CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 17 Марта: ДТП. Вопросов становится больше

18 марта 2009

День 17 Марта: ДТП. Вопросов становится больше

17 марта 2009, 18:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Главным событием дня стала попытка отдельных депутатов создать через парламентский комитет независимую комиссию для расследования ДТП, в котором, предположительно, погиб бывший руководитель администрации президента Медет Садыркулов. С другой стороны, вопросов к трагическому инциденту стало еще больше.

Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента республики выслушал силовиков о ходе расследования дела ДТП, в котором предположительно погиб экс-руководитель администрации президента Медет Садыркулов.

На заседании комитета с вопросами к министру внутренних дел Молдомусе Конгантиеву и заместителю генпрокурора Кубанычбеку Асангельдиеву выступили Кубанычбек Кадыров, Чолпон Абдуллаева, Эрик Арсалиев, Роза Отунбаева, Галина Куликова, Алишер Мамасалиев, Зайнидин Курманов, Иса Омуркулов.

Наиболее эмоциональными были выступления депутатов Арсалиева, Куликовой, Отунбаевой и Омуркулова. «Зачем было убивать? Зачем было сжигать?» - спрашивал депутат Омуркулов.

Все депутаты задавали вопросы, которые тем или иным образом не вписывались в логику произошедшего ДТП. Например, депутаты Кадыров и Отунбаева никак не могли понять, почему все трое погибших находились на пассажирских местах и не делали никаких попыток выбраться из машины (трупы «чинно» сидели на пассажирских местах, заметила депутат Отунбаева).

Новостью для министра и зампрокурора стала информация депутатов, что ночью 13 марта Садыркулова, Слепченко и их водителя в течение часа под разными предлогами не пропускали на кыргызско-казахской границе на территорию страны. Зампрокурора поблагодарил депутатов за предоставленную информацию и пообещал просмотреть видеозапись на пропускном пункте «Ак Жол».

«Я делаю вам замечание. Не мы вам должны давать информацию, а вы нам», - не удержалась председатель Комитета Лейла Сыдыкова.

Омуркулов предложил Л.Сыдыковой в рамках полномочия комитета рассмотреть вопрос о создании независимой комиссии для расследования причин ДТП. Однако, депутат Сыдыкова внесла на рассмотрение комитета предложение рекомендовать парламенту рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании.

На заседании комитета до последнего стоял вопрос присутствия журналистов. «Хотите ли, чтобы журналисты присутствовали?» - спросила в самом начале Сыдыкова у приглашенных чиновников в присутствии большого количества журналистов. «Не знаю, наверное, вы сами должны решить», - ответил М.Конгантиев. Уже в ходе заседания, отвечая на вопросы, глава МВД упомянул о тайне следствия, на который глава комитета парировала: «Я же вас спрашивала, а вы промолчали», - сказала она.

Цитата Дня:

Депутат Зайнидин Курманов: «Я не понимаю, как можно просидеть весь вечер в холле гостиницы и не выпить по рюмочке? На одной минералке и чае долго не просидишь:».

Цитата Курманова была ответом на результат экспертизы следствия об отсутствии следов алкоголя в обнаруженных телах. По свидетельству российского журналиста Аркадия Дубнова, он, Медет Садыркулов и Сергей Слепченко просидели пять часов, до 11 вечера, в баре отеля «Казахстан».

В этот День:

2008. В Бишкеке проводят мероприятия по истреблению крыс

2007. Правительство планирует запретить строительство частного жилья в курортных зонах Иссык-Куля

2006. МВД: В преддверии праздников под особую охрану будут взяты объекты стратегического назначения и ... супермаркеты

2005. Акции протеста против итогов выборов дошли и до столицы. В Бишкеке прошел митинг в поддержку М.Эшимканова

2004. Кыргызстанцы впервые получили доступ к платежной системе Visa

2003. В Кыргызстане появились 5 новых пожизненных 1-классных Государственных советников. Классные чины были присвоены Премьер-министру Н. Танаеву, Торага Законодательного Собрания Жогорку Кенеша А. Эркебаеву, Торага Собрания народных представителей ЖК А. Борубаеву, Государственному секретарю О. Ибраимову, Председателю Центризбиркома С. Иманбаеву.

2002. Аксыйские события

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Начался проект ЕС по расширению доступа к инструментам ИНТЕРПОЛа в Центральной Азии
Следующая статьяCA-NEWS : Рене Канья: Центральноазиатским государствам нужно создать свою модель демократии