CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ЕС открыл центры по проверке автомобилей для перевозки скоропортящихся продуктов в Центральной Азии

18 марта 2009

ЕС открыл центры по проверке автомобилей для перевозки скоропортящихся продуктов в Центральной Азии

18 марта 2009, 12:31, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Европейский Союз завершает важную фазу проекта «Развитие центров сертификации оборудования для перевозки скоропортящихся продуктов в Казахстане, Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане в рамках Соглашения о СПС». В течение весны в рамках проекта будут открыты четыре экспертно-испытательных станции в Центральной Азии для проверки автомобильных транспортных средств, перевозящих скоропортящуюся продукцию. Первая из четырех лабораторий начнет свою работу 18 марта в г. Алматы, Республика Казахстан.

В процессе осуществления проекта командой экспертов ЕС была сделана следующая работа: подготовлен анализ рынка автотранспортных перевозок скоропортящейся продукции; проведен анализ нормативно-правовой базы, регулирующей перевозки скоропортящихся пищевых продуктов; проведен анализ основных нефизических барьеров для транспортировки скоропортящихся продуктов; организованы тренинги для экспертов СПС из стран Средней Азии; и поставлено оборудование, необходимое для создания испытательных станций.

Данный проект начался в июле 2007 года с целью увеличения возможностей центрально-азиатских государств в сфере внедрения и применения «Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок» (Соглашение СПС). Соглашение СПС определяет технические требования к автомобильным транспортным средствам, используемым для перевозки скоропортящихся продуктов. Главная цель Соглашения - обеспечение перевозки скоропортящихся продуктов транспортными средствами, способными выдерживать заданный температурный режим в течение всего времени перевозки продукции. Соответствующие перевозки возможны, только если транспортное средство оборудовано соответствующим охлаждающим оборудованием и имеет требуемую теплоизоляцию корпуса трейлера. Соглашение СПС было разработано в 1970 году, и к данному моменту 45 стран мира являются его участниками, включая два государства Средней Азии - Казахстан и Узбекистан.

Торжественная церемония открытия центра пройдет с участием Главы Представительства Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, г-на Норбера Жустена и Вице-Министра транспорта и коммуникаций, г-на Бектурова. Открытие центра совпадает по срокам с проведением 14 сессии Постоянной Рабочей Группы по Транспорту и Пересечению Границ Специальной Программы ООН для Стран Центральной Азии ООН (СПЕКА ПРГ-ТПГ), проходящей 17-18 марта 2009 года. Ожидается, что участники сессии СПЕКА ПРГ-ТПГ из 6 стран, ЕЭК ООН, ЭСКАТО ООН наряду с представителями Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства индустрии и торговли РК примут участие церемонии открытия центра.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Брюсселе с участием Казахстана прошло совместное заседание министерских «троек» ОБСЕ и Евросоюза
Следующая статьяWashington Times: Обама и иранская бомба. Израиль не будет действовать в одиночку...