CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Девальвация экономической политики Казахстана

18 марта 2009

Девальвация экономической политики Казахстана

18 марта 2009, 13:01, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Специально для CA-News из Алматы, Талгат Мамираимов

эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры

В начале февраля, как известно, в Казахстане была произведена внезапная, в стиле операций спецназа, девальвация тенге, которая вызвала широкий резонанс в обществе. Безучастных к данному событию людей практически не осталось. Одни утверждали и продолжают утверждать, что девальвация стала необходимой и своевременной мерой. Другие же категорически с этим не согласны, причем таковых набирается подавляющее большинство. Давайте рассмотрим позицию и аргументы обеих сторон по данному вопросу.

Представители власти после проведенного резкого снижения курса тенге стали выдвигать ряд аргументов этого шага. Как отмечали председатель Национального банка, сам президент, да и все правительство РК данная мера была вынужденной, вызванной снижением цен на нефть, девальвацией национальных валют торговых партнеров Казахстана, а также стремлением уменьшить расходование золотовалютных резервов страны на поддержание курса тенге. При этом утверждалось, что девальвация тенге не окажет какого-либо значительного влияния на рост цен.

Г. Марченко, например, говорил, что девальвация тенге не должна привести к существенному удорожанию импортных товаров. Он также отметил, что цены на отечественные товары вообще не должны расти в результате снижения курса тенге. Между тем, как показывает сама действительность, после девальвирования национальной валюты по всему Казахстану произошел резкий рост цен не только на импортные, но и на отечественные товары. Покупательная способность тенге резко снизилась, что расширило процесс обеднения широких кругов казахстанцев.

В этом плане наблюдающееся падение цен на широкий перечень таких товаров как одежда и обувь, бытовая электротехника вызвано далеко не ценовой политикой правительства, его «заботой» об уровне жизни населения. Это обстоятельство просто навсего вызвано тем, что население попросту обеднело, в результате чего снизился их потребительский спрос. Поэтому не надо проводить специальных исследований, чтобы понять, что девальвация тенге стала источником нарастания высокого уровня социальной напряженности в Казахстане.

В какой уже раз правительство проводит непопулярную среди населения акцию. Это уже стало нормой деятельности нашего правительства. Девальвация тенге лишний раз подтвердила то, что в нашей стране реализуется, по сути дела, антинародная экономическая политика. В этой связи, например, не случайно директор Центра анализа общественных проблем М. Махмутова назвала решение правительства и Национального банка РК о проведении молниеносной девальвации тенге «волюнтаристским» и характеризирующем «стиль принятия решений нашего правительства».

В преддверии резкого снижения курса тенге правительство не удосужилось поставить каким-либо образом в известность казахстанское общество. Ораз Жандосов, например, показал, что незадолго до девальвации некоторые члены правительства и Нацбанка утверждали, что резкого падения курса тенге не будет. В частности, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявлял, что девальвация будет постепенная и в пределах 10 процентов. Получается, что правительство или обманывало население, или искренне заблуждалось. Но как бы там ни было, данный случай в очередной раз подтвердил то, что наше правительство игнорирует общественное мнение.

В отличие от Казахстана другие страны, где была также проведена девальвация национальных валют, сделали это не молниеносно, а постепенно с оповещением народа. В России, например, девальвация рубля растянулась почти на целый год. В принципе так оно и должно быть - для чего нужно тогда правительство, как не для обеспечения благосостояния общества. Наше же правительство, видимо, наоборот заботится не о благосостоянии нас с вами, а о благосостоянии тех, кого нет среди нас. По сути дела такой характер экономическая политика нашего государства приняла уже достаточно давно.

Как известно, в нашей стране уже с начала 90-х гг. реализуется экономическая политика по стратегии так называемого «монетаризма», где основным принципом является удержание баланса денежной и торговой массы. При этом в Казахстане реализация такого рода экономической политики приняла самые дикие формы, где контроль за объемом денежной массы, циркулируемой в стране, проводится во многом за счет населения. Вспомним, как не раз в нашей стране при росте цен на товары широкого потребления и услуги, правительство упрямым образом не производила индексацию заработной платы, пенсий и т.д. На фоне неудержимого роста инфляции вводимое в разные годы повышение заработной платы бюджетников, пенсий, минимальной заработной платы в этом аспекте было просто очередной PR-акцией, превентивной мерой по отношению к социальной напряженности.

На взгляд независимого политолога М. Казначеева, девальвация тенге, вызвавшая падение уровня жизни населения, покупательной способности тенге расширит протестное движение. При этом он исходит из того, что уже, начиная с прошлого года, начался неудержимый рост протестных выступлений «ипотечников», «дольщиков» и т.д. Девальвация тенге в конечном итоге, на его взгляд, поставит в условие выживания значительные группы населения, когда на первый план станет выходить необходимость купить что-то поесть, а не провести время и т.д. В конечном итоге это обстоятельство, на его взгляд, станет главным фактором роста протестного участия. Но при этом М. Казначеев полагает, что в данном случае очень низка вероятность того, что протестное участие приведет к крупным столкновениям с властью.

По всей видимости, власть это прекрасно осознает. Возможно, именно данный фактор является основой реализуемой в нашей стране экономической политики. Власть считая, что казахстанский народ будет упорно переносить все тяготы продвижения к «светлому будущему», поэтому-то проводит всяческие эксперименты в своем экономическом курсе. Простой народ для нашего правительства выступает обычным объектом для различного рода экспериментов, наподобие тех, которые проводят в лабораториях на разных подопытных животных. В этом плане произошедшая девальвация стала фактически точкой отсчета девальвации самой экономической политики казахстанской власти.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Россия и Иран заключили контракт по С-300, но ракеты пока не поставлялись - источник
Следующая статьяTrend News : Казахстан продлевает на 7 лет соглашение с США об уничтожении шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет