CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Четвертая власть: давление нарастает

18 марта 2009

Четвертая власть: давление нарастает

18 марта 2009 09:18, ИА МиК

«:Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» Конституция Российской Федерации. Статья 29

I. «Единое информационное пространство»

1. Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым уделять внимание качеству информации, транслируемой по телевидению, и духовным ориентирам, существующим в обществе.

«Конечно, влияние СМИ в любом обществе носит исключительный характер, а мы живем в очень информационно насыщенном мире», - заявил глава государства на заседании президиума Государственного совета и Совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями.

«Информация может быть благом, но она может быть и вредоносна», - отметил глава государства. «Пока мы не разберемся в этих вопросах, мы будем создавать сами себе проблемы», - подчеркнул он. «Мы должны думать о качестве информационного потока», - призвал президент.

Он также отметил, что сегодня в стране активно работают пять-семь телеканалов. «И даже их деятельность вызывает большие вопросы и нарекания с точки зрения качества материала и информации, которая содержится там», - сказал он. «У нас открытое общество, нет идеологического отдела ЦК Компартии, но в этом есть и определенные опасности», - отметил Д.Медведев. «Если в каждом доме будет по 20-30, а то и 100 каналов и свободный доступ в Интернет - а это вопрос нескольких лет - то, конечно, это повод более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере и духовные ориентиры,:на нашу духовную культуру, которая в известной степени находится в угнетенном состоянии», - заметил глава государства. Дмитрий Медведев призвал не делать из его слов предметных выводов. «Но эти процессы требуют самого вдумчивого отношения со стороны государства, гражданского общества и религиозных объединений», - добавил он.

2. Единое информационное пространство в России, по мнению многих наблюдателей, создается и с помощью журналистов государственных СМИ, которых власть определенным образом стимулирует. О том, как это происходит в Алтайском крае, рассказал на минувшей неделе независимый портал bankfax.ru.

Церемония очередной раздачи наград сотрудникам государственных изданий проходила в рамках встречи губернатора края с редакторами краевых, городских и районных СМИ, состоявшейся 12 марта. В этот же день были подведены итоги «профессионального конкурса», организованного действующим при краевой администрации так называемого «Союза журналистов Алтайского края».

Медаль «За заслуги в труде» губернатор Алтайского края вручил бывшей журналистке Ольге Шевчук. «Этой наградой отмечен ее многолетний добросовестный труд во благо Алтайского края и высокие производственные достижения. Ольга Шевчук долгое время была редактором «Алтайской правды» - самой массовой газеты края, работала заместителем начальника краевого управления по печати и информации,» - отмечает официальный сайт края. Сайт умолчал о том, что под руководством Ольги Шевчук, послушно следовавшей за изгибами текущей политики властей региона, «самая массовая газета» непрерывно стремительно теряла тиражи и влияние.

Победителем конкурса «Золотое перо Алтая» в номинации «Мой герой - человек труда» стал заведующий отделом экономики и сельского хозяйства редакции районной газеты «Степной маяк» Виктор Харченко. Ему была вручена премия, учрежденная региональным отделением партии «Единая Россия».

В номинации «Журналистика как поступок» награждены двое представителей прессы: журналист телекомпании «Свет пробуждения» Елена Гейко и редактор телевизионных программ телекомпании «ТВ-МИР» Вадим Климов. О характере поступков награжденных, приведших к награждению, официальный сайт ничего не сообщает. Премиями отмечены также корреспондент газеты «Ударник труда» Быстроистокского района Николай Дунец и пресс-секретарь и редактор заводской газеты из Бийска Лариса Ярусова. О заслугах их также ничего неизвестно, отмечает bankfax.ru.

II. Цитата недели

1. Журналисты Саратовской области на минувшей неделе продолжали комментировать факт нападения на их коллегу Вадима Рогожина и давать оценки состояния свободы слова в своем регионе.

Дмитрий Воронков, заместитель главного редактора газеты «Саратовский взгляд»: «Как только журналист заступает на территорию каких-либо реально важных и спорных вопросов, он уже не может чувствовать себя в безопасности». Петр Красильников, главный редактор издания «Газета Наша версия»: «В Саратовской области есть свобода слова, но нет свободы доступа к информации: Кстати, свобода слова ничего не значит без свободы доступа к информации». Анастасия Резчикова, тележурналист: «Сама ситуация просто запредельная: страшно жить в городе, в котором зверски избивают журналистов: свобода слова в Саратовской области пока еще есть, но вот возможности ее реализации уменьшаются прямо на глазах. Сегодня журналистам становится все труднее говорить и писать то, что думаешь».

Роман Мерцлин, главный редактор газеты «Новые времена в Саратове»: «Покушение на жизнь журналиста - не только преступление, но и вызов обществу Нападение на Вадима связано исключительно с его профессиональной деятельностью. Более того, считаю произошедшее кровавым посланием всем, кто пытается хоть что-то сделать для изменения:коррупционно-криминальной системы, сложившейся в нашей области: До европейского понимания свободы слова - что Саратовской области, что России в целом - еще слишком далеко. Это «далеко» может быть приближено действительным, а не мнимым построением институтов гражданского общества и гражданской позицией каждого из нас».

Лидия Златогорская, председатель Союза журналистов Саратовской области: «Наша государственная машина в виде правоохранительных органов, системы управления и самоуправления не способна по причине высокой степени коррумпированности защищать конституционные права граждан: Как результат - уровень доверия населения к власти низок. И, кстати, к средствам массовой информации - тоже не так высок». У нас свобода слова есть: Пишите, что хотите! Но каков результат? Реакция со стороны власти, силовых структур на публикации чаще всего нулевая».

2. По словам Михаила Решетникова, ректора Восточно-европейского института психоанализа, члена Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ, главная функция СМИ в условиях кризиса - социальная терапия. «Важно, чтобы издания стимулировали в сознании россиян надежду на себя и свои силы», - убежден эксперт. Он подчеркнул, что власть невиновна в создавшейся экономической ситуации, кризис имеет мировую тенденцию.

III. Конфликт недели

Информация, поступившая из Сент-Петербурга, свидетельствует о том, что журналисту, отстаивающему свои права, необходимо не только знать закон, но и иметь терпение и настойчивость для формального общения с органами государственной власти. Журналиста интернет-портала ЗАКС.Ру Алексея Дьяченко 19 декабря прошлого года фотографировал одиночный пикет у консульства Греции. Его там и задержали сотрудники милиции. Журналист предъявил паспорт, редакционное удостоверение и объяснил, что он выполняет задание редакции, однако его доставили в 78-е отделение милиции. При этом ни один сотрудник милиции не представился, не изложил причину задержания, а позже даже не извинился за попусту отнятое время. В отделении был составлен протокол доставки, в котором была указана причина: нарушение пункта 2 статьи 20 Кодекса административных правонарушений «Участие в несанкционированных массовых мероприятиях».

Журналист направил жалобу в прокуратуру. Полученные ответ его очень удивил.

«Установлено, что Вы были доставлены в 78-е отделение милиции для выяснения обстоятельств, совместно с Вами были доставлены Ларионов Ю. М., Сезова В. Н., в отношении которых составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ, в отношении Вас протокол по данной статье не составлялся», - таков ответ заместителя прокурора Центрального района на заявление журналиста интернет-портала ЗАКС.Ру Алексея Дьяченко на незаконные действия сотрудников милиции. Журналист так и не получил ответ на актуальные для него вопросы: для выяснения каких обстоятельств, на основании чего он был задержан? Ни объяснений, ни извинений журналист так и не получил.

Кроме того, на бланке полученного из прокуратуры документа стоит дата 20 февраля, хотя штамп на конверте говорит о том, что районная прокуратура направила письмо лишь 3 марта, тем самым нарушив сроки ответа. «Абсурдность отказа прокуратуры от вмешательства по фактам одновременного нарушения закона о милиции и закона о средствах массовой информации очевидна, - пояснил коллегам Алексей Дьяченко. - Дело в том, что в 78-м отделении милиции в отношении меня все-таки составили протокол с указанием ложной причины доставки в милицию. Настоящая причина - бездумная ретивость милиции и послужила поводом для моего заявления в прокуратуру, потому что законы и чужие права милиции практически безразличны, коли начальство отдало приказ».

IV. Законодательные инициативы

Председатель Совета федерации Сергей Миронов внес в Государственную думу проект закона о создании общественного совета на телевидении. По словам спикера, в состав совета должны войти «только известные представители общественности - и ни в коем случае никаких чиновников». Работа нового органа будет заключаться в том, чтобы «один раз в неделю давать с телевизионных экранов свою оценку увиденному», не призывая к закрытию каких-либо программ, сообщает «Коммерсант». Напомним, что законопроект «Об общественном совете РФ по телевидению» был разработан Сергеем Мироновым еще в начале прошлого года. Предполагалось, что президент, правительство, парламент, Общественная палата и уполномоченный по правам человека назначат по два члена совета. Они, в свою очередь, должны выбрать оставшихся 13 экспертов из числа кандидатов, выдвинутых общественными и творческими объединениями. По первоначальному проекту совет должен состоять из 25 человек, обновляться раз в два года и финансироваться из федерального бюджета.

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяГлобальный кризис: проблемы и шансы на обновление
Следующая статьяИ.Бекеева: Море волнуется раз. В этом году начнется реализация второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи..."