CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Реакция Азербайджана должна быть предельно спокойной,

18 марта 2009

Реакция Азербайджана должна быть предельно спокойной,

18 Марта 2009, Echo

утверждают отечественные эксперты, говоря о потенциале Ирана для производства ядерного оружия

Т.РАФИКОГЛУ, Н.АЛИЕВ

"Безнравственное поведение" мировых держав, которые стремятся к экономической изоляции Ирана, сделало Исламскую Республику космической и ядерной державой, заявил в пятницу президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад.

Иран 2 февраля посредством своей ракеты-носителя "Сафир-2" ("Посланник") успешно вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"). Первый спутник Ирана выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров и апогеем около 450 километров. Масса спутника составляет почти 27 килограммов.

В Иране также осуществляется национальная атомная программа, которая, как считают на Западе, нацелена на овладение военными ядерными технологиями. По словам иранского президента, Западу не удастся своими "ребяческими и злостными действиями" остановить движение Ирана к технологическому и научному прогрессу.

Ахмадинеджад считает, что международные экономические санкции в отношении Тегерана, введенные в связи с иранской ядерной программой, являются "большой ошибкой".

"Мы верим, что с Божьей милостью сможем пройти путь для достижения прогресса. Они (Запад) намного мельче того, чтобы возвести плотину на пути движения иранского народа вперед", - считает глава правительства ИРИ ("Новости-Азерайджан")

Однако, как считает политолог Зардушт Ализаде, заявления Ахмадинеджада могли быть неправильно поняты. "То, что у Ирана есть ядерные технологии, еще не означает, что они владеют ядерным оружием. Иран официально подписал договор о нераспространении ядерного оружия, плюс они всегда держали открытыми все свои ядерные объекты для инспекции МАГАТЭ, для того, чтобы доказать, что они не намерены обладать ядерным оружием. Но они настаивают на том, что Иран имеет право обладать ядерными технологиями. Что касается заявлений Ахмадинеджада, то он имел в виду, что Иран обладает ядерными технологиями для производства ядерной энергии и только".

Как отметил Зардушт Ализаде, все это подтверждают заявления США. "Главный разведчик США Деннис Блэр отмечал, что у Ирана нет ни материалов, ни намерений производить ядерное оружие. А это человек, который координирует все военные органы США. Кроме того, у Ирана нет урана для производства ядерной бомбы, это тоже очень важный факт".

"Что же касается постоянной полемики между США и Ираном, то администрация Буша делала это, чтобы постоянно нагнетать обстановку в этом регионе и проводить борьбу против мирового терроризма. На самом деле, эта опасность преувеличена, у Ирана просто нет такого потенциала", - заключил Зардушт Ализаде.

В свою очередь депутат Милли меджлиса от правящей партии Айдын Мирзазаде заявил, что если даже Иран и состоялся как ядерная держава, это не привнесет иной расклад сил в отношениях мировых государств. "Есть ли потенциал у Ирана для производства ядерного оружия - решать МАГАТЭ. Но ни для кого не секрет, что Иран стремится к этому и, в целом, имеет на это право. И никто не может обвинить их в том, что они не могут направить свои ресурсы на это. Но обладание ядерными потенциалами возлагает на данную организацию большую ответственность. В первую очередь, это то, что эти технологии будут служить миру, а не войне. Думаю, Иран должен дать заявления, почему им эти ресурсы вообще нужны. Понятно, что ни одно государство мира не сможет достичь паритета в этом с Россией и США, поскольку 95-96% ядерного арсенала содержится именно в этих странах. В любом случае, если даже Иран уже состоялся как ядерная держава, это не вносит новый расклад сил в отношениях мировых государств".

"Реакция Азербайджана к этому вопросу должна быть предельно спокойной. Мы всегда относились к этому уважительно. В конце концов, соседствуем же мы с Россией, которая имеет ядерное оружие. Тем не менее, у нас хорошие отношения с этой страной", - отметил Айдын Мирзазаде.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho : Иран: напряженность растет
Следующая статьяАфганистан.Ру - «Путч Халилзада»