CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: В Ашхабаде дипломаты и эксперты обсудят вопросы помощи беженцам из Афганистана - Фергана.Ру

19 марта 2009

Туркменистан: В Ашхабаде дипломаты и эксперты обсудят вопросы помощи беженцам из Афганистана

18.03.2009 16:02 msk, Фергана.Ру

19 марта в столице Туркменистана Ашхабаде пройдет международный семинар «Афганистан: современные тенденции в области безопасности и групп риска, организованный ашхабадским Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), сообщает РИА Новости.

Представитель УВКБ ООН Лоренс Боттиник, выступая в Ашхабаде в среду на пресс-конференции, отметил, что в ходе семинара дипломаты и эксперты обсудят вопросы оказания помощи группам людей, которые подвержены большему риску в свете политической ситуации и положения с безопасностью в Афганистане. По его словам, все это происходит на фоне усиления насилия в Афганистане, на фоне того, что сегодня международные организации имеют меньший доступ к населению страны для оказания гуманитарной помощи.

Боттиник подчеркнул, что сегодня эти организации охватывают только 50 процентов населения Афганистана.

Также представитель УВКБ ООН отметил, что в индустриальных странах афганцы составляют четвертую по величине группу лиц, ищущих убежище, наибольшее число афганских беженцев находится в Пакистане и Иране. По его словам, несмотря на то, что с 2002 года немало афганцев вернулось на родину, тем не менее, выходцы из Афганистана и Ирака составляют наибольшую группу лиц, ищущих убежище.

«Поэтому этот семинар предназначен для того, чтобы УВКБ ООН могло оказывать поддержку странам в принятии этих групп лиц, которые нуждаются в международной защите», - сказал Боттиник.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЪ - США не теряют надежды продолжить переговоры по базе "Манас"
Следующая статьяTrend News : Николя Саркози пригласил президента Туркменистана с визитом во Францию