CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГУМАНИТАРНЫЙ ТРАНЗИТ ВОЕННО-ГЕРОИНОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ : ВПК

18 марта 2009

ГУМАНИТАРНЫЙ ТРАНЗИТ ВОЕННО-ГЕРОИНОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

18 - 24 марта 2009 года, ВПК ?10 (276)

ДОСТАВКА ГРУЗОВ НАТО В АФГАНИСТАН ЧЕРЕЗ СТРАНЫ СНГ ИМЕЕТ ДЛЯ НИХ БОЛЬШЕ МИНУСОВ, ЧЕМ ПЛЮСОВ

Россия и ее геополитические союзники по постсоветскому пространству согласились на транзит невоенных грузов для стран НАТО, участвующих в антитеррористической операции в Афганистане. Первые эшелоны уже пошли на границу с этой страной - в район узбекского Термеза и в Душанбе (Таджикистан). Одновременно с согласия Москвы Киргизия приняла решение закрыть американскую авиационную базу «Манас», дислоцируемую под Бишкеком. Через полгода, если не возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства, этой иностранной базы ВВС там уже не будет. А это значит, что Кремль избавляется от активного постоянного военного присутствия НАТО и США в постсоветских республиках Центральной Азии и одновременно делает зависимой транспортировку невоенных, в большей степени гражданских гуманитарных грузов через свою территорию и другие страны СНГ.

Казалось бы, здесь логика руководства России понятна. Группировке США и НАТО, борющейся с талибами, оказывается действенная помощь, поскольку транзит аналогичных грузов через Пакистан сопряжен с большими потерями для войск коалиции (в феврале 2009 года там от действий талибов при провозке грузов пострадали около 200 бронированных автомобилей и несколько десятков единиц бронетехники). Войска НАТО борются с талибами, а значит, как бы пытаются обеспечивать безопасность и стран Содружества от экспорта нестабильности из Афганистана в Центральную Азию и Россию. При этом РФ и ее страны-союзницы в военных операциях НАТО на территории Афганистана не участвуют. Хотя заявляют о готовности структур Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности содействовать урегулированию ситуации в этой стране.

Данные заявления в НАТО и США всерьез не воспринимаются, и Запад отказывается от коллективного сотрудничества с ШОС и ОДКБ в конкретных вопросах обеспечения нормальной обстановки в Афганистане.

Так, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уже отказался от участия в конференции Шанхайской организации сотрудничества по Афганистану, которая должна пройти в Москве 27 марта с. г. Не оказалась результативной и недавняя поездка в штаб-квартиру НАТО генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Конструктивного диалога с руководством альянса не состоялось. Хотя оптимизма российских дипломатов это не убавило. «Будем надеяться на то, что новая линия, провозглашенная администрацией президента США Барака Обамы под названием «Перезагрузка», рано или поздно приведет к тому, что отношения между ОДКБ и НАТО будут конституированы, то есть узаконены, и дальнейшая кооперация этих структур окажет максимально благотворное воздействие на разрешение обстановки вокруг Афганистана», - прокомментировал итоги визита Бордюжи в Брюссель постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Короче, Россия и созданные при ее активной деятельности военно-политические организации (ШОС и ОДКБ) от дальнейших планов по налаживанию отношений с НАТО не отказываются. Одновременно они участвуют в поддержке программ тылового снабжения войск коалиции в Афганистане. Другой конкретной деятельности в вопросах участия России, ШОС и ОДКБ в урегулировании ситуации в этой стране пока не замечено. Но отметим, что Москва и ее союзники согласились на поддержку действий именно военной группировки США и НАТО в Афганистане.

Как заявил недавно в интервью радиостанции «Голос России» посол РФ в Афганистане Замир Кабулов, «к сожалению, в Афганистане продолжают гибнуть тысячи мирных граждан, сотни военнослужащих международной коалиции. Это все говорит о том, что в реализации западной стратегии в Афганистане имелись серьезные недоработки, которые нужно учесть, исправить и попробовать вместе с афганским народом довести до конца».

По словам Замира Кабулова, сегодня необходимо «подавить все очаги терроризма, экстремизма, наркобизнеса с тем, чтобы Афганистан стал достойным членом международного сообщества, государством, живущим в мире, согласии вместе со всеми своими соседями». Кто бы сомневался, что «очаги» надо подавить. Но как? Размытость принципов политики России в отношении урегулирования ситуации вокруг Афганистана здесь налицо - общие слова и ничего больше. С одной стороны, Москва считает, что действия (в основном военные) стран НАТО и США в этой стране во многом ошибочны, с другой - осуществляет поддержку этих действий путем помощи в организации тылового снабжения войск коалиции.

С такой политикой, возможно, смирились бы. Однако способы борьбы НАТО и США с талибами в Афганистане уже причинили колоссальный вред национальной безопасности России. Как считает директор Федеральной службы по контролю над оборотом наркотических и психотропных веществ Виктор Иванов, именно США и НАТО, войдя в Афганистан в 2001 году, способствовали развитию опиумной индустрии в стране. Об этом сейчас предпочитают не говорить, но именно талибы, будучи у власти, сумели почти полностью искоренить посевы опиумного мака, из которого и производят героин. «Но в том же году в Афганистан вошли войска НАТО во главе с США, и за семь лет производство опиатов выросло в 44 раза. Сейчас там производится 93% всех опиатов в мире. Никакой другой экономики, кроме героиновой, в Афганистане просто нет. При этом коалиционные силы не имеют мандата на уничтожение посевов опиумного мака и героиновых лабораторий. «Урожай смерти» приносит свыше 100 млрд долларов в год, 7 млрд из них возвращаются в Афганистан, остальное идет тем, кто вовлечен в транспортировку, оптовую и розничную торговлю и т. д.», - с болью и тревогой говорит Иванов.

Казалось бы, угроза РФ налицо. И почему бы здесь России не требовать от НАТО и США предметно заняться борьбой с героиновыми плантациями? Почему бы России самой не поучаствовать в этом процессе? Мы помогаем деятельности НАТО в Афганистане без учета каких-то определенных принципов и условий. Зачем? Ведь наркоугроза как национальное бедствие дамокловым мечом висит над Россией.

По словам директора ФСКН, 40% всего героина, производимого в Афганистане, идет в Россию через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. «Через Таджикистан, кстати, больше всего: примерно 2/3 от общего количества. Это так называемый Северный шелковый путь», - говорит Иванов. И этот транзит увеличился после того, как российские пограничники ушли с таджикско-афганской границы. Кто ответит за такие решения?

Тяжело сознавать, но это факт. Россия является крупнейшим потребителем опиатов. Иванов утверждает, что «афганский героин у нас употребляют 90% всех наркозависимых».

При такой тенденции эксперты прогнозируют, что через пять лет в каждой десятой российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики. В РФ, по данным ФСКН, около 2,5 миллиона человек - наркоманы. Это главным образом молодежь 18-39 лет, самая репродуктивная часть населения. Ежедневно от героина умирают 82 человека, в год - 30 тысяч.

Россия помогает транспортировать эшелоны с грузами НАТО в Афганистан, но где гарантия, что обратно эти эшелоны не повезут в РФ и Европу наркотическую смерть. Гарантии нет. За беспринципность нашей политики в отношении Афганистана опять кто-то расплатится в нашей стране. Дай бог, чтобы не наши дети!

Александр ОРЛОВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяКАРАКУМЫ ГОТОВЫ К ОБОРОНЕ : ВПК
Следующая статьяПолитолог: "Киргизские власти не готовы идти на компромисс с оппозицией" |Deutsche Welle