CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Французский генерал С.Самаран: "Мы не намерены расширять наше подразделение в Душанбе" (интервью)

18 марта 2009

Французский генерал С.Самаран: "Мы не намерены расширять наше подразделение в Душанбе" (интервью)

13:17 18.03.2009, ЦентрАзия

"Eurasianet": Французские военные в Таджикистане

18.03.2009 13:36

Французские войска приветствуются в Душанбе

Интервью с французским военным атташе в Таджикистане генералом Стефаном Самараном.

В течение семи лет пассажиры, прилетающие в аэропорт Душанбе, обращают внимание на несколько западных военных самолетов и временные ангары, расположенные на другом конце летного поля. В одних случаях они могли увидеть два транспортных самолета С-160; в других - отражающие свет реактивные истребители "Мираж".

На территории аэропорта Таджикистана размещается французский контингент военно-воздушных сил численностью от 170-230 военнослужащих с начала 2002 года. Их миссия заключается в обеспечении поддержки военным операциям НАТО в Афганистане. Аэропорт служит ключевым центром логистики и снабжения французских и других сил коалиции в Афганистане, подобно американской базе "Манас", (которая вскоре закроется), обеспечивающей и размещающей транзитные американские войска. Большинство французских военнослужащих, как и солдаты из некоторых других стран Европы, пролетают транзитом через Душанбе в Афганистан.

Французская база в аэропорту расположена на относительно небольшом пространстве - около 250 м на 50 м. В отличие от американских военнослужащих в Кыргызстане, французы живут в домах в Душанбе и их в основном тепло приветствовали. Хотя французы помогают Таджикистану в реконструкции аэропорта и восстановлении покрытия платформ, они ничего не платят за использование пространства.

Французский атташе по обороне в Душанбе генерал Стефан Самаран находился в Таджикистане в общей сложности 4,5 года после открытия базы в 2002 году. Самаран ответил на вопросы "EurasiaNet" о НАТО, будучи гостем в Таджикистане, и о том, как может повлиять на будущее военного сотрудничества в Центральной Азии закрытие авиабазы "Манас" в соседнем Кыргызстане.

"EurasiaNet": Я понимаю, что ваша основная миссия здесь - поддержать своих французских коллег в Афганистане. Как это изменилось после того, как первый французский солдат приехал сюда в 2002 году?

Самаран: Миссия существенно не изменилась:Главная задача - поддержка всех французских военных. У нас есть один батальон в Кабуле. Мы принимаем участие в региональном командовании в Кабуле наряду с итальянцами и турками. Второй наш батальон дислоцируется в области Каписа на востоке Кабула, который находится под контролем наших американских партнеров.

"EurasiaNet": Как таджикское правительство реагирует на продолжительное присутствие ваших войск здесь?

Самаран: Власти Таджикистана все еще дают дипломатическое разрешение на полеты всех видов французских самолетов через их воздушное пространство. Мы получаем сильную дипломатическую и политическую поддержку со стороны правительства Таджикистана, что очень важно отметить сейчас, когда на севере в Кыргызстане наши американские партнеры и некоторые из наших солдат планируют уехать.

Когда у нас были реактивные истребители здесь, таджикское правительство приняло в этом важное участие. Это весьма серьезно отличается от размещения транспортных самолетов, поскольку с гуманитарной точки зрения для таджикских властей было не так сложно предоставить нам разрешение на размещение транспорта здесь.

Что касается военных самолетов, было очень важно получить от таджикских властей это разрешение (в 2004 году). И они не отменили разрешения; мы решили разместить наши истребители в Кандагаре (в сентябре 2007 года).

"EurasiaNet": Звучит так, будто закрытие базы "Манас" также повлияет на ваших французских коллег там. Знаете ли вы о том, возможны ли планы переместить эту миссию сюда? Ввиду концентрации американцев на Афганистане, планируете ли вы расширить присутствие НАТО или Франции здесь, в Таджикистане? Сможет ли аэропорт Душанбе выполнять функции по дозаправке, какие выполняет на данный момент "Манас"?

Самаран: Нет, по ряду причин. Во-первых, в Душанбе у нас есть всего один сектор на территории международного аэропорта. Мы не можем расширить этот сектор, поскольку это повлияет на первоначальную миссию этого аэропорта, которая заключается в осуществлении гражданских полетов. Здесь нет места. Мы не намерены расширять наше подразделение здесь. У нас нет таких планов.

Также существуют некоторые физические и географические характеристики, которые также необходимо учитывать. Абсолютная высота аэропорта составляет 800 метров. На этой высоте вы не можете взлететь с полным танкером, так как аэропорт окружен горами. Сам я не пилот, но знаю наверняка, что маневрирующие способности этих самолетов не позволяют взлетать им с полными баками топлива. Если самолеты-заправщики не могут взлететь с полными баками, они не так и полезны.

"EurasiaNet": Имели ли французы какие-либо проблемы со своим общественным имиджем в Таджикистане, как это произошло с американцами в Кыргызстане?

Самаран: Нет, у нас не было никаких проблем с местными жителями. Во-первых, нас не так много и мы не изолированы от населения; мы не живем в лагере. Все регулярные войска в стране, работающие на основе четырехмесячного контракта, живут в домах, как этот. Каждый дом может разместить около 40-50 человек, и эти дома расположены в районах города, подобно этому.

Также мы проводим программы гражданского действия. Ежегодно мы тратим около 30 тысяч евро на реставрацию школ, в особенности детских садов. В настоящее время мы реализовываем проект реставрации детской больницы в центре Душанбе. Я думаю, это очень хорошо для наших молодых мужчин и женщин (около 10% военнослужащих составляют женщины). Это позволяет им чувствовать свою пользу не только для военной миссии, но и для бедных людей и детей.

"EurasiaNet": Участвуете ли вы в реконструкции аэропорта?

Самаран: Да, у нас есть два отдельных проекта. С одной стороны, каждый год наши армейские инженеры работают над восстановлением покрытия аэропорта.

С самого начала мы хотели предложить хорошую компенсацию за наше свободное присутствие здесь. Мы не платим никаких денег. Кроме того, что мы имеем разрешение властей Таджикистана, переговоры в 2001-2002 гг. были открытыми и быстрыми - пространство нам предоставили бесплатно. Очень важно напомнить каждому о глубоком чувстве гостеприимства таджикского народа. Таким образом, когда вы являетесь гостем, когда вас пригласили, если вам не надо платить, вы должны принести что-то для того, чтобы помочь. Это нормально.

Также мы помогаем в финансировании строительства нового терминала. Срок завершения назначен на 20 годовщину независимости Таджикистана 9 сентября, 2011 года.

"Eurasianet", 17 марта 2009 года

Перевод -

Источник - "Zpress.kg"

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Тегеран подверг критике планы США начать переговоры с талибами