CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Вице-президент АБР: Региональное сотрудничество стран ЦА значительно смягчит влияние кризиса

19 марта 2009

Вице-президент АБР: Региональное сотрудничество стран ЦА значительно смягчит влияние кризиса

18 марта 2009, 18:19, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Региональное сотрудничество значительно может смягчить влияние кризиса, сказал сегодня Вице-президент Азиатского банка развития Сяоюй Чжао на встрече с Премьер-министром Игорем Чудиновым.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между Кыргызстаном и АБР.

И.Чудинов, поприветствовав гостя, отметил, что события в мире в связи с финансовым кризисом развиваются быстро. «Поэтому нам необходимо встречаться часто для обмена информацией по развитию кризиса в мире, по мерам, которые принимаются в других странах и деятельности Правительства Кыргызстана по минимизации влияния мирового кризиса на экономику республики», - сказал глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что проводимая Азиатским банком развития политика в Кыргызстане является достаточно гибкой, быстро реагирующей на мировые тенденции, что содействует решению приоритетных задач республики.

И.Чудинов выразил благодарность банку за то, что АБР оперативно отреагировал на просьбу правительства о переориентировании кредита на сельское хозяйство в размере 22,5 миллиона долларов США, который неэффективно использовался, и выразил готовность направить эти деньги на расширение проекта Бишкек-Торугарт, который имеет стратегическое значение для республики.

По его словам, в Кыргызстане внимательно отслеживают и анализируют тенденции в финансовой и экономической ситуации в мире и в регионе. Правительством разработаны и уже реализуются комплексные антикризисные меры. «Несмотря на трудности, позиция Правительства по либерализации экономики остается неизменной. Мы продолжим реформы»,- сказал И.Чудинов. По его словам, Кыргызстан, несмотря на усиливающееся влияние мирового финансового кризиса на экономическую ситуацию, намерен и дальше последовательно и настойчиво продолжать реформы в соответствии с принятыми национальными программами развития и международными обязательствами.

Далее Глава правительства проинформировал вице-президента АБР об обновлении Стратегии развития страны на 2009-2011 годы, в которой предусмотрена политика сбалансированного развития страны, увязаны ресурсы среднесрочного прогноза бюджета с учетом изменившихся тенденций развития экономики, усилена роль регионов через комплексный подход в продвижении инвестиционных проектов.

И.Чудинов подчеркнул заинтересованность в расширении регионального сотрудничества. Премьер-министр отметил, что за последние годы программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) стала одной из самых динамично развивающихся и эффективных программ по укреплению регионального сотрудничества.

Сяоюй Чжао согласился с И.Чудиновым и подчеркнул важность регулярных встреч. «Наш Банк заинтересован в развитии сотрудничества с Кыргызстаном. АБР находится здесь, чтобы помогать стране и мы будем помогать, несмотря ни на что»,- заявил Вице-президент АБР. По его словам, трудности, с которыми сталкивается Кыргызстан, в настоящее время характерны для всех стран мира.

При этом Сяоюй Чжао отметил, что кризисные явления в регионе Центральной Азии имеют свою специфику. Для преодоления кризисных явлений страны региона должны работать вместе. «Региональное сотрудничество значительно может смягчить влияние кризиса»,- сказал Вице-президент АБР. По его словам, еще один важный фактор для преодоления кризисных явлений - это эффективное партнерство между государством и бизнесом.

Сяоюй Чжао отметил, что АБР предусматривает возможность предоставления гарантий Кыргызстану под кредиты международных банков.

И.Чудинов выразил надежду, что АБР и впредь будет применять гибкие и мобильные подходы в непростое для страны время и окажет содействие при необходимости в дополнительной поддержке бюджета, а также в продолжении реформ в таких сферах, как развитие финансового сектора, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие инфраструктуры, налоговое и таможенное администрирование и др. «АБР готов оказать бюджетную поддержку республике и любую другую помощь Правительству Кыргызстана», - заявил Сяоюй Чжао.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Ашхабаде находится делегация Центра стратегических и международных исследований США
Следующая статьяCA-NEWS : Йоханнес Линн: Страны Центральной Азии сами должны изыскивать резервы для преодоления трудностей