Каримовой движет, похоже, только любовь к искусству.

Или этому есть другое, более правдоподобное объяснение.

36-летняя дочь президента-диктатора, добившаяся, как утверждают многие свидетели и жертвы, через рейдерство контроля над основными сегментами экономики 27-миллионного Узбекистана, который включает энергоресурсы, золото, строительство, импорт продуктов питания, телекоммуникации и многое другое, может позволить себе небольшое хобби в виде дизайна драгоценных украшений.

Но в этом хобби, которое все сильнее затягивает Каримову, некоторые наблюдатели видят положительную, если можно так выразиться в отношении этого «пира во время чумы», сторону.

Несмотря на попытки ее изрядно постаревшего отца Ислама Каримова подготовить ее в качестве будущего преемника на «престол» президента Узбекистана, Гульнару как магнитом тянет в мир красивых вещей, и политикой она занимается все меньше и меньше, несмотря на то, что в 2008 году была назначена послом Узбекистана в Швейцарии и штаб-квартире ООН в Женеве.

В итоге, Каримову, становящуюся все более похожей на женщин вроде Пэрис Хилтон, все труднее ассоциировать с политиком, с человеком, способным стать заменой при скоропостижной смерти диктатора.

«Это хороший знак для страны, - говорит политолог в Ташкенте, пожелавший остаться неназванным. - Серьезное и даже профессиональное увлечение Каримовой дизайном означает, что в Узбекистане после диктатуры Каримова, по крайней мере, не наступит монархическое управление Каримовых».

Свое мысли политолог заканчивает предположением, что, скорее всего, после кончины отца Гульнара останется в Европе, где она уже готовит свое будущее в качестве модного дизайнера и члена гламурной тусовки богатых европейцев.

О своей ювелирной коллекции Гульнара Каримова пишет на новом сайте guli.uz, что при ее создании использовались уникальные драгоценные камни, собранные во всех уголках планеты.

Изделия Guli бросаются в глаза в первую очередь необычностью форм, сочетанием цветов и нестандартно большими камнями. В них, как объясняет на сайте сама Каримова, сочетаются «гламурность Запада и пряные сочетания и изящество Востока».

При просмотре коллекции Каримовой можно отметить необычный вкус и дизайн, элегантность и характер одновременно. А ее коллекция домашних аксессуаров и преметов, думается, нашла бы с легкостью покупателей среди поклонников восточных орнаментальных вещей, облагороженных запросами взыскательной современной публики.

Одним словом, красотой коллекции Гульнары Каримовой можно было бы любоваться, если не было бы слишком больших «Но», сопровождающих ее восхождение на мировой ювелирный Олимп с помощью друзей из компании Chopard.

Которые, похоже, по праву оценили возможности нового партнера из Узбекистана, чья семья держит в повиновении целый народ и страну, полную богатств, которых хватит не на одну коллекцию Гульнары Каримовой.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяДогоним, перегоним или приехали?.. »
Следующая статьяКризис не мешает милитаризации