CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : СНБ не позволила семье похоронить 67-летнего мусульманина из-за того, что его вдова и сын приняли протестантскую веру

18 марта 2009

СНБ не позволила семье похоронить 67-летнего мусульманина из-за того, что его вдова и сын приняли протестантскую веру

18 марта 2009, 15:21, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана не позволила семье в Каракалпакстане похоронить умершего 67-летнего мусульманина из-за того, что его вдова и сын приняли протестантскую веру, сообщает Uznews.net со ссылкой на агентство «Форум 18».

По данным агентства «Форум 18», СНБ, местный махаллинский комитет и имам мечети города Ходжейли республики Каракалпакстан запретили хоронить на мусульманском кладбище умершего 11 марта 67-летнего ходжейлица Джумабая Сметуллаева, потому что его жена и сын являются христианами по вере.

Отказ в праве похоронить покойного, как рассказал «Форуму 18» один из источников в Ходжейли, стал способом наказания его оставшейся вдовы Аксулу Сметуллаевой и их сына Пулата за то, что они перешли из мусульманской в протестантскую веру.

В день смерти Сметуллаева в его дом, по словам источника агентства, пришли четыре человека - из городской мечети, махаллинского комитета и СНБ. Эти люди заявили семье, что им запрещено проводить традиционную похоронную церемонию. Затем они распространили сообщение в округе, что если какой-то имам примет участие в похоронах, «то будет иметь дело с СНБ».

Они также запретили людям помогать семье с похоронами и окружили местное кладбище, чтобы никто не мог проникнуть туда для копания могилы.

Все же, несмотря на чинимые препятствия, семье с помощью нескольких храбрых аксакалов из района КС-5 удалось 13 марта предать земле останки умершего, но он был похоронен не на кладбище, а возле него.

Но власти не успокоились и после погребения, руководимые сотрудниками СНБ, как рассказывает «Форум 18», они начали запугивать людей в Ходжейли, что ни один из них не должен общаться с этой семьей, участвовать в полагающихся по обычаю поминках на седьмой и 40-й дни после смерти.

Как сообщают источники агентства, давление на семью Сметуллаевых и их соседей продолжается. Так, 16 марта соседи Аксулу были собраны в здании СНБ, где сотрудники этого ведомства заявили им, что помощь Сметуллаевым в организации поминок будет караться по Уголовному кодексу.

Отдельно были созваны люди, которые помогали Сметуллаевым хоронить умершего отца и мужа. О подробностях той беседы не сообщается.

Затем официальные лица Ходжейли ходили от дому к дому в поселке и предупреждали людей, что принятие христианства будет наказано.

В сообщении «Форума 18» говорится, что людям заявляли: «Ваши останки не будут похоронены». Все местные жители находятся в шоке, сказал источник агентству «Форум 18».

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Казахстан продлевает на 7 лет соглашение с США об уничтожении шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет
Следующая статьяCA-NEWS : «Голос Америки»: В России от экономического спада больше других пострадали трудовые мигранты из Таджикистана